Главная страница Политика Предвыборная медиазачистка

Предвыборная медиазачистка

03.05.2016
Надежда Алисимчик.

фото

Кому из друзей Путина достанется медиахолдинг миллиардера Михаила Прохорова – РБК? Ковальчуку или…? Об этом гадают везде, кроме Кремля, потому как пресс-секретарь Кремля Песков заявил о полной непричастности его патрона к этой операции.

Неделю назад Газета.Ру опубликовала статью «Прохоров распродает активы", в которой говорится , что Михаил Прохоров обсуждает продажу принадлежащего ему медиахолдинга РБК и энергетической компании «Квадра». Ссылаясь на источник «во властных структурах", Газета.Ру сообщала, что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне.

ПОЗИТИВ: ПРОДАЖА, А НЕ РЕЙДЕРСТВО

За что же так давят на Прохорова, чтобы он продал РБК? Здесь большой хор голосов из разных источников поет общую песню – за критические и откровенно разоблачительные публикации в отношение власти и самого Путина. Похоже, за такие расследования и хотят отобрать РБК у Прохорова. И действительно, зачем нам знать, как стремительно (и подозрительно) обогащается ближнее окружение Путина?! Особенно сам президент и его семья!

Как пишет Геннадий Гудков в своем блоге: «Нам всем положено знать другое: какая мерзкая хунта теперь управляет Украиной, какие подлые и вероломные «пиндосы", стремящиеся «поставить на колени матушку-Россию", как мы гордо, как крейсер «Варяг", не сдаем свои «духовные скрепы» врагам.

В конце концов, мы «как один» должны проникнуться сознанием, как нам повезло, что страной управляет вечный и бескорыстный президент Путин. Потому что он и есть Россия. Обо всем этом вам подробно расскажут на киселев-ТВ, остальное – гнусные «информационные вбросы» в тщетной надежде помещать нашим титанам государственности и патриотизма вести Россию от победы к победе.

И вообще, разве лапша на ушах не лучший традиционный «прикид» к национальным одеждам граждан России?! И духовно, и отвечает чаяниям большинства...»

Рассуждений в интернете на эту тему много, в том числе и о том, что Прохоров – не Ходорковский и защищать свой бизнес в тюрьму не пойдет. Поэтому продажа его медиаресурсов на данный момент весьма «демократическая» мера, а не рейдерство, как это у Прохорова уже было, когда он пытался зайти в политику на прошлых выборах. Тогда его успешно выдавили, рейдерски захватив сначала его партию «Правое дело", а затем и «Гражданскую платформу".

Надо отдать при этом должное Михаилу Прохорову, за прошедшие с тех пор годы он создал один из сильнейших и финансово прибыльных медиахолдингов (теперь всеми силами ищут финансовую несостоятельность).

РБК исподволь и постепенно набирал политические очки, расширяя круг читателей и телезрителей своими независимыми телесюжетами и публикациями. Можно себе представить, во что превратится РБК, если эта сделка по продаже состоится.

Вслед за слухами о продаже РБК агентство ТАСС вскоре сообщило, что источник в группе ОНЭКСИМ опроверг планы по продаже РБК и «Квадры", но обсуждение слухов на этом не остановилось. В качестве одной из причин возможной продажи РБК называют публикацию непосредственно затрагивающих власть расследований.

Тут не лишне привести, что пишет Ксения Собчак по поводу этой продажи, потому как наша Ксюша многостаночница-стахановка по части информированности во всех сферах светских и политических интриг! Фамилия обязывает!

КСЕНИЯ СОБЧАК О РБК НА «СНОБЕ»:

«Чем закончится история с РБК, стало окончательно ясно в тот момент, когда шеф-редактор объединенной редакции Лиза Осетинская ушла в отпуск, несмотря на то, что ее учеба в Стэнфорде начнется только в сентябре. Все восприняли это как должное. Ясно, что Лиза Осетинская больше не будет шеф-редактором РБК.

Насколько мне известно, предупреждение Михаилу Прохорову последовало сразу же после февральских публикаций о Екатерине Тихоновой. Прохоров сослался на независимую редакцию. Был у Прохорова после этого разговор с Осетинской или нет, но результатов этого разговора мы в тот момент не увидели.

Между тем журналистская общественность с замиранием сердца следила за тем, что происходит вокруг РБК: доселе никто не решался на такие смелые репортажи. Всем известно, что российская пресса должна подчиняться двум негласным правилам, если не хочет быть закрытой: не трогать тему семьи Путиных и кадыровской Чечни. За это может прилететь: не с одной стороны, так с другой.

А РБК сделал целую серию репортажей — про Тихонову, ее мужа и т. д. Последней каплей, насколько мне известно, стало «панамское расследование»: в телевизионной версии информация о панамских офшорах непрерывно шла бегущей строкой.

фотоЗа этим последовало прямое указание первого лица, большое совещание у Бортникова и обыски. Говорят, что уже после обысков Прохорову удалось связаться с Путиным и уладить этот вопрос. В результате РБК, по всей видимости, будет в ближайшее время продан Ковальчуку, хотя у Прохорова, вероятно, останется там небольшая доля.

В общем, никаких неожиданностей. Пора признаться себе, что у многих из нас была безумная и наивная надежда: вдруг Михаилу Дмитриевичу удалось как-то особым образом договориться? Вдруг власти выгодно, чтобы в стране был хотя бы один такой портал, с таким освещением бизнеса и такими расследованиями? Вдруг пропустят, вдруг не тронут? Ведь за последний год РБК действительно стал лучшим новостным порталом в стране, и то, что они делали, было мегакруто.

Но — никаких «вдруг». Сейчас так уже не бывает. Неважно, какие у тебя отношения с Путиным, поддерживал ли ты его в предвыборной кампании, какие имел договоренности. Есть рамки, за которые журналист в нашей стране заступить не может.

Конечно, Лиза Осетинская вернется со своей учебы, и, зная порядочность Михаила Дмитриевича, могу гарантировать, что она получит высокую позицию в его структурах. Но о публичной работе шеф-редактора речи уже не идет. Да и есть ли вообще смысл быть журналистом в России, если самые интересные, важные и резонансные темы находятся под строжайшим запретом?

Все это грустно и печально, как и все остальное, что мы видели в новостной ленте за последние пару недель. Заявления Бастрыкина, назначение Москальковой, буйство пальм на московских улицах — поводов для депрессии предостаточно. Босховское полотно: веселые повозки, которые безмятежно катятся в ад.

Согласие людей жить так — это и есть демократия, если понимать ее как следование воле большинства, опуская при этом оговорку: «...при соблюдении прав меньшинства». Никто не выйдет на улицу в защиту РБК, как выходили когда-то отстаивать программу «Взгляд». Очередной передел медийного бизнеса мало кого в стране беспокоит.

Ни малейшей потребности добиваться уважения своих гражданских прав у населения нет. Никакие массовые фальсификации на грядущих выборах не понадобятся, поскольку население и так поддерживает политику властей — или, по крайней мере, самые крайние и отталкивающие ее проявления. Ситуация, подобная той, которую мы видели недавно в Исландии, когда малоэмоциональные исландцы после публикации панамских досье всей страной вышли на улицы и забросали яйцами свой парламент, в России в ближайшее время наблюдаться не будет.

Нам пора перестать жить в парадигме, будто мы, такие европейские и продвинутые, во всем правы. Мы в каком-то смысле как гей-сообщество: меньшинство в огромной стране. Меньшинство должно соглашаться с большинством, привыкать жить среди людей, которые уверенно голосуют и принимают решения.

И, в общем-то, нам имеет смысл заискивающе смотреть на власть, потому что только власть может нас от этого большинства защитить, великодушно сказав: «Ладно, ребята, не ссыте. За границу пока можете выезжать. Главное, ведите себя поскромнее».

КОГДА ЗАКАЗУХА – РЕМЕСЛО

Тем временем прокремлевские СМИ продвигают расследование об убыточности РБК. Это похвальное решение – можно раскрутить идею, что Прохоров мог захотеть избавиться от РБК просто из-за его неприбыльности.

Но тогда получится, что продажа — это голый бизнес, безо всякой политики, и нечего будет противопоставить «либеральной» версии о давлении на Прохорова со стороны Кремля. Это как-то кисло, нет патриотической нотки. Другое дело – связать деятельность РБК с каким-нибудь «шпионом» типа Навального.

Поэтому в интервью прокремлевскому «Ридусу» юрист Илья Ремесло, начавший раскрутку финансовой несостоятельности РБК, утверждает, что Михаил Прохоров вкладывал деньги в РБК для того, чтобы РБК пиарил Навального.

Юрист Илья Ремесло опубликовал результаты собственного расследования, проливающего свет на недавние обыски в офисе «ОНЭКСИМ групп». По мнению Ильи Ремесло, медиахолдинг сконцентрировался на решении отнюдь не экономических задач, а исключительно политических. Причем в сомнительных интересах.

«Окрыленные неограниченной финансовой поддержкой олигарха Прохорова, они решили удариться в политику, — пишет юрист. — В РБК пришли не журналисты-профессионалы, а люди вроде бывшего журналиста «Эха Москвы» Ильи Рождественского, использовавшие СМИ для пиара Навального и других оппозиционеров»

Напомню, что речь идет о законопроекте «Единой России», который запрещает на всех видах выборов, исключая президентские, направлять на дебаты с оппонентами своих представителей, а выступать исключительно самим кандидатам. По следам принятия этого закона в РБК вышла публикация под заголовком «Навальному запретят помогать Демократической каолиции в ходе дебатов», где говорилось о том, что этот закон лишает Навального участия в выборных дебатах.

Этот заголовок и разозлил Ремесло: «Никого не волновало, как соотносятся подобные заголовки с элементарной журналистской этикой (закон носит общеобязательный характер, при чем тут один Навальный?). Цель заголовка — не донести информацию до читателей, а на пустом месте попиарить Навального и представить его жертвой режима.

Подобные «новости» от „журналиста» Рождественского и компании стали нормой для «бизнес-издания“»

Негусто, конечно, наскреб юрист, но все же связал РБК со «шпионом» Навальным. В общем, старая песня о том, что все независимое СМИ – медийная обслуга Навального и прочих «лидеров протеста» с 2% рейтинга.

ПУТИН ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ПРОХОРОВЫМ

Опальный политик Альфред Кох считает, что президент России издевается над Прохоровым: «Мне неудивительно, что Путин откровенно издевается над Прохоровым, то разрешая возглавить партию-спойлер, то демонстративно выгоняя его из этой партии. То разрешая баллотироваться в президенты, то отбирая другую партию, которую он создал по согласованию с ним. 

То позволяя развить и профинансировать относительно независимый медиахолдинг, то заставляя его продать своим друзьям. Это все чистый, незамутненный старик Фрейд: зависть гложет подполковника. Прохоров молод, а Путин – стар, Прохоров высок и красив, а Путин маленький и весь в ботоксе. 

Прохоров легально и демонстративно богат, а Путин не может открыто заявить о своем состоянии и прячет свои деньги на офшорах друзей... Вот и издевается клоп над слоном. Эго свое тешит... Смотрите, мол, как я этого диплодока унижаю: захочу приближу, захочу – отдалю. Захочу без масла сожру, а захочу – он у меня камаринского мужика плясать будет! 

То есть с точки зрения Путина – его поведение понятно и мотивировано. Чего нельзя сказать о Прохорове. Он-то зачем в эту игру играет? Неужели совсем нет достоинства? Неужели только бабки? 

Если так, то Путин правильно избрал себе снаряд для упражнений. Терпи, Миша! Авось еще сотню миллионов заработаешь... А брань на вороту не виснет. В конце концов про унижение забудут, а бабки останутся. А ты на ком-нибудь другом компенсируйся. Мало ли вокруг тебя тварей бессловесных…», – http://www.online812.ru/2016/04/25/003/ 

Словом, Кремль открещивается от давления на Прохорова по продаже РБК, интернет-сообщество предполагает, что новым хозяином РБК станет друг Путина Ковальчук.

При этом 86% россиян по фиг, кто хозяин и чем занимается РБК, зато все они, как один, знают, чем занимается главхозяин Росии Владимир Владимирович Путин. Он один отвечает всем их чаяниям – создает духовные скрепы со Сталиным во имя сильной России при нищающем народе. Ведь тоска по Сталину крепчает у тех, кто при нем не жил! Отсюда и чаяния.

Надежда Алисимчик.

Рисунок gosrf.ru

Комментарии

Ёж 11:56, 07.05.2016
"Ведь тоска по Сталину крепчает у тех, кто при нем не жил!" Не согласен.Большинство, кто жил при Сталине, говорит - поднять бы Сталина хоть на неделю, чтобы он навёл порядок в стране.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года