фото

18 сентября 2016 года страна будет выбирать депутатов в Государственную Думу РФ. Граждане Приморья также, выберут депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Выборы 2011 года в Госдуму запомнились нам протестным голосованием, которое в итоге лишило «партию власти» абсолютного большинства в парламенте.

С тех выборов произошли некоторые изменения. Возникает вопрос, для чего все эти изменения?

Мне удалось взять комментарии по этим вопросам у троих народных избранников. Это:

– депутат Законодательного Собрания от фракции Коммунистическая Партия Российской Федерации Самсонов Артем Анатольевич;

– депутат думы Города Владивостока от фракции ЛДПР Андрейченко Андрей Васильевич;

– депутат думы Города Владивостока от фракции Единая Россия Дмитрий Васильевич Легкий.

– В 2012 году были внесены изменения в закон « О Политических Партиях», который включает в себя упрощенную регистрацию политических партий. Что вы думаете об этом законе?

Самсонов: Это один из многих законов, который вносит Единая Россия, специально под выборы. Когда у Единой России рейтинг был высокий, она запрещала создавать другие партии. Она запрещала выдвигаться от общественных организаций, она запретила блоки.

Сейчас рейтинг Единой России катастрофически низок. Единая Россия проиграла всем партиям. Эта партия получила последний результат по Владивостоку. Теперь им надо, чтобы голоса других партий были растянуты. Они понимают, что получат путем фальсификации свой процент через административный ресурс. С остальных партий надо оттянуть хоть понемногу.

Причем эти маленькие партии создаются при содействии Единой России, это партии «спойлеры». В качестве примера приведу: Есть Коммунистическая Партия Российской Федерации(КПРФ) и появились партии Коммунисты России, Коммунистическая Партия Социальной Справедливости (КПСС). Это искусственные партии, которые никогда не пройдут в парламент, но они способны оттянуть 2% или 3% от Коммунистической Партии Российской Федерации.

Цель этого закона не улучшить права граждан и дать возможность выбора. Все ради одной цели – улучшить результаты Единой России.

Андрейченко: Это все некая фиктивная демократизация, которая сыграла роль «выпустить пар», и сейчас она играет простую роль. Она помогает Единой России. Не набирая большинства голосов по процентному соотношению, получать большинство в законодательных органах власти.

Мы можем вспомнить разные партии, где стояли либо бывшие единороссы, либо жены единороссов. В частности жена Игоря Чимериса, Роза Чимерис(Гасанова), возглавляла список одной из таких партий. Набрали 3% с копейками. Но потому, как их участвовало очень много, в сумме это дало приличные проценты. Единая Россия использует многие эти партии как «спойлеры» У КПРФ это Коммунисты России. У нас ЛДПР это ДПР (Демократическая партия России). Партии «спойлеры» используют похожие цвета, похожую символику. Какой-то небольшой процент избирателей путается.

Все малые партии появляются когда? Только перед выборами. Мы можем перечислить весь список этих партий. Есть ли у них приемные в городе Владивостоке? Нет! Есть ли у них приемные в Приморском крае? Нет! Но мы прекрасно понимаем, что через два – три месяца они появятся на билбордах, у них появится издание и они будут рассказывать какие они « розовые и пушистые». Кого-то из избирателей они этим запутают. Кто-то видит новую партию, на самом же деле это не партия. Скорее всего, в этой партии будут состоять бывшие единороссы.

Легкий(Единая Россия): Это вопрос многопартийности и говорит об уровне демократии в нашей стране. Если люди хотят организовать партию и поставить ей задачи. Хотя задачи каждой партии должны сводиться к одной цели. Это улучшение благосостояния граждан и уровня жизни в нашей стране. Просто принципы достижения разные и цели разные у этих партий.

Кто-то создает партии в своих меркантильных интересах, чтобы стать лидером. Только люди чувствуют, кто говорит искренне, а кто пытается ввести в заблуждение, такие лидеры не находят широкой поддержки в обществе. Понятно, что у них есть свой круг избирателей, которые окажут поддержку, но он очень узкий.

Обратите внимание, сколько бы партий не возникло у нас, как оставалось несколько сильный партий, они так ими и остаются. Сегодня все эти партии представлены в парламенте. это Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ. Яблоко оно на слуху где-то звучит, тяжело у них что-то продвигается. Хочу отметить, что люди с каждым годом становятся грамотнее в политическом плане. Раньше можно было прийти человеку и что-то пообещать и люди верили. Сегодня человек-избиратель понимает, когда кандидат говорит искренне, а когда нет. Если ты пришел, пообещал и готов реально выполнить, люди это почувствуют.

– Что вы думаете об избирательной реформе в России и ее переход от пропорциональной системы формирования парламента к смешанной?

Самсонов: Это вызвано падением рейтинга Единой России. Она получает все меньше голосов. За имя Единой России не голосовали даже 5 лет назад. Многие кандидаты, которые прошли, в своей агитации не использовали надпись «Единая Россия». Они прикрывались какой угодно общественной организацией. Сейчас будут использовать Общероссийский народный фронт. Сегодня им надо получать большинство. На данный момент в нижней палате парламента они не имеют большинства. Именно по этой причине мы вернулись к одномандатным округам.

Андрейченко: Это вызвано падением рейтинга Единой России. Понятно что кризиса в «зомбо ящике» как бы и нет, но мы прекрасно понимаем, что с каждым днем мы будем жить хуже и хуже. И у правительства нет абсолютно никакого вменяемого плана по выходу из этой ситуации. Просто подождать, пока нефть вырастет в цене. Почему она вырастет, ни один аналитик в мире вам не обьяснит.

Это делают только наши аналитики, которые получают деньги напрямую из Кремля. Они всегда готовы рассказывать какую-то ерунду, просто сфальсифицировав факты. Таким образом, Единая Россия, Кремль в целом понимали, что если выборы пройдут по спискам, то они смогут набрать около 20% или 30% в Государственную Думу Российской Федерации и не получить там не то что квалифицированного, а вообще простого большинства.

Мы уже знаем, как они собираются идти на выборы. Кандидаты одномандатники от Единой России чаще всего не будут показывать в своей агитации, что являются членами Единой России. Тут будут использоваться различные технологии, можно упомянуть общественные организации такие как Народный фронт, а чаще они будут выдвигаться как беспартийные.

Мы это уже проходили, в частности на выборах в Законодательное Собрание Приморского края в 2011 году. Когда кандидаты от Единой России этого стыдились. После выборов ко мне приходили люди и у меня в приемной говорили, – «Но мы же не знали, что он Единоросс».

На самом деле все законы, все изменения в избирательный кодекс на федеральном уровне всегда принимаются в пользу партии власти.

– Таким образом, Единая Россия меняет правила игры и делает ставку не на имя партии, а на личность кандидата?

Да. На кандидатов, которых никто не знает, никто не может проверить, что это за человек. Живьем его увидят немногие, поэтому открывается большое пространство для политтехнологов. Это пространство и технологии дают возможность создать некоторый образ, адаптировав его под социальные исследования, то есть, кого люди хотят видеть в Государственной Думе Российской Федерации. Техника следующая: редактируем, прикрепляем нужное имя, фамилию, отчество и кандидат победит.

Легкий: Тут прослеживается принцип демократизации в нашей стране. Почему? Есть партии, они могут выдвигать своих кандидатов. Все таки необходимо, чтобы внепартийные граждане, которые сейчас не имеют возможности пройти в Государственную Думу Российской Федерации, получили ее. Это делается, чтобы депутат вернул звание «народный», как это было раньше.

Кто такой народный депутат? Этот человек должен быть лидером, а это в свою очередь должно быть подтверждено людьми. Именно поэтому смешанная система и должна более качественных и достойных кандидатов продвигать в «народные избранники».

-То есть это хорошая возможность для внепартийных, так называемых самовыдвиженцев?

– Почему бы и нет.

– Ваш взгляд на введение процедуры Праймериз «предварительного голосования» Единой России. Также активное применение данной процедуры во многих субьектах федерации на муниципальном и региональном уровне с привлечение избирателей.

Самсонов: Праймериз – это пиар акция. Надо понимать, что он проводится с целью досрочной агитации. То есть предвыборной агитации. Предвыборная агитация запрещена до определенного срока, а здесь агитируют не под рамкой выборов, а под рамкой праймериз.

Бывало такое, что в праймериз побеждали кандидаты, которые не были утверждены Единой Россией, в таком случае итоги праймериз аннулировались и выставлялась нужная кандидатура. Праймериз, который применяется в России, часто путают с американским, который проходит на выборах президента США. Там всегда реально выдвигают партии.

Смешно говорить: «обращайтесь от любых политических партий – мы выставим вас на праймериз». Это обман. Всегда решает партия, и это правильно, потому что она отвечает за этого человека.

В США кандидатов на праймериз выдвигает и демократическая и республиканская партия. По два кандидата от каждой партии, кого отправить на президентские выборы они не знают и по этой причине проводят праймериз. Кто из кандидатов набирает большее количество голосов, того партия и выдвигает на президентские выборы.

Честный праймериз должен проходить так: Единая Россия выдвигает 3 кандидатов, КПРФ – 3 кандидатов, Справедливая Россия – 2 кандидатов, ЛДПР – 2 кандидатов. И проходит праймериз внутри каждой партии, в результате которого избранных кандидатов выставят на выборы.

Так в Америке, но у нас все как в России. Праймериз проводит только одна партия, но она собирает всех кандидатов, это нонсенс, все равно, что в Америке демократическая партия заявила: «давайте своих кандидатов и проводить буду я». Это не праймериз. Это чистой воды пиар.

Андрейченко: Это простая политтехнология! Хороший информационный повод заранее кандидату заявить о себе. То есть, это средство начать предвыборную компанию и заявить о себе, о своей программе. И опять же под хорошим предлогом, то есть такая хорошая политтехнология.

Легкий: Так как у нас партия одна из лидирующих и самая многочисленная, депутаты от Единой России представлены на всех уровнях власти, начиная от Государственной Думы и заканчивая поселковыми советами. Хочется, чтобы люди были очень образованными и квалифицированными. Необходимо, чтобы граждане их поддерживали. Они должны пользоваться поддержкой общества и избирателей. Для этого решили сделать более прозрачную процедуру.

У нас есть Конституция и в соответствии с ней каждый гражданин по достижению определенного возраста имеет право участвовать в избирательной компании и стать депутатом. Депутаты от Единой России должны отстаивать интересы обыкновенных граждан, которые их выдвинули в Государственную Думу или Законодательное Собрание Приморского края. Эти кандидаты должны заручиться поддержкой избирателей, поэтому организуется «Праймериз».

В праймериз могут участвовать как члены партии, так и граждане, не являющиеся ее членами. Все это делается, чтобы выявить лидера из народа. Люди сами должны определить и сказать: Ивана Ивановича мы очень любим и уважаем – мы считаем, что он достоин представлять наши интересы, а Николай Петрович – под вопросом, говорит много, делает мало. Чтобы люди сказали: «вот человек, который на самом деле наш лидер и за ним мы пойдем». Поэтому организуется праймериз.

Данная процедура очень открыта, в ней может участвовать каждый. Организована партийная школа ораторского мастерства. Для чего? Есть люди, которые этим никогда не занимались и могли научиться говорить перед аудиторией. Мы же все разные. Кто-то может говорить хорошо, когда слушателей около 5 человек, а когда их 20 – он теряется, хотя кандидат правильный человек и правильно мыслит. Это обучение помогает преодолеть внутренние барьеры и развить ораторские способности. Для того, чтобы человек смог выйти и рассказать, кто он и как мыслит.

Вашему вниманию были предоставлены различные точки зрения. Каким будет ваше мнение решать только вам – что же это на самом деле, «постепенная демократизация» или «очередной способ обмана»?

Интервью брал Роман Григорьев,

корреспондент «АВ».

Рисунок gorodskoyportal.ru