Главная страница Политика Грязные политтехнологии с применением насилия

Грязные политтехнологии с применением насилия

26.05.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПОДЕЛИСЬ НАСИЛИЕМ СВОИМ – И ОНО К ТЕБЕ НЕ РАЗ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ

Макс Вебер определял государство как имеющее монополию на легитимное насилие. Вообще власть – это право на легитимное насилие.

Всякая кровная месть, когда право на легитимное насилие принадлежит роду или отдельному человеку – это значит, что государство либо еще не сформировалось, либо настолько слабо, что не может в этом вопросе установить монополию. То есть следствие, суд, прокуратура, полиция (что там есть из правоохранителей) не справляется со своими обязанностями, не может обеспечить безопасность граждан, и граждане часть этих функций берут на себя – ну что делать, если государство такое слабое?!

Естественно, государство в лице своих правоохранителей не всегда и не везде может поспеть, поэтому оно дает гражданам право на самооборону – в таком объеме, в каком доверяет гражданам. Кое-где самооборона допускается вплоть до убийства – если была угроза жизни.

Советское государство гражданам не доверяло, и потому пределы допустимой обороны сузило до минимума миниморум. После распада СССР эту норму унаследовало государство российское. Вот диалог был телевизионный: на вопросы зрителей отвечал милицейский (в то еще время) чин. Звонит зритель:

- На меня напал бандит (или грабитель), я стал сопротивляться, приехали менты и повязали меня, а не бандита.

– А зачем же вы оказывали сопротивление! – восклицает милицейский чин.

– А если б бандит меня убил? – вопрошает зритель.

– Ну-у-у… Все равно сопротивляться нельзя!

Но последнее время (лет 10-15) государство бездумно и безумно стало делиться своим правом на насилие. Нападать на тех, кто не нравится власти, стало можно.

Последний случай – нападение в Анапе казаков на сотрудников ФБК во главе с самим Алексеем Навальным. Навальновцы пошли в поход. Легкий поход – с женами и детьми. Все время за ними следовала полицейская машина. Когда после похода они собрались уезжать домой – на вокзале эти так называемые казаки и встретили.

Сначала молоком обливали, а потом с кулаками напали, а потом повалили и ногами бить стали. Полицейские недалече стояли, наблюдали – скорей всего, ждали, когда же навальновцы начнут сопротивляться – тут мы их и повяжем и обвиним в нападении.

Казаки тоже этого ждали. Во всяком случае, когда уже их разнимали, они кричали: А вот тому, вон тому нашему они нос разбили, вон он побежал! Они первые начали, мы только молоком…

Но навальновцы не чужие в этой стране, законы им известны, нравы, то бишь беззаконие, тоже, поэтому они не сопротивлялись, только заслонили женщин и детей. Провокация не удалась.

Серьезно пострадал Артем Торчинский, корреспондент «Дождя»: ему висок пробили, и он остался в Анапе в больнице, и с ним его друг.

О возбуждении уголовного дела против так называемых казаков ничего не слышно. Пресс-секретарь Нашего Всего вообще ничего об инциденте не слышал.

А вот что говорит Навальный в своем блоге: «Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артема. Прокурор Краснодарского края Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намеков».

фотоИнтересно, Чайка, только что рекомендованный Путиным к переназначению генпрокурором, подаст в суд на Навального? На фильм «Чайка» не подал.

Кстати о казаках и прокуроре Краснодарского края Леониде Коржинеке. Казаки станицы Кущевской не сопротивлялись насилию, что позволило банде Цапков захватить власть над всей станицей. Правоохранители Цапкам потворствовали. Причины были не политические, а вполне себе экономические, но все это вылилось в массовое убийство людей, в том числе детей. Цапков поймали, осудили, а вот правоохранители остались на местах при своих интересах.

А тогда еще губернатор Краснодарского края Ткачев сказал, что таких кущевок – чуть ли не в каждой станице. После чего казаки для меня превратились в ряженых, которые форму-то казачью надели, а дух казачий утратили.

И вот мы опять об утрате нашим государством монополии на легальное насилие. Ну да, государство (то есть власть) пока стесняется давить несогласных от своего имени, но позволяет это делать всяким ряженым. Кто в казачью форму рядится, кто в георгиевские ленты – неважно.

Но вот интересное определение: Д. Тюрер (Цюрих) считает некие государства «продуктом распада государственных структур, обеспечивающих поддержку правопорядку, провоцирующим и сопровождаемым «анархическими» формами внутреннего насилия». Какие именно государства? Несостоявшиеся. Failed state. Да, есть такой международный термин.

К несостоявшимся государствам относят Сомали, Судан, Южный Судан и ДРК (Демократическая Республика Конго). Наши много надрывались, объявляя несостоявшимся государством Украину. Но, как говаривал дедушка Крылов: чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

«Центральное правительство несостоявшегося государства так слабо или неэффективно, что фактически не контролирует некоторую часть своей территории», - это Википедия. А кто-нибудь может сказать, что Чечня, являясь частью России, живет по российским законам?

Еще герой Честертона говорил, что можно удержаться на одном уровне добра, но никому не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведет вниз. Разрешая неким людям применять насилие по отношению к другим людям, причем и те, и другие – граждане, государство скатывается туда, в бездну, приобретает элемент несостоятельности.

Я еще по нулевым, когда во Владивостоке кипели страсти по «точечной» застройке, помню, как охранники стройки выталкивали, выносили с захваченной территории жильцов соседних домов, а милиционеры этого старательно «не видели», отворачивались, чтобы не видеть. Причем никакой политики, никаких госинтересов, как понимаете, в этом не было.

То есть граждане не могут претендовать на сохранение своей жизни и здоровья, на защиту родной полиции от тех, чьи интересы они каким-то образом задевают – даже если граждане по закону абсолютно правы.

А что нельзя беспрепятственно и безнаказанно позволять кому бы то ни было нарушать государственную монополию и применять насилие опять же к кому бы то ни было – это уже видно невооруженным глазом. И да, эта дорога ведет вниз.

Вот Элла Памфилова, бывший уполномоченный по правам человека, а ныне глава Центральной избирательно комиссии, высказалась 18 мая по поводу нападения в Анапе:

«Несколько последних событий вызывают у меня, как у председателя ЦИК, большую озабоченность. В связи с тем, что нарастают в преддверии избирательной кампании определённое агрессивное поведение разного рода групп непонятных, ряженых, неряженых, извините, которые начинают осуществлять иногда, скажем, при попустительстве, иногда просто при пассивном поведении правоохранительных органов разного рода нападки на своих мировоззренческих, идеологических, политических противников, оппонентов, не стесняясь ни женщин, ни детей. Я считаю, что это абсолютно неприемлемо независимо от того, кто и зачем это осуществляет.

Я думаю, что мы обсудим ещё эту тему в преддверии выборов, чтобы это не приняло массовый характер во время избирательной кампании. Потому что это может привести к такой эскалации агрессии, когда политические оппоненты и конкуренты, кандидаты на выборах будут устраивать и привлекать всякого рода отребье для того, чтобы проводить эти безобразные, извините, акции. Ещё раз хочу сказать: не стесняясь ни женщин, ни детей, а иногда и женщин обливая всякой гадостью, то я считаю, что это просто игра с огнём. Это может дезавуировать все наши с вами попытки провести честные, корректные, нормальные выборы.

Я считаю, что сильные и вообще нормальные политики любого направления – они не должны позволять это, допускать это, и не допускать грязные политтехнологии, которые могут свести на нет всю избирательную кампанию. Я считаю, что это очень серьёзно и я обязана и должна была обратить на это внимание сегодня. И полагаю, что буду держать это под контролем, чтобы весь избирательный цикл прошёл корректно, с уважением к политическим оппонентам». ?

Нет, игра с огнем, по выражению Эллы Памфиловой, продолжилась. Потому что эта дорога ведет вниз. Вот прошли праймериз Единой России – казалось бы, все свои, единомышленники, все поддерживают власть и даже называют свою партию «партией власти». И что?

В Приморье некие людишки ворвались на избирательный участок и потребовали голосовать за определенного кандидата, не то взорвут участок. На Сахалине наблюдательницу избили и чуть не задушили. В центрах в машину помощника Марии Максаковой, депутата Госдумы от ЕР и кандидата в кандидаты, бросили взрывпакет… И это не все факты, подобное происходило по всей стране.

Сначала государство позволяет ряженым или отребью (по выражению Эллы Памфиловой) нападать на тех, кто государству не нравится, но потом возникает привычка, возрастает аппетит – и вот нападают уже на тех, кто не нравится одному человеку.

Вот так и падает государство, вот так и начинается гражданская война – война всех против всех.

Комментарии

Пенсионер 19:43, 26.05.2016
Не приведи Господь "...Бунт на Руси, БесСмысленный и БесПощадный..." !!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года