Главная страница Политика Не петь за власть

Не петь за власть

17.06.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Медиасаммит во Владивостоке прошел второй раз. Точнее так: 9-10 июня прошел Второй Дальневосточный Медиасаммит. На Русском острове, в кампусе ДВФУ. И даже почти без дождя, несмотря на июнь. Зарегистрировались на него 1,2 тысячи человек (в прошлом году, на первый медиасаммит – 626 человек). Приехали не только со всей России, но и из Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии, сообщает РИА PrimaMedia.

Ну, положим, не со всей России, вся Россия очень велика, а выборочно. И с Дальнего Востока маловато было народа. Возможно, потому, что халявы было меньше – проживание и питание за свой счет. То есть на самом деле на бесплатное проживание была некая квота, но не все о ней знали, не все нашли о ней информацию – а свои денежки жальче, чем «ничьи».

Но не следует предъявлять претензии к устроителям мероприятия, что кто-то не нашел информацию о бесплатном проживании или о регистрации на встречу с губернатором Миклушевским – журналист должен уметь находить информацию. Не нашел, не сумел? Винить некого: XXI век на дворе, вся информация – в интернете, осваивай – или отдыхаешь в сторонке.

Что изменилось по сравнению с прошлогодним медиасаммитом? Из Москвы не приехали прошлогодние одиозные медиадеятели – но приехали другие. В этот раз приличных было гораздо больше. Было много мастер-классов и презентаций. Порою – хоть разорвись: в одно и то же время – несколько интересных мероприятий, а порою – ни одного, на которые стоило бы пойти. Не то чтобы неинтересные, но – не по профилю. Какое дело газетчикам до телевизионщиков (и наоборот) или пиарщиков?

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил на пленарном заседании и сказал, что основную проблему отечественных СМИ он видит в отсутствии экономической независимости у средств массовой информации. И это необходимо обсуждать на медиасаммите.

Тем более что председатель Заксобрания Виктор Горчаков выступил тоже и сказал, что в газетах порой читать нечего. То есть публика хочет читать не переписанные (в лучшем случае) своими словами пресс-релизы, а серьезные, качественные статьи о том, чем действительно живет страна и народ. А для этого нужны независимые СМИ. Но как это сделать?

Депутат Госдумы журналист Александр Хинштейн говорил, что практически все СМИ в России посажены на денежную иглу от властей, и поддержал инициативу нашего губернатора: администрация края переходит (или собирается переходить) от «информационного обслуживания», когда власть платит деньги, а за них желает получить безусловно положительную информацию о каком-то из аспектов своей деятельности, к грантовой системе. Звучит интересно, но как это будет выглядеть на практике, не то ли же самое, только вид сбоку?

А пока что, говорил Хинштейн, проблема сегодня очевидная – превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет замыливать глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман.

А вот другой депутат Госдумы, Вадим Деньгин, в независимость газет (правда, муниципальных и региональных, не верит: отрезать прессу от финансирования из бюджета за конструктивную и обоснованную критику – неправильно и недальновидно. СМИ, особенно муниципальные, по его мнению, не смогут выжить самостоятельно, это нереально. К чему они придут? – вопрошает депутат. И пугает: они придут к саморазрушению, к тому, что их скупит Запад!

Ну и дальше – обычная бодяга, что нам нужно сплотиться сейчас, когда идет мощнейшая скупка СМИ со стороны Запада. Большинство муниципальной прессы сегодня находится на низком уровне – их никто не дотирует, рекламы практически нет. Но мы же прекрасно понимаем, что газета муниципальная или региональная, которая не финансируется из бюжета или ей урезали деньги – это ведь, в первую очередь, живые люди, у которых есть семьи, и их нужно кормить.

То есть заботиться о людях. Неважно, что у прессы низкий уровень, но люди же кушать хотят, семьи кормить… Этакая благотворительность.

Но, добавляет депутат, разговор не о том, что СМИ должны «петь за власть». Они должны писать нормальные комментарии. Вопрос: только комментарии? Нет, еще выстраивать «конструктивные диалоги»

«Сегодня звучали слова о том, что народ устал, что народу хотелось бы новых перемен. Каких перемен? Перемен в рамках того, что транслируют средства массовой информации?

Сегодня говорили о том, что не хватает негатива. Я считаю, что негатива очень много. Мы включаем телевизор – один негатив. И опять все ругают СМИ, потом сокращают им бюджетирование, обвиняют СМИ в том, что они должны продвигать власти, рекламировать губернаторов, «мочить» оппозицию, ничего о них не говорить. Но конструктив будет только тогда, когда, например, я, как представитель ЛДПР, имею право сказать, а, скажем, губернатор – возможность меня услышать», – говорит Вадим Деньгин. (конспект «ПримаМедиа».) Вот такая каша в голове депутата.

А между тем в конкурсе «10 лучших газет России» победитель – региональная газета из Якутии. Независимая. Которая, как говорят специалисты, не опубликовала ни одного положительного материала о местной власти. У нее огромный тираж, она распространяется по всей Якутии (хотя начинала как городская газета), у нее объем 56 страниц, своя типография (когда все типографии отказались ее печатать, редактор-учредитель взял кредит, купил типографию в Индии, пригнал ее по Северному морскому пути до устья Лены, поднял по реке, и теперь он лидер типографских услуг в городе). Да еще и победитель конкурса. И он, кстати, тоже был на Медиасаммите.

Как видим, на Медиасаммите были представлены разные мнения и разные журналисты. И все-таки общая тенденция – что СМИ не должны «петь за власть». Так говорили все – в том числе и те, кто, может быть, в глубине души предпочли бы такое пение.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Александра Хитрова, «ПримаМедиа».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года