Кипрфискация

20.03.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. По сообщениям информагентств и СМИ.

фото

Вообще-то нас, обычных граждан России, эта новость не должна волновать. Какое дело нам до какого-то там Кипра? И вообще до европейского кризиса? Ну, попал Кипр в трудное положение. До банкротства целой страны недалеко! А поскольку Кипр в зоне евро, входит в Европейский экономический союз, то у этого ЕС и должна болеть голова.

Вот у них и болела. Вот они и придумали. Власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято на внеочередном совещании Еврогруппы 16 марта. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов.

Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 миллиардов евро. Вкладчики в качестве компенсации получат соответствующие списанным суммам доли в банковском капитале.

Ну, у нас-то нет вкладов кипрских банках – нам-то что?

Ну да, Кипр – известный офшор, а, помнится, Путин призывал всех олигархов убрать деньги их офшоров, держать их в России, чтоб они на Россию работали. Неужто олигархи не послушались? И кого – президента!

Но… По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро.

Как отмечает издание, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклады.

И в дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Ну, вообще-то есть стойкое ощущение, что эти деньги не просто вывезены из России, а украдены в России. Так что сочувствия у наших граждан тем, кто может потерять эти 2,5 миллиарда евро, не наблюдается. В комментариях к новостям и многочисленным статьям о кипрском «апокалипсисе» только и читаешь мнения типа «Так им и надо!»

Но это мы, так сказать, безлошадные. А вот в Кремле…

Об этом сообщает «Прайм».

По словам Пескова, Путин в понедельник утром провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал Путина Песков...

А чего ж он не радуется? Он же велел распрощаться с офшорами, и тут уж – кто не спрятался, я не виноват!

А вот поди ж ты… Не радуется. Наоборот, огорчается.

Неужели он тоже хранил деньги на Кипре?

Какая недальновидность…

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года