Главная страница Политика Экспертиза с вирусом

Экспертиза с вирусом

20.03.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошлой неделе появилось сенсационное во многих отношениях сообщение: «На последних парламентских выборах победу одержала КПРФ. Такие выводы содержатся в исследовании Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, оказавшемся в распоряжении РБК daily.

Экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, подготовила доклад о парламентских и президентских выборах 2011-2012гг. В документе утверждается, что официально объявленные результаты являются недостоверными».

Сенсация в том, что это – первое почти официальное заявление экспертов. Говорить-то многие говорили о фальсификациях… Но чтоб так уверенно, с процентами! И кто? Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (гендиректор Степан Сулакшин), а научный руководитель – глава РЖД Владимир Якунин. Дружбан Путина, по общему признанию!

Медведь в лесу сдох?

Коммунисты скромно опустили очи долу: да мы и так были в этом уверены, просто в суд не подавали, потому что не верим российскому суду. Ходили, правда, слухи, что у товарища Зюганова были более приземленные, почти личные причины иск не подавать. Чему же верить? Тому, что КПРФ не оспаривала результаты выборов.

В экспертном докладе и цифры есть, не просто голые слова. Реальный результат «ЕР» – 20-25%. Притом что реальная явка оказалась меньше, чем было заявлено, и находилась на уровне 50%. А первое место заняла КПРФ с результатом в 25-30%. Странно, конечно, что цифры какие-то относительные. Разрыв в каждом результате – 5 пунктов. Но так ведь не бывает! Это утром в прогнозе может быть написано: «днем от –2 до +3». Но вечером не бывает «в полдень было от –2 до +3! А в докладе – легко.

Многие оппозиционные блоггеры и СМИ радостно перепостили это сообщение: вот видите, мы же говорили! Дума нелегитимна!

И как-то не заметили (или не захотели заметить в радостном угаре?), что экспертиза-то с вирусом. Что есть там и еще одно сообщение: «Путин, в отличие от «ЕдРа», легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов».

И заметьте, где касается Путина – там никаких «плавающих» данных: точно 52, точно – 13. Почему так? А потому что вирус. Все знают, что это такое: к программе или сообщению пристраивается невидимая вредоносная часть, компьютер эту программу или сообщение проглатывает – и вирус начинает жить в нем своей жизнью! Здесь, правда, все на виду: человек все-таки не компьютер, невидимую информацию в него не впихнуть. Ну и ладно.

«Нужная» информация пристраивается к общественно желаемой – и Путин – Д'Артаньян! Все же признали, первую часть? Так это вам только кажется, что вы признали только первую часть. Где первая, там и вторая.

Нелегитимная Дума? Да и хрен с ней! Распустить – так никто и не заплачет, кроме депутатов и их обслуги. Главное – Путин избран честно! Или, как пишет Дмитрий Быков в ироничных стихах:

 

Все балласты скинутся.

Все узлы развяжутся.

Это будет сильный ход,

Хотя последний, кажется.

Запад заволнуется,

Взглянет недоверчиво —

И Навальному сказать

на это будет нечего!

Сразу рейтинг Путина

Закрепится намертво –

Все же чувствуют давно,

Что лучше без парламента!


А что дальше? Новые выборы по новым правилам в новую Думу? Очень хорошо. Понятно, что партии не смогут набрать прежние баллы – теперешняя Дума чрезвычайно себя скомпрометировала. «ЕР» точно может распрощаться с «ведущей» ролью: медведь не сдох, медведя слили.

Но остальные-то показали себя с наихудшей стороны – подпевалами слитой «ЕР». Лозунг «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ!» – он ведь одноразовый. Он свое дело сделал: добавил голосов «системной оппозиции», и все увидели, что это никакая не оппозиция.

Ничего, зато допустят (возможно) к выборам только что зарегистрированные партии. Разбирайтесь, как знаете!

А может быть и проще. Есть же такое новообразование – Общероссийский народный фронт. Структура (если в этом случае можно говорить о структуре) еще более аморфная, чем «ЕР». Зато много. Зато все за Путина. Так что пока Думы нет, нехай оно рулит.

Кстати, этот «доклад экспертов» во всем объеме вредоносный. Фальсификации ведь в нем признаются в обеих частях! И в думской, и в путинской.

И расцениваются они – ну что-то вроде погоды. Ну бывает дождь – а что поделаешь?

То, что фальсификации – уголовное преступление, такого понятия у экспертов нет. На самом деле, любая фальсификация делает результат нелегитимным. Просто по факту присутствия в нем фальсификации. Как ложка дегтя в бочке меда. Как одно тухлое яйцо в яичнице. Как одна дохлая крыса в баке с молоком.

И это самый главный вирус, который читатели проглотили незаметно.

Вас отравили, ребята!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года