Главная страница Политика Промолчи, промолчи, промолчи

Промолчи, промолчи, промолчи

10.06.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

 

фото

Столько в последнее время нам запретов «спускают», что впору вспомнить старую песню Галича, которую он написал в незапамятные времена в стране, которой нету уже, почитай, четверть века. Да, конечно, молчальники вышли в начальники, но – в одну и ту же нефть нельзя войти дважды. Никакого СССР-2 нет и не будет. Основоположник марксизма говорил, что история идет как трагедия, а повторяется как фарс. Кому-то очень хочется жить в фарсе?

Вот, например, у нас запрещено пропагандировать самоубийство. Разумная мера, не правда ли? Только негодяи могут пропагандировать самоубийство!

Но запретители не останавливаются на разумной мере. Не верят они в разум! Ни в свой, ни в чужой. Они верят в слова. Если в тексте (любом) есть слово «самоубийство» – это пропаганда! А если еще и упомянуто, чем и отчего – ну это вообще… Сами-то охранители – люди офигенной (слово «огромной» здесь недостаточно сильно) воли, а вот население – все поголовно слабаки, их надо охранять от соблазнов!

Но вот военный – и разум, и сила воли – все на месте. Онкология, боль. А добыть обезболивающее – проблема. Жена бегала весь день, собирала необходимые подписи. Обезболивающее-то – наркотик! А мы очень беспокоимся, чтоб к наркоманам он не попал. Что страдают обычные люди, которым не повезло заболеть, это побочное явление.

Опоздала жена, не хватило одной подписи. Генерал застрелился. История наделала шуму, и на проблему наконец-то обратили внимание. Нельзя об этом говорить? Ну, нет разговоров – нет проблемы.

С наркотиками вообще беда. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, чтоб вообще нигде никогда не употребляли названия наркотиков. Полный запрет! Депутат Яровая внесла. Замечательная женщина, очень заботливая. На Шапокляк только похожа.

Но вот вопрос: а как лечить наркоманов, если слово произносить нельзя? Посадить всех врачей?

И про распространение ВИЧ-инфекции нельзя, о росте ВИЧ-инфицированных нельзя. А с проблемой как бороться? Неназванная, она рассосется сама?

И вот новый запрет. Указ президента. О гостайне. Раньше гостайной были потери армии в военное время. Теперь гостайна – и потери в мирное время, во время спецопераций.

Песков, пресс-секретарь президента, тут же уточнил, что этот указ не связан с ситуацией в Украине. Верим, верим. В Украине наших военных нет – так себе, добровольцы и отпускники. Это не наша армия!

фотоНу вообще-то есть разные мнения, надо ли засекречивать потери в военное время. Разные мнения и разные законы в разных странах. Но что-то в этом все-таки есть. А что такое спецоперация в мирное время? Четкого определения нет. И нечеткого практически тоже.

На самом деле – поздно. Уже было немало расследований. Например, депутата Шлосберга – о псковских десантниках, погибших там, где нашей армии нет. Был и доклад Немцова. То есть не его – Немцова убили раньше, чем он доклад написал. Его товарищи закончили его дело. И рассказывали, что люди, которые с Немцовым говорили и все ему рассказывали, после его смерти говорить отказались. Типа: вон Немцова убили, а он человек известный, а если что с нами – никто и не узнает.

Промолчи – попадешь в богачи. Может, компенсацию за погибшего дадут. А сейчас могут и не дать. Потери-то секретные! А ты докажи, что в ходе спецоперации. А он уже из армии к тому времени уволился.

Помните, как с афганцами были? Приходят в военкомат уцелевшие, а им говорят: я вас туда не посылал.

А если не уцелели? Все просто: нет человека – нет проблемы.

Вон английский телеканал вроде как снял сюжет о наших погибших на Донбассе. Снял – и не показал, потому что указ вышел. С юристами консультируются. Во-первых, корреспонденты их в России – что с ними будет? А во-вторых, родственники погибших – а с ними что?

«Это может быть эффективно как попытка запугивания, – пишет Александр Гольц в ЕЖе, – так как перспектива столкнуться с уголовным преследованием такого уровня, без сомнения, остановит многих исследователей.

Но в то же время это попытка глупая. Потому что если в закрытом суде осужден человек, неделю назад опубликовавший статью о потерях российской армии в Донбассе, то государство фактически признается в своем преступлении».

Ну, положим, пройдет гораздо больше времени, чем неделя. Но толку?

Наверное, запретители считают, что толк есть. Или будет. Что надо все скелеты по шкафам прятать.

Был когда-то такой генсек – Андропов. Из той же конторы, что и нынешний президент. И он говорил: мы не знаем страны, в которой живем. И, в общем, потому же. И про это мы не говорим, и это не обсуждаем, и это не тема, и вообще у нас секса нет.

Между прочим, психологи говорят, что скелеты в шкафу – это очень вредно для душевного здоровья. Вредно, когда «под всеми словесными перлами проступает пятном немота». Скелеты, говорят психологи, надо вытаскивать на свет, чтобы они не отравляли атмосферу в доме. Говорить надо. Надо признаваться в том, что было, даже если было что-то постыдное. Или даже преступление.

А пока ГРУшник, попавший в плен в Лугандоне, звонит матери, жене. А в ответ – молчание. Нет связи. Трубку не берут. Почему? – удивляется он. Никогда такого не было!

Но тут уж – как говорил наш славный Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

 

фотоСтарательский вальсок

Мы давно называемся взрослыми

И не платим мальчишеству дань,

И за кладом на сказочном острове

Не стремимся мы в дальнюю даль

Ни в пустыню, ни к полюсу холода,

Ни на катере, к этакой матери.

Но поскольку молчание – золото,

То и мы, безусловно, старатели.

Промолчи – попадешь в богачи,

Промолчи, промолчи, промолчи!

И не веря ни сердцу, ни разуму,

Для надежности спрятав глаза,

Сколько раз мы молчали по-разному,

Но не против, конечно, а за!

Где теперь крикуны и печальники?

Отшумели и сгинули смолоду…

А молчальники вышли в начальники,

Потому что молчание – золото.

Промолчи – попадешь в первачи,

Промолчи, промолчи, промолчи!

И теперь, когда стали мы первыми,

Нас заела речей маета,

Но под всеми словесными перлами

Проступает пятном немота.

Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем – доходней молчание,

Потому что молчание – золото!

Вот как просто попасть в богачи,

Вот как просто попасть в первачи,

Вот как просто попасть в палачи:

Промолчи, промолчи, промолчи!

Александр Галич

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года