фото

Медиасаммит во Владивостоке прошел второй раз. Точнее так: 9-10 июня прошел Второй Дальневосточный Медиасаммит. На Русском острове, в кампусе ДВФУ. И даже почти без дождя, несмотря на июнь. Зарегистрировались на него 1,2 тысячи человек (в прошлом году, на первый медиасаммит – 626 человек). Приехали не только со всей России, но и из Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии, сообщает РИА PrimaMedia.

Ну, положим, не со всей России, вся Россия очень велика, а выборочно. И с Дальнего Востока маловато было народа. Возможно, потому, что халявы было меньше – проживание и питание за свой счет. То есть на самом деле на бесплатное проживание была некая квота, но не все о ней знали, не все нашли о ней информацию – а свои денежки жальче, чем «ничьи».

Но не следует предъявлять претензии к устроителям мероприятия, что кто-то не нашел информацию о бесплатном проживании или о регистрации на встречу с губернатором Миклушевским – журналист должен уметь находить информацию. Не нашел, не сумел? Винить некого: XXI век на дворе, вся информация – в интернете, осваивай – или отдыхаешь в сторонке.

Что изменилось по сравнению с прошлогодним медиасаммитом? Из Москвы не приехали прошлогодние одиозные медиадеятели – но приехали другие. В этот раз приличных было гораздо больше. Было много мастер-классов и презентаций. Порою – хоть разорвись: в одно и то же время – несколько интересных мероприятий, а порою – ни одного, на которые стоило бы пойти. Не то чтобы неинтересные, но – не по профилю. Какое дело газетчикам до телевизионщиков (и наоборот) или пиарщиков?

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил на пленарном заседании и сказал, что основную проблему отечественных СМИ он видит в отсутствии экономической независимости у средств массовой информации. И это необходимо обсуждать на медиасаммите.

Тем более что председатель Заксобрания Виктор Горчаков выступил тоже и сказал, что в газетах порой читать нечего. То есть публика хочет читать не переписанные (в лучшем случае) своими словами пресс-релизы, а серьезные, качественные статьи о том, чем действительно живет страна и народ. А для этого нужны независимые СМИ. Но как это сделать?

Депутат Госдумы журналист Александр Хинштейн говорил, что практически все СМИ в России посажены на денежную иглу от властей, и поддержал инициативу нашего губернатора: администрация края переходит (или собирается переходить) от «информационного обслуживания», когда власть платит деньги, а за них желает получить безусловно положительную информацию о каком-то из аспектов своей деятельности, к грантовой системе. Звучит интересно, но как это будет выглядеть на практике, не то ли же самое, только вид сбоку?

А пока что, говорил Хинштейн, проблема сегодня очевидная – превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет замыливать глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман.

А вот другой депутат Госдумы, Вадим Деньгин, в независимость газет (правда, муниципальных и региональных, не верит: отрезать прессу от финансирования из бюджета за конструктивную и обоснованную критику – неправильно и недальновидно. СМИ, особенно муниципальные, по его мнению, не смогут выжить самостоятельно, это нереально. К чему они придут? – вопрошает депутат. И пугает: они придут к саморазрушению, к тому, что их скупит Запад!

Ну и дальше – обычная бодяга, что нам нужно сплотиться сейчас, когда идет мощнейшая скупка СМИ со стороны Запада. Большинство муниципальной прессы сегодня находится на низком уровне – их никто не дотирует, рекламы практически нет. Но мы же прекрасно понимаем, что газета муниципальная или региональная, которая не финансируется из бюжета или ей урезали деньги – это ведь, в первую очередь, живые люди, у которых есть семьи, и их нужно кормить.

То есть заботиться о людях. Неважно, что у прессы низкий уровень, но люди же кушать хотят, семьи кормить… Этакая благотворительность.

Но, добавляет депутат, разговор не о том, что СМИ должны «петь за власть». Они должны писать нормальные комментарии. Вопрос: только комментарии? Нет, еще выстраивать «конструктивные диалоги»

«Сегодня звучали слова о том, что народ устал, что народу хотелось бы новых перемен. Каких перемен? Перемен в рамках того, что транслируют средства массовой информации?

Сегодня говорили о том, что не хватает негатива. Я считаю, что негатива очень много. Мы включаем телевизор – один негатив. И опять все ругают СМИ, потом сокращают им бюджетирование, обвиняют СМИ в том, что они должны продвигать власти, рекламировать губернаторов, «мочить» оппозицию, ничего о них не говорить. Но конструктив будет только тогда, когда, например, я, как представитель ЛДПР, имею право сказать, а, скажем, губернатор – возможность меня услышать», – говорит Вадим Деньгин. (конспект «ПримаМедиа».) Вот такая каша в голове депутата.

А между тем в конкурсе «10 лучших газет России» победитель – региональная газета из Якутии. Независимая. Которая, как говорят специалисты, не опубликовала ни одного положительного материала о местной власти. У нее огромный тираж, она распространяется по всей Якутии (хотя начинала как городская газета), у нее объем 56 страниц, своя типография (когда все типографии отказались ее печатать, редактор-учредитель взял кредит, купил типографию в Индии, пригнал ее по Северному морскому пути до устья Лены, поднял по реке, и теперь он лидер типографских услуг в городе). Да еще и победитель конкурса. И он, кстати, тоже был на Медиасаммите.

Как видим, на Медиасаммите были представлены разные мнения и разные журналисты. И все-таки общая тенденция – что СМИ не должны «петь за власть». Так говорили все – в том числе и те, кто, может быть, в глубине души предпочли бы такое пение.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Александра Хитрова, «ПримаМедиа».