Show mast go on!

17.04.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

В сентябре во Владивостоке будут выбирать мэра. Народ уж давно суетится. А тут и «ЕР» со своей медвежьей грацией. Мы, говорит секретарь регионального политического совета (РПС) «ЕР» в Приморье Людмила Талабаева, праймериз проведем. И не такие, как в 2011 году, когда скандал дошел до Самого (Путин имеется в виду, который к «ЕР» формально не имеет отношения).

Вообще-то праймериз – предварительные выборы, если дословно. Тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Суть праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Эта система принята в США, об этом мы хорошо знаем. А как у нас?

А у нас – по желанию. Вот «ЕР» пожелала. И разработала четыре модели. Первая, максимально открытая, – голосовать имеет право любой гражданин, проживающий на выборной территории. Вторая предполагает, что выборщики должны заранее зарегистрироваться как избиратели. По третьей модели половину выборщиков составят партийцы, а вторую – общественники. И четвертая, самая закрытая, – голосуют только партийцы.

Местные едросы выбрали третью модель. С первой частью выборщиков понятно. А «общественную» часть составит Общероссийский народный фронт и организации (общественные, естественно) которые заключили с ЕР соглашение – или, другими словами, договор о сотрудничестве.

Не совсем понятно, почему Людмила Талабаева употребляет слово «праймериз» в единственном числе: «Наша основная задача – чтобы праймериз был не внутренний, не закрытый, не кулуарный». Это же выборы (множественное число). И по-английски primaries – тоже во множественном! Впрочем, есть у меня одна догадка… Я вам потом скажу.

А еще Людмила Талабаева называет едросовский «праймериз» легитимным. В довольно странном, кстати говоря, контексте: «Я как секретарь преследую легитимность проведения нашего праймериз, это принципиально важно».

Обратимся к словарям (политических терминов, конечно). Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

То есть «легитимность» – слишком «большое» слово для мероприятия в отдельно взятом регионе страны. Тут, скорее, следует говорить о честности, о честных выборах, отсутствии фальсификаций… Но, возможно, в словаре «ЕР» нет таких слов, как честность…

И самое главное: «Мы бы хотели, чтобы праймериз стал праздником, чтобы было все красиво, и у кандидата, который будет выступать, была реальная площадка, на которой он может высказаться, рассказать о своей программе. Праймериз должен быть ярким!»

То есть получается, что с точки зрения госпожи Талабаевой праймериз – не выборы, а праздник. Шоу! Потому и единственное число.

Интересно, кто будет в этом участвовать? Какие артисты? Пока что вроде бы готовятся лиса Алиса и кот Базилио, то бишь Виктория Николаева и Игорь Пушкарев.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года