Про путч

24.08.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

В 1991 году я не работала в «Арсеньевских вестях», да и газеты такой еще не было – смотрите дату создания газеты на последней странице. Работала я в Институте усовершенствования учителей в редакционно-издательском отделе. И в августе 1991 у меня был отпуск.

19 августа я сидела дома и занималась ничегонеделаньем. Мать ушла в магазин, а я собралась послушать по радио «В час обеденного перерыва». И вроде бы передача началась, и вдруг прекратилась и некоторое время было то ли совсем пусто, то ли какие-то посторонние звуки… Я посчитала, что это местные косяки и очень злилась… Как вдруг включилась Москва – и пошла эта дурацкая информация, что Горбачев болен, что для спасения страны собрался некий комитет… В общем, всё было ясно. Когда мать вернулась домой, я ей сказала: «Где ты ходишь? У нас переворот!»

Кажется, мы немножко пообсуждали ситуацию, как вдруг меня пронзила мысль: вот сейчас опять все запретят, а ведь я так и не купила «Невозвращенца» Кабакова!

Я спустилась к катеру (мы жили на Змеинке, и туда ходил катер), переехала в центр, зашла в Президиум ДВНЦ – там на втором этаже в то время было издательство академической, где работали подруги. Они с радостью меня встретили – хотелось же пообсуждать ситуацию! Некоторое время мы качали головами, говорили «Да-а-а…» и тому подобные глубокомысленные фразы.

Потом я поехала на трамвае (в то время у нас еще ходил трамвай по Ленинской) на «Дальзавод» и купила в книжном (тогда там еще был книжный) Кабакова. Вернулась домой и стала читать. Ну и «Лебединое озеро» посмотрели по телику и пресс-конференцию ГКЧПистов. Особенно классно, конечно, смотрелись трясущиеся руки Янаева.

А на следующий день оказалось, что все не так. По телику пошли репортажи с баррикад, с заседаний Верховного Совета РСФCР (кажется, как этот орган тогда назывался)… В общем в следующие дни мы не отлипали от экрана. Закончилось все очень быстро полной эйфорией.

Советский Союз просуществовал после путча недолго. Огорчения его распад и исчезновение у нас не вызвал. Огорчения были другие…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение) Проблемы политиков Мосгордумы — отсутствие здравого смысла, интернета и навыков чтения Баллада о третьем пути Идеальный шторм
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года