Главная страница Политика Нас из стука сделал Сталин, а Ильич – из кумача

Нас из стука сделал Сталин, а Ильич – из кумача

25.08.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

Сергей Довлатов.

Ну вот, дождались. Владивосток, Лучший-Город-Земли, опозорился не только на всю Россию, но и дальше.

Мы первые!

А все просто. Некий товарищ донес «куда следует», что его соседи едят запрещенную пищу, а другие соседи курят запрещенный табак. Не написал донос, а позвонил. Но его донос был зафиксирован и доложен начальству.

Какой-то доброжелатель сфотал этот оформленный в бумаге донос и выложил в Интернет. Причем выложил с соблюдением закона: замазал персональные данные. Оставил только улицу и номер дома (Овчинникова, 16). Ну и город, конечно, чтоб у него руки отсохли.

И понеслось оно по трубам! Кто только это сообщение не перепостил, кто только не обсуждал!

Ну, первое почти однозначное мнение об этом событии – псих. Любой мент может рассказать о «сигналах», что людей соседи травят лучами через розетку, что за ними следят, ну и инопланетяне тоже…

Да что далеко ходить – у коллеги в подъезде есть такой жилец со справкой, который ломает замки, режет провода, жалуется на слежку и так далее. И сладить с ним невозможно. Полиция разводит руками: мол, а что мы можем, он же никого не убил! Знаем, знаем мы эту ментовскую поговорку: вот убьют – тогда мы приедем на труп.

В общем, большинство склонялось к психической болезни. Разногласия были только по названию. Вот некоторые комментарии-объяснения пользователей интернета:

«Это называется кверулянтство. Самое мерзкое, что именно в последние 15 лет этим кверулянтам позволили распуститься: все их бредовые шизофреничные доносы проверяют, любому их высеру придают серьезное значение».

«Болезнь называется: атеросклероз сосудов головного мозга. Приводит к деменции. Пришлось наблюдать у близкого человека. Были многочисленные заявления в милицию о том, что в квартире живут «невидимки-молдаване», которые по ночам воруют продукты из холодильника и портят вещи».

Впрочем, было предложено и название, отвечающее современной ситуации: «санкционная белочка». И объяснение очень здравое:

«А сейчас, в наше-то время! Когда из телевизора потоком льется адЪ, кровь и скрежет зубовный! Еще Петрановская писала, что это натуральная жесткая агрессия против слабой человеческой психики. Как не поехать рассудком? Плюс еще – пищевое аутодафе, уничтожение нормальной еды! Это же тоже абсолютно противоестественно, и если сознание как-то еще забить можно вот этой пропагандой, то подсознание просто корчится и вопит от ужаса. Вот и получается – разрыв шаблона, когнитивный диссонанс или как нынче модно выражаться? В общем, крыша-то и едет...»

Но история имела и продолжение: стукача обнаружили журналисты и даже взяли у него парочку интервью… за что владивостокская публика осудила vl.ru. Типа: ерунда, что вы всякую дрянь постите, новость выеденного яйца не стоит… Подоплека понятна: эта новость позорит весь Владивосток, а не только отдельного его жителя, который спьяну настучал на соседей.

То есть стукач оказался вовсе не психом, а обычным гражданином с «санкционной белочкой», что в строго медицинском смысле не является диагнозом.

Скорее это диагноз обществу. Да, он поддался пропаганде, насмотрелся роликов, как уничтожают «санкционную» еду, а тут соседи, с которыми у него несколько напряженные отношения, выносили мусор, в котором он увидел такие же обложки, как в ролике про раздавленных бульдозером гусей, с вроде бы польскими буквами, а вечером он, выпив, учуял запах жареных гусей – ну и звякнул «куда следует». Типа: я сам в армии служил, есть приказ, это закон, его надо выполнять… А что приказ велит уничтожать «санкционную» еду на границе, а есть любую еду не запрещает – это уж в голове стукача, да еще выпившего, не уместилось. Он же сам говорит: если бы не выпил – никуда звонить бы не стал.

С одной стороны, перед нами игра случая, действительно пустяк. Стечение обстоятельств.

С другой стороны… Не ждут ли нас «четыре миллиона доносов»? Почва, как говорится, унавожена, «санкционная белочка» распространяется, народ к доносам готов…

А вот еще один пример «санкционной белочки», к счастью, не у нас, а в Санкт-Петербурге, культурной столице нашей Родины. Там каким-то образом появились казаки. Скорей всего – ряженые, местность-то совершенно не казачья. Но питерские казаки весьма активны, особенно на ниве культуры. Культурная столица же! Памятник они Путину поставили в окрестностях, а тут и вовсе их на серьезное потянуло: назначили они министра культуры своего казачьего сообщества. Это оказался гражданин Станислав Барецкий.

Вот что о нем говорит пока что не заблокированная Википедия:

«Стас Барецкий родился в городе Ломоносов. Окончил профтехучилище по специальности водитель.

Работал охранником на местном продуктовом рынке по графику сутки через двое. В начале 1990-х годов подрабатывал на кладбище, открыл кафе «Белая лошадь», закрывшееся во время дефолта, затем небольшой продуктовый магазин, который также закрылся.

Стихи начал писать в 14 лет, лишь в 2002 году решил записать на их основе песни. В период с 2003 по 2004 год записал два сольных альбома, изданных на лейбле «Капкан»: «Цензура» и «Цензура-2». Некоторые из песен попали на радио «Петроград — Русский Шансон».

В 2004 году его творчеством заинтересовался электронный дуэт «Елочные Игрушки», располагавшийся в том же городе. Они предложили ему записать альбом и выступать с концертами в клубах. Альбом «Электронщина» стал одним из самых ярких музыкальных событий 2005 года. Кроме концертов с «Елочными игрушками» в Москве и Санкт-Петербурге, Стас вошел в концертный состав группы «Ленинград», написал тексты к песням «Небесный теннис» и «Кредит» для альбома «Хлеб».

Исполнитель привлек внимание многих журналов, однако, как он утверждает, музыка для него — не способ зарабатывания денег, его привлекает сама атмосфера шоу-бизнеса, от которой трудно отказаться.

Работает администратором в агентстве ритуальных услуг».

И вот эта толпа казаков, проникшись «санкционной белочкой», отправилась в супермаркет бороться с «санкционными» продуктами. Там главный казак шириной с двух человек – не за счет пивного животика, а за счет плеч. Ну и бывших певец, ныне министр казацкой культуры такой же. Только казак – в форме (своей, казачьей), а Барецкий… стесняюсь сказать… в малиновом пиджаке и с цепурой на шее! Дядя явно застрял в 90-х…

И вот, значит, этот министр разоряется насчет «есть надо наше», берет банку пива «Туборг» (которое, кстати, у нас же и выпускают по лицензии, так что никакой это не «санкционный» и даже не заграничный продукт), и – внимание! – разрывает ее зубами! Прям цирковой номер! Но ничего, для казачьей культуры сойдет.

Все это казачий оператор снимает на полном серьезе…

И еще ролик – то же компашка отправилась на рынок под девизом «носить надо наше», и министр Барецкий прицепляется к трусам, вроде бы заграничным. «Давай их сюда!» Схватил – и рвет. А не тут-то было! Не рвутся. Крепкие заграничные трусы. И явный трикотаж – тянется хорошо. Ну, министр наступил на трусишки – и порвал-таки. Толпа вокруг ржет! А казаки – ничего, серьезные. Государственным делом заняты! А Барецкий, чтоб не разочаровать зрителей, для полного их удовольствия исполнил свой коронный номер – разорвал банку пива зубами. Публика была очень довольна! Еще бы: такое шоу – и совершенно бесплатно, в цирк можно не ходить. Платит казачий министр. Реально платит реальными деньгами – и за пиво, и за трусы. Так что продавцы тоже не возражают.

Скажете – маразм? Ну да, маразм. А что, уничтожение продуктов как-то иначе называется?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года