Главная страница Политика Изменения в пенсионном законодательстве в 2016 году

Изменения в пенсионном законодательстве в 2016 году

02.11.2015

Изменения в пенсионном законодательстве Текущий 2015 год принес немало изменений. Реформы коснулись в основном налогового и пенсионного законодательства. Главным и наиболее обсуждаемым вопросом на протяжении всего года была будущая индексация пенсий для льготных слоев населения в связи с прогрессирующей в стране инфляцией. Вплоть до 7 октября в правительстве велись споры, на какой процент следует поднять социальные выплаты.

В конечном итоге было принято постановление, согласно которому индексация в феврале 2016 года составит всего 4 процента, при том, что ожидаемая на конец 2015 года инфляция должна составить более 12 процентов. Предложение было внесено Министром финансов. Такое незначительное увеличение он прокомментировал плачевным состоянием бюджета, который, по его словам, просто не способен обеспечить большего увеличения.

Другие аспекты пенсионной реформы

Помимо индексации государственной поддержки были приняты и другие законопроекты относительно пенсий. Изменения должны затронуть различные категории льготников. Вот список запланированных перемен:

  • увеличение пенсионного возраста для чиновников. Правительство приняло законопроект, согласно которому чиновники и муниципальные работники должны готовиться к увеличению пенсионного возраста до 65 лет. Поднятие планки будет осуществляться постепенно, ежегодно по полгода;
  • реформы затронули и работающих пенсионеров. Согласно распоряжению правительства, этой категории льготников пенсии проиндексированы не будут. Но в случае увольнения, господдержка начнет осуществляться в полном размере;
  • для начислений пенсии страхового характера, суммарный стаж гражданина должен быть не менее 15 полных лет.

Эти изменения в пенсионном законодательстве 2016 года стали наиболее заметными. Более того, депутаты утверждают, что повышение возраста и стажа за выслугу для чиновников – это лишь начало. Эту реформу намерены ввести и для остальных категорий граждан. Последний пункт справедлив для всех слоев населения. Исключения из данного правила составляют лишь:

  1. Граждане с официально подтвержденной первой группой инвалидности.
  2. Граждане, проживающие на территориях регионов, относящихся к Крайнему Северу.
  3. Граждане, возраст которых превышает 80 полных лет.

Все нововведения применимы к тем гражданам, которые работали от 2015 года и далее. Минфин на текущий момент пропагандирует достаточно жесткие изменения относительно пенсионного законодательства. В отличие от Минтруда, он настаивает на резком повышении планки пенсионного возраста. 4-процентную индексацию предлагает проводить до 2018 года. Но эти вопросы будут рассматривать лишь в следующем году.

Источник: http://finansiko.ru

Теги:

Комментарии

Влад. 07:47, 05.11.2015
Что моё высказывание не прошло цензуру, ну что же, я к этому привык. 111/Владимир

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года