Прощание с РБК

17.05.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

РБК, или РосБизнесКонсалтинг – деловое СМИ. Там и радио есть, и телевидение, и сайт, и бумажный вариант. Около трех лет назад его купил Михаил Прохоров, миллиардер, некоторое время назад решивший поиграть в политику. На РБК пришла новая команда во главе с Елизаветой Осетинской, и начался взлет. РБК расширило свои темы, интересы – как хотите – и стало весьма популярно у думающей публики. Это был пример настоящей журналистики – журналистики факта. А факты – вещь не только упрямая, но и, в первую очередь, опасная. Мало ли какие факты бывают! Мало ли какие факты могут нарыть журналисты! А РБК в последнее время немало расследований опубликовало. И про дочь Путина, и про зятя Путина, и про «панамские бумаги»…

На РБК надавили. То есть сначала заговорили, что Прохоров собрался его продавать, а потом сотрудники вдруг стали то увольняться, то в отпуск уходить… И вот – ушло (или их ушли) все журналистское руководство РБК. Оставшиеся либо будут делать то, что велят, либо тоже уйдут. В конце концов, журналисты, покинувшие «Ленту» после смены политики руководства, ушли – и создали «Медузу».

Журналисты наверняка не пропадут… А вот читатели лишатся журналистики факта, которая все больше подменяется журналистикой (если не сказать грубее) эмоций – эмоций порою на грани истерики, порою за гранью, когда уже не важно, факт лежит в основе эмоций или фейк, фальшивка.

А это очень опасно – руководствоваться эмоциями, не опирающимися на факты. Когда-то давно, еще в СССР, некий генсек признал однажды, что мы не знаем свою страну. Слишком велика была инерция обмана: заводы у нас работают исключительно успешно, планы перевыполняются, удои (или надои?) повышаются и вообще мы стремительно приближаемся к коммунизму, в то время как Запад стремительно и успешно загнивает. А когда Союз рухнул в одночасье, внезапно перестал существовать, и никто в те дни не встал на его защиту так, чтоб всем слышно было, чтоб все остановились, оглянулись, возмутились… Не догадывались руководящие (и не только) товарищи, что опоры здания сгнили, что пол топни сильнее и провалится, из стен выветрился цемент, а песок по природе своей рассыпается…

Если и сегодня не знать, в каком состоянии находится здание нашей страны – ох, как бы однажды не удивиться: как это произошло, ведь ничто не предвещало! Так можно оказаться в ситуации, о которой правильно сказал старик Черномырдин: никогда такого не было – и вдруг опять.

Давайте все-таки не будем уподобляться страусам, прячущим голову в песок. Если взглянуть со стороны – это смешно: обширная страусиная задница открыта любому воздействию, да и вообще 99% его большого тела видно всем, кому не лень. Зато он не видит окружающую среду и думает, что она – воскресенье.

РБК, в общем-то, доживает последние дни. Старое РБК. Тем больше ответственности у оставшихся – у тех, кто предпочитает факты, а не эмоции.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото so-l.ru

Комментарии

Кто о чём 14:31, 22.05.2016
Зато Арсвести живее всех покойников.
Котиг 21:16, 24.05.2016
Согласен полностью ведь Дмитриев антифашист опубликовал подлинное фото в гитлеровской каске начальника УМВД по личному составу и получил удар финкой а тут офшоры и не просто полицая а пахана...не доживут они до пенсии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года