Главная страница Политика Апофигей патриотизма

Апофигей патриотизма

12.08.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Прошедшая неделя началась с ужасного события: в Нижнем Новгороде в квартире обнаружили убитых и расчлененных шестерых детей и их беременную мать. Заподозрили отца детей. И точно, это оказался он. Он еще и свою мать убил, а задержали его у тещи, вполне живой (повезло тетке). Оказался он не то чтобы придурком, а настоящим шизофреником.

Жена жаловалась на него в полицию, но участковый, конечно, не обратил на ее жалобы никакого внимания. Угрожал убийством! Это всего лишь слова (ну вы помните эту ментовскую отговорку: «Ну не убили же вас! Вот когда убьют – на труп мы приедем»). А теперь, кстати, президент наш решил облегчить уголовный кодекс: исключить оттуда побои и угрозы убийством. Теперь это административные наказания…

Тем не менее «на труп», а точнее, на трупы полиция живо отреагировала. Быстро поймали шизофреника, быстро возбудили дело на участкового… И не одного – там трое оказались замазаны бездействием, закончившимся восемью трупами.

У истории оказалось интересное продолжение: 9 участковых написали рапорты об увольнении. Типа – из солидарности с задержанным товарищем (у него – домашний арест). Типа – ну что такое, подумаешь – недосмотрел! Не он же убил! А тот все равно шизик…

На самом деле, конечно, их солидарность выглядит мерзко. Но вполне возможно, не в солидарности дело, а в осторожности. И некоторых опасениях. Наверняка у них и у самих есть подобные случаи: кто-то пишет заяву, а участковые не реагируют, быстренько оформляют отказ в возбуждении уголовного дела…

Серьезно они к таким случаям не относились – да ну, помирятся, ничего не будет! То есть никто не ожидал убийства да еще с таким количеством трупов. Да еще дети. Да еще расчлененные. Возможно, эти 9 участковых, порывшись в памяти, нашли и у себя такие сомнительные заявы и подумали: а вдруг? А вдруг? Не, бежать от греха подальше… Вариант «работать как следует» они явно не рассматривают.

На прошлой неделе (с продолжением) было немало трагических дат. Самые значительные – 70 лет с момента атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В советское время в этот день вспоминали Садако Сасаки, бумажные журавлики, как это плохо и бесчеловечно – атомная бомба…

Сейчас, когда по телику рассказывают, как это здорово – превратить врагов в радиоактивный пепел, о девочке Садако не вспоминают. Вообще какие-то безмозглые люди взялись протестовать против бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ну ладно, скажем мягче: люди с отсутствием головного мозга (спинной, надо полагать у них существует).

В Ростове эти… альтернативно одаренные протестовали против американцев у украинского консульства. В Москве – у американского посольства все-таки. Но в очень странных костюмах и с очень странной (мягко говоря) атрибутикой.

Хорошо хоть, что на сайте этих существ стоит честный маркер: 18+, потому что они додумались (снова вопрос: чем?) как раз до этого. Там у ребенка дошкольного вида в руках – зелененький член. Фаллоимитатор. Кто додумался сунуть ребенку в руку это? Что они хотели этим сказать?

Другие столь же одаренные закричали о необходимости международного трибунала за Хиросиму и Нагасаки (это их так международный трибунал по «Боингу» вштырил). Через 70 лет, ага. Очень актуально.

фото

Конечно, в спинном мозге не задержался факт, что трибунал был. Международный. С осуждением японской военщины. Тогда же, после войны, подобный Нюрнбергскому. И там ни слова не было сказано в осуждение американцев. В том числе и СССР (чьей преемницей является Россия) никак американцев не осудил.

Кстати, у США с Японией мирный договор, а у России нет. В наследство от СССР досталось. Да еще территориальный спор. Спасибо товарищу Сталину.

И еще две даты: 30 лет с взрыва в Чажме (это у нас, в Приморье, «частный случай», так сказать) и 15 лет с гибели подлодки «Курск». Кстати, в Севастополе каждый год в этот день, 12 августа, проходят траурные мероприятия, поскольку в подлодке и севастопольцы погибли.

В этом году по поводу 12 августа в Севастополе – скандальчик. Горожане собирались в этот день провести митинг. Протестный, разумеется. Не по поводу гибели «Курска», а по поводу нынешней ситуации в городе. Им запретили. Они написали письмо Путину с просьбой митинг разрешить и подписи собирают.

А «Ласковый май» в этот день концерт дает – там, в Севастополе, на площади Нахимова. Против этого тоже сильное возмущение имеется: неуместно концерты устраивать в трагический день. Продюсер «майцев» сильно возмущается и говорит, что это все Госдеп делает. Они же, «майцы», патриоты, а значит – им можно, а кто возражает – те наймиты Госдепа. Железная логика.

6 августа (в день атомной бомбардировки Хиросимы) у нас начали уничтожать продукты. С помпой, с показами по телику. Несмотря на то, что многие говорили и говорят: уничтожать продукты нельзя!

Это против всего опыта нашей страны. У нас ведь в основном – зона рискованного земледелия, у нас абсолютный закон: к продуктам надо относиться бережно, потому что – всякое бывает…

И тут возникла у меня нехорошая аналогия – как воспитывали гитлерюгенд. Детям (подросткам, но все рано они – дети) велели взять котенка или щенка, вырастить его, воспитать – и убить. Один из способов расчеловечения, избавления от химеры совести. Переступи через главное в себе – и уже все можно.

И точно: многие наши патриотически закричали, что все правильно, не нужна нам буржуйская еда, у нас все лучшее, а кто возражает – ну понятно, кто может возражать против мудрых решений партии и правительства…

Более практичные люди говорили не о совести, а именно что о практике. Одна версия: это сигнал ввозящим: крышуют это дело теперь силовики, делитесь обильнее. Другая версия: избавление от качественной продукции, чтобы и «сырный продукт» на пальмовом масле отечественных производителей сыром казался. И была, конечно, версия, что уничтожат для проформы, а на самом деле – потырят.

Возможно, все версии имеют право быть и даже подтверждаются окружающей действительностью. Особенно последняя.

фото

Вон в Белгороде уничтожали сыр и помидоры с персиками. Фотографии, сделанные их местным Роспотребнадзором, разошлись по СМИ и интернету.

А когда прошел первый шок, знатоки глянули на фото и обнаружили: «Эге! А это ж не заграничный сыр, а наш!» На одной из фоток ясно видны цифирки на круге сыра. Так за границей сыр не маркируют! Там лазером выжигают на шкурке все данные. А цифирки – это наша технология!

То есть привезли наш сыр, старый, действительно просроченный, протерли кожицу, чтоб плесени не было видно, – и подавили бульдозером. И землей даже не засыпали. Так что после экзекуции предприимчивые местные жители примчались на место и собрали себе остатки.

Ну, сыр-то действительно уже не для употребления, и помидоры раздавились, а вот персики – можно найти приличные. Вот и уносили мешками. Местные, кстати, утверждают, что никакая это не контрабанда, просто в магазины обратились: выделите по паре ящиков… А чего бы не выделить старье! Покупатели оплатят.

В Питере корреспондентка «Новой» оказалась в понятых при сжигании продуктов, придирчиво потребовала (и таких понятых было немало) показать, что сжигают – а то может это вовсе и не сыр никакой, а ерунда.

Нате, смотрите! Оказалось, что все просроченное, и мясо и сыр. Объяснения замечательное: это, оказывается, изъяли еще зимой, оно так и валялось на складе, а щас можно разом и быстро уничтожить. И никакой ответственности за то, что на складе продукты пролежали до просрочки. Кстати, акт об уничтожении продуктов, как полагается по указу, понятые не получили.

В общем, шоу оказалось, так сказать, с душком.

В интернете распространяется петиция против уничтожения продуктов. Ну помните, Путин обещал: если какая-нибудь инициатива соберет 100 000 подписей, ее необходимо рассмотреть. Эта петиция за несколько дней собрала более 200 000 подписей (сейчас уже больше 300 000), так что в Кремле удивились, и Песков выдвинул версию: да это не реальные люди, за подписями никого нет!

Знаменательное заявление. Это и банальная отговорка, и удивление: надо же, как много народу думает иначе! Кто там говорил, что Путин живет в иной реальности? А, Меркель. Обтекаемо выражается, политкорректно.

Немцов высказался круче, но процитировать его краткое высказывание в открытой печати невозможно: это слово входит в число производных от четырех запрещенных Роскомнадзором. Мы культурные люди, мат не употребляем! Хотя иногда хочется…

Например, когда доходит до нас чудная весть: оказывается, обеды председатель Совфеда Валентины Матвиенко составляют отдельную статью. Каждый день она тарит на обед около 5 тысяч рублей. В среднем 4,8 тысяч. Эта сумма в зарплату не входит!

фото

За что ей эта привилегия – непонятно. Но все официально, на портале госзакупок размещено. Поставщиком является федеральная служба охраны Российской Федерации, а именно управление продовольственного обеспечения и обслуживания Службы хозяйственного обеспечения. Заказчиком выступил Аппарат Совета Федерации. Место доставки товара, выполнения работ и оказания услуг: Российская Федерация, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26, то есть здание Совфеда РФ.

На этом апофигей не закончился: «кремлевские» высказали инициативу запретить к ввозу в Россию предметы медицинского назначения. Ну там – вату, бинты, материалы для зубопротезирования, презервативы (в том числе для УЗИ), рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли…

У инициатора есть имя: это известный всем Онищенко. То есть предложил он уничтожить медицину. Ну и породил своей инициативой новую поговорку в интернете: настоящий патриот любит Родину без презерватива!

А буквально вчера наш председатель правительства Медведев выдвинул еще одну инициативу: надо ограничивать количество поголовья скота и птиц в личных подсобных хозяйствах. Своевременная инициатива, да.

Не новая, правда. Вот что сказали по этому поводу в соцсетях: «Димон, похоже, нашел в Кремле записную книжку Хрущева». Да-да, волюнтаризм, мы помним… И песенку помним, про историю. Фольклор. Где по поводу разных исторических персонажей повторяются слова:

 

А в октябре его мале нечко того…

И тут узнали мы всю правду про него!


Кстати, 9 августа не только 70 лет со дня атомной бомбардировки Нагасаки, но и 16 лет власти Путина: 9 августа 1999 года президент Ельцин назначил В.В.Путина исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день, выступая по телевидению, Ельцин назвал его своим преемником.

Вообще-то август в России – месяц катастроф. В этом году он добрался только до середины.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года