Главная страница Политика Мы — «Мемориал»

Мы — «Мемориал»

18.11.2015
Члены Правозащитного совета

фото

Министерство юстиции в акте проверки выдвинуло в адрес Правозащитного центра «Мемориал» следующие политические обвинения: «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

В этом акте описано, какими именно действиями ПЦ «Мемориал» подрывает основы Конституционного строя РФ. А именно, «высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам». 

В акте приведены три примера «подрывной деятельности» ПЦ «Мемориал»: оценка агрессивных действий России по отношению к Украине, мнение руководства организации об участии российских военнослужащих в боевых действиях на Востоке Украины, несогласие с неправосудным приговором по «Болотному делу».

Эти обвинения в адрес ПЦ «Мемориал» являются беспрецедентными.

Мы, члены «Правозащитного совета», российские правозащитники заявляем:

1. Мы разделяем мнение ПЦ «Мемориал» по всем приведенным в акте проверки Минюста поводам — политика России по отношению к Украине носит агрессивный характер и противоречит международным нормам, российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины, «Болотное дело» сфабриковано, приговор, вынесенный по нему, неправосудный.

2. Мы считаем долгом правозащитников указывать на нарушение национального и международного права государственными органами любого уровня и бороться за соблюдение норм права.

3. Мы считаем долгом правозащитников, в случае антигуманного характера принимаемых национальных законов, указывать на это и бороться против принятия таких законов.

4. Правозащитная деятельность защищена российским законодательством и международными договорами, ратифицированными РФ.

Мы призываем государственные правозащитные институты — Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ —срочно отреагировать на данные обвинения в адрес ПЦ «Мемориал».

Мы требуем от Министерств юстиции немедленного отказа от данных обвинений и принесения извинений в адрес ПЦ «Мемориал».

10.11.2015

Члены Правозащитного совета:

Л.М. Алексеева

В.В. Борщев

Ю.И. Вдовин

И.А. Каляпин

Г.А. Мельконьянц

Л.А. Пономарев

Н.Е. Таубина

Л.В. Шибанова


Совет Европы поддерживает Правозащитный Центр «Мемориал»

Совет Европы встревожен утверждениями российского Министерства юстиции о том, что Правозащитный центр «Мемориал» своей деятельностью подрывает конституционный строй России с целью смены режима. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Об этом сообщают «Грани» со ссылкой на Немецкую волну.

«Эти обвинения особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление», – подчеркнул Ягланд.

Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников, в том числе «Мемориала».

Деятельность общественных организаций служит важным элементом демократического общества, говорится в заявлении.

«Дискуссии на волнующие общественность темы, предупреждение нарушений прав человека и выражение различные мнений – это те главные функции НПО, выполнению которых должно содействовать любое демократическое государство», – подчеркивает генеральный секретарь Совета Европы в своем специальном заявлении.

Глава Совета Европы вновь заявил, что российское законодательство об НКО, в том числе закон об «иностранных агентах», должно быть пересмотрено.

Фонд «Женщины Дона» принудительно назначен «иностранным агентом»

Готовится новая волна дискриминации гражданских организаций.

Сергей Вальков

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года