Главная страница Политика Прокуратура потребовала от СМИ корректности

Прокуратура потребовала от СМИ корректности

06.07.2016
Анастасия Попова.

фото

Прокуратура и Роспотребнадзор в минувший четверг учили журналистов, как правильно писать. Они рассказали о нововведениях законодательство и очень настаивали, чтобы в публикациях не затрагивалась национальность преступников, несмотря на то, что прокуратура в своих пресс-релизах ее указывает.


Уголовная ответственность за комментарии

Сначала выступил Андрей Губенко, руководитель Роскомнадзора по Приморскому краю. «Мы проводим семинар по выработке единого подхода при подготовке журналистами материалов, – заявил он. – Сегодня будет рассмотрено только одно ограничение – оно связано с недопустимостью использования СМИ для нагнетания межнациональной напряженности». В семинаре приняли участие сотрудники прокуратуры Александр Третьяков, Дарья Омельченко, сотрудник УВД Ирина Борисенко и другие.

Начала семинар Дарья Омельченко. Она заявила о недопущении нагнетания межнациональной напряженности. Поскольку в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране любое неосторожно сказанное слово может спровоцировать рост социальной напряженности и какие-то нехорошие проявления, вплоть до экстремизма.

Суть понятия экстремистской деятельности сводится к возбуждению расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды, либо нарушению прав лиц по этим признакам или посягательства на власть. Кроме того, законодатель к экстремизму относит распространение фашистской или экстремистской атрибутики. Экстремистскими материалами считаются те, которые содержат экстремистскую идеологию. «Многие из деяний, перечисленных в законе, совершаются на практике, путем распространения информации, значит теоретически могут быть совершены и с использованием СМИ, и с использованием интернета», – заявила Омельченко.

Однако Приморье относительно спокойный регион, в нашем крае насильственные проявления зарегистрированы не были. СМИ не были замечены в осуществлении экстремистской деятельности. Основные преступления, которые совершаются в крае, связаны с выкладыванием физическими лицами информации в сети интернет. В 2015 году было 29 таких правонарушений, в 2016 – 11.

Законодательством запрещено писать об экстремистской организации без указания, что ее деятельность запрещена по решению суда. Запрещается распространять инструкции по самодельному изготовлению взрывных устройств. Суд приравнял подобные публикации к информационному пособничеству терроризму. Те же принципы закреплены законодателем и для сети интернет.

Актуальной остается проблема освещения событий в межнациональной сфере. Особую важность приобретает объективный, взвешенный и тактичный подход, связанный с конфликтами на национальной и религиозной почве, недопустимость искажения фактов. В Конституции сказано, что государство гарантирует соблюдение прав вне зависимости от национальности.

«Журналист при осуществлении своей деятельности должен избегать публикаций, которые способны опорочить граждан исключительно по полу, возрасту, национальности. К сожалению, появляются сообщения о происшествиях криминального характера с акцентом либо намеком на национальность правонарушителя, – заявила Омельченко, – Подобные преступления совершаются представителями всех национальностей.

Подобная подача способствует возбуждению национальной вражды и розни, подтверждение этому – комментарии граждан, которые мы и органы Роскомнадзора систематически выявляем в сети интернет. Для граждан может последовать и уголовная ответственность за комментарии. Например, была статья о нападении неизвестного азиатской внешности на 12-летнюю девочку. Последовали националистические комментарии, а преступление совершил русский гражданин».

Она обратилась к опыту представителей Чечни – они выдвигали законопроект, предполагающий прямой запрет на указание национальностей при освещении террористических актов.

 

Кукрыниксы под запретом?

– Карикатуры Кукрыниксов времен Второй мировой войны можно публиковать? – спросила наш юрист Татьяна Демичева.

– Статья запрещает любое публичное демонстрирование свастики либо символики, но есть мнение специалистов – если это сделано с целью исторической достоверности, умысла на правонарушение нет, такие карикатуры возможны к публикации.

Ирина Борисенко:

– Фашистские атрибутика и символика запрещены. Важнейшее направление в политике РФ по увековечиванию победы советского народа – это борьба с проявлениями фашизма. РФ берет на себя обязанность по предотвращению фашистских проявлений, запрещает в любой форме использование этой символики, как оскорбляющей российский народ и память о войне. Молодежь считает свастику модной, потому что это руна, но, согласно этому закону, эта руна запрещена. Добавлю, что журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека в связи с деятельностью СМИ. Верховный суд в своем решении касательно критики власти определил, что необходимо учитывать декларацию о свободе политической дискуссии и практику европейского суда – политические деятели соглашаются стать объектом критики в СМИ, поскольку это необходимо для осуществления ими ответственно своих полномочий. В отношении указанных лиц пределы критики шире, чем в отношении частного лица. Критика представителей власти не запрещена законом, но с другими гражданами надо быть осторожными. Как-то освещалась ссора между двумя гражданами Узбекистана, которая закончилась убийством. И идут в открытую экстремистские комментарии, дескать, пусть умирают. У нас здесь более 200 национальностей. Была другая статья под названием «Импотенция мигрантов». Здесь говорится о патенте и квотах, которых стало меньше, но само название вызывает бурю эмоций. Это некорректно.

– Чем это, юридически, грозит? – последовал вопрос из зала.

– Пока ничем.

– В пресс-релизах прокуратуры и УВД упоминаются национальности.

– Освещаются преступления граждан Узбекистана. По статистике у них процент совершенных преступлений намного меньше, чем у других национальностей. А из СМИ получается, злодеи только граждане Узбекистана.

Отвечает представитель пресс-службы прокуратуры. Она рассказала про случай, когда указала гражданина Китая, тогда речь шла о контрафактном товаре. Никакой межнациональной розни, на ее взгляд, такая информация вызвать не может. А вот освещение преступлений в сфере половой неприкосновенности... По поводу недовольства СМИ нововведениями в законодательство, «наверное все помнят 2010 год, сколько было негодований, но потом все каналы написали 18+».

Александр Третьяков, работник прокуратуры, подытожил – национальная сфера хрупкая. Беспорядки часто бывают вызваны бытовыми мелочами. Призывал присутствующих ответственно относиться к каждому слову. Например, подросток посмотрел публикацию. Мысли простые: «Я не один, есть ребята, которые устанавливают экстремистские идеи». Хотя там экстремизмом и не пахнет. Просто стену разрисовали.

 

А зачем вам надо это показывать?

– Нам замазывать свастику?

Третьяков:

– Там был строящийся замороженный объект, кроме ребят и сторожа никто не появлялся, что вы хотели подчеркнуть в своем материале?

– Другой пример. У нас назревала серьезная публикация – появляются люди, которые фотографируются и зингуют на фоне креста, оставленного после языческого праздника.

– А вам для чего было показать эту свастику? В подтверждение того, что было? – вопрос прокуратуры.

– Любой читатель спросит: «Почему не показываете»?

– Вы просто хотите вызвать интерес у читателя? Изыщите вы другой способ. Если раньше было нормой показать и сказать, что это нельзя, теперь показывать нельзя. Можно описывать.

– Цель нашего совещания – предостеречь вас от нарушений.

Руководитель отдела по надзору за СМИ Сергей Третьяков дал статистику СМИ, а также заявил:

– Все понимают, но межнациональные отношения требуют, чтобы дети воспринимали детей другой национальности как себя. Об этом нужно писать и говорить. Нужно понимать, как передавать эту тему. Последствия таких публикаций могут быть трагичны – два предупреждения в течение 12 месяцев, и СМИ может быть закрыто. Мы выписали 142 предупреждения, 39 связано с экстремистской деятельностью. Все должны понимать, что процедура признания материала экстремистским сложная – все отдается на заключение лингвиста. К любой карикатуре Кукрыниксов можно прилепить такой текст. Давайте писать так, чтобы не противоречили...

Нужно учесть и опыт тех редакций, которые постоянно пишут на тему национальных отношений. У нас есть газета на корейском и китайском языках. От запретов нужно переходить к общему пониманию и сознанию. Редакторы считают, что лучше эту тему обрезать, потому что она опасная. Это неправильный подход, если не говорить, не будет формироваться общество в нужной части.

Борисенко:

– Там, где забывают историю, появляются неофашисты. Сейчас говорят: «Может, не стоило побеждать фашизм», был случай, когда один журналист беседовал с компанией выпускников. Его спросили: «Кто такой Бухенвальд?»

Хочется сказать, что как-то вяло реагировала журналистская среда. Не запрещено указывать национальность? Значит указываем, если считаем нужным. В связи с запретом демонстрирования свастики, тема ВОВ уже не такая безобидная. Значит целый пласт того, что нужно было бы знать о войне, подростки знать не будут? Стоит ли удивляться, что они будут спрашивать: «Кто такой Бухенвальд?» Прокуратура вправе потребовать отмены антиконституционного законодательства. Но глупо этого ожидать, учитывая, что они даже пустяковый ЖКХашный спор не в состоянии разрулить...

Комментарии

Лицемерные твари 16:55, 12.07.2016
Народ ещё не забыл процессов 37-52 г.г. Тогда с благородным челом такие вот мрази отправляли миллионы людей на смерть и в концлагеря.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что происходит в нашей стране самое главное?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года