фото

Инициатором суверенитетной стратегии в СССР было руководство КПСС

28 июня – 1 июля 1988 в Москве происходила XIX конференция КПСС, на которой приняты важнейшие стратегические документы, определившие ход дальнейших событий. В резолюции «О межнациональных отношениях» конференция рекомендовала «осуществить с учетом новых реальностей развитие и обновление законодательства о союзных и автономных республиках, автономных областях и округах» с внесением соответствующих изменений в Конституцию СССР.

20 сентября 1989 — Постановлением пленума ЦК КПСС принята Платформа КПСС «Национальная политика партии в современных условиях»: «Высшие представительные органы власти союзных республик могут опротестовать и приостановить действие постановлений и распоряжений союзного правительства на своей территории, если они нарушают конституционные права союзной республики».

5 февраля 1990 года состоялся расширенный Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы.

4 марта 1990 года состоялись выборы народных депутатов РСФСР и народных депутатов местных Советов.

12-15 марта 1990 года. 3-й съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР, декларировавшую руководящую роль КПСС. Михаил Горбачев избран президентом СССР.

3 апреля 1990 года принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных – с выходом союзной республики из СССР».

Первый съезд народных депутатов РСФСР проходил с 16 мая по 22 июня 1990 года в Москве в Большом Кремлевском Дворце.

29 мая председателем Верховного Совета РСФСР избран Борис Николаевич Ельцин с результатом 535 голосов – «за», 502 – «против» (на втором месте Власов А.В. С результатом 467 голосов – «за», 570 – «против»).

12 июня 1990 года принята Декларация Съезда народных депутатов РСФСР

«О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

2-13 июля 1990 года состоялся XXVIII съезд КПСС. 12 июля 1990 года – Б.Н.Ельцин объявил о своем выходе из КПСС.

13 июля 1990 съездом КПСС принято Программное заявление «К гуманному, демократическому социализму», в котором значительное внимание было уделено суверенитетам республик и повышению статуса автономий. В заявлении были такие слова «Партия бедет проводиь линию на укрепление суверенитета союзных республик».

11 декабря 1990 года пленум ЦК КПСС в связи с готовностью будущих субъектов нового Союза принимает постановление «О концепции Союзного договора и задачах партийных организаций». В нем зафиксированы принципы нового Союзного договора: «ЦК КПСС выступает за юридическое оформление и закрепление в возможно короткие сроки нового государственного устройства страны в качестве Союза суверенных равноправных советских социалистических республик».

Даты принятия Деклараций о суверенитете союзными республиками

После XIX партийной конференции:

1. Эстония, 16 ноября 1988 года

2. Латвия, 26 мая 1989 года,

3. Литва, 28 июля 1989 года.

После сентябрьского пленума ЦК КПСС

4. Азербайджан, 23 сентября 1989 года

5. РСФСР, 12 июня 1990 года

6. Узбекистан, 20 июня 1990 года

7. Молдова, 23 июня 1990 года

8. Украина 16 тюля 1990 года

9. Беларусь, 27 июля 1990 года

10. Туркменистан, 22 августа 1990 года

11. Армения, 23 августа 1990 года

12. Таджикистан, 24 августа 1990 года

13. Казахстан, 25 октября 1990 года

14. Грузия, 14 ноября 1990 года

15. Киргизстан, 15 декабря, 1990 года.

 

Выступлени Б.Н. Ельцина перед голосованием на повторных выборах Председателя Верховного Совета РСФСР 28 мая 1990 года

фотоТоварищи народные депутаты! Не думаю, что мне надо снова повторять ту программу, с которой уже выступал. Первое. Я ее не менял за прошедшие три дня и не собирался менять. Сделаю лишь некоторые уточнения, связанные с вопросами, которые прозвучали в выступлениях народных депутатов РСФСР.

Вопрос об отделении России от Союза

Я никогда не выступал за отделение России, я за суверенитет России, за равноправие всех республик, за их самостоятельность, за то, чтобы республика были сильными и этим крепили наш Союз. Только на этой позиции и стою.

Второе

Вопрос в отношении армии. Тоже прозвучало, что вроде ее надо разделить на республиканские армии.

Я с этим не выступал, я за то, чтобы у нас армия была единая, нашего Союза, нашего государства. Я только за то, чтобы была проведена в армии реформа, проводилась соответствующая подготовка к этой реформе и в соответствии с ней был определен по срокам постепенный переход к профессиональной армии, сообразуясь с нашими расходами.

Третье

Товарищи! Не все поняли мою позицию в отношении свободных экономических зон. Это не диктат центра и не жесткое решение об образовании, допустим, четырех свободных экономических зон. С этим предложение, проявляя свою инициативу, выступает ряд территорий. Они должны обратиться к Съезду народных депутатов России или в Верховный Совет России, который после обсуждения может определить дать или нет экономическую свободу предпринимательства какой-то отдельной территории, допустим Выборгу, или еще двум-трем территориям. Но речь ни в коем случае не идет о включении уже в национально-территориальное госудаствен6ное устройство Российской Федерации.

Четвертое

Я понимаю, что отношение коммунистов ко мне неоднозначно. Хочу сказать, что я за то, чтобы КПСС использовала свой XXVIII съезд для коренных изменений в партии, для серьезных преобразований, перестройки в ней. Я стою за это и потому дал согласие и избран делегатом на XXVIII съезд КПСС. Считаю, что с народными депутатами РСФСР — коммунистами, с их депутатской группой, вне зависимости от того, проиграю я или выиграю, в любом случае необходимо вступить в контакт, для того, чтобы их предложения по комплектованию руководства обязательно в какой-то мере были бы использованы.

Пятое

Вопрос о механизме создания, так сказать, коалиционного правительства. Я думаю (опять-таки вне зависимости от того, как сейчас пройдет голосование), нужно, чтобы зарегистрированные крупные депутатские группы: группа коммунистов, группа автономий, группа «Демократическая Россия», «Рабоче-крестьянский союз», группа хозяйственных руководителей – посовещавшись, выделили от себя представителей и вместе с нами — претендентами — или потом, после голосования, уже обсуждали бы вопрос комплектования всех других должностей. Я думаю, мы нашли бы такое предложение, выработали бы такую тактику, которая устроила бы подавляющее большинство народных депутатов России, поскольку, если вдруг я даже с каким-то небольшим перевесом сейчас побеждаю, все равно единства, консолидации сил на Съезде не будет. Сейчас это уже предельно ясно, если не будет коалиционного представительства в органах власти России.

Последнее

Я считаю в это очень сложный переходный период связанный с политическими течениями и разногласиями, с экономическими трудностями и теми предложениями, с которыми выступил товарищ Рыжков на сессии Верховного Совета СССР, Съезд России так же, как и Украина, должен сказать, что он, Съезд, берет под защиту своих граждан-россиян, что мы должны сами обсудить этот вопрос, тем более что есть альтернативные программы перехода к рынку без больших жертв, о которых говорил товарищ Рыжков. И только после обсуждения на Съезде или на первой сессии Верховного Совета России можно будет принимать какое-то решение. То, что предложено Правительством СССР, нам сейчас принимать нельзя, и этим, мне кажется, удастся как-то стабилизировать обстановку, сложившуюся ныне практически во всех регионах страны.

Есть еще принципиальный вопрос, требующий решения. Не следует, думаю, давать власть на пять лет или, или как сказано, еще на один пятилетний срок. Мне кажется, что в нынешней обстановке, с учетом разных точек зрения, нужно избрать Председателя Верховного Совета (для этого принять Съездом изменения в Конституции) на два года. Затем он должен выступить с отчетом перед Съездом народных депутатов России, и тогда тот решит: провести ротацию, повторные выборы. Я думаю это будет объективно. Станет ясно, что же все-таки за два года Председатель смог сделать. Одновременно это может очень сильно добавить обороты будущему Председателю. У меня все. Спасибо.

Из материалов Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

Подготовила Татьяна Романенко.

Фото snob.ru