Главная страница Политика Нам бы еще футбольных побед! Путин, возглавь Фифа!

Нам бы еще футбольных побед! Путин, возглавь Фифа!

03.06.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Это так группа «Рабфак» пела. Старая песня, ей уж несколько лет. И про футбол там больше ничего нет, кроме этих двух строчек. Неважно! Побед хочется, в том числе футбольных.

Так что скандал в ФИФА, который нас вроде бы не касается, на самом деле, конечно, нас касается.

В чем суть скандала? В среду, 27 мая, арестовали девятерых высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе двух действующих вице-президентов организации. Арестовали в Швейцарии, куда они все собрались на выборы главы ФИФА. Арестовали по просьбе американцев. Американские власти намерены предъявить футбольным чиновникам обвинения в коррупции.

Почему нас не касается скандал в ФИФА? А вот почему.

Четыре арестованных чиновника ФИФА — граждане США. Несколько крупных американских банков следствие подозревает в проведении сомнительных финансовых операций, связанных с взятками чиновникам ФИФА. Один из эпизодов обвинения касается процедуры передачи США права проведения юбилейного золотого Кубка КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки) в 2016 году. 27 мая полиция обыскивала штаб-квартиру КОНКАКАФ в Майами.

То есть все это касается американцев, а не наших.

Тем не менее, Путин вступился за арестованных. Президент России назвал аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции «странными». По его мнению, поскольку задержания были произведены по запросам американской стороны, это является явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие страны.

«Можно предположить, что кто-то из чиновников что-то нарушил, но США к этому не имеют никакого отношения, так как задержанные не являются американскими гражданами. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов», — сказал Путин. Кроме того, он расценил эти аресты как попытку не допустить переизбрания на пост президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера и «грубейшее вмешательство США в работу международных организаций».

Какое вмешательство, если «нарушения» совершили американские граждане, если в этом замешаны американские банки, так что «нарушение» произошло на территории Соединенных Штатов? Несоответствие заявления Путина реальным фактам позволило Антону Носику написать, что Путин подтвердил репутацию забаненного на Гугле. Носик даже поставил заступничество Путина выше по фееричности, чем слова Леси Рябцевой (журналистка «Эха Москвы», помощница главного редактора), что в России живет 8 миллионов человек. Тем более что никто не отрицает коррупцию в ФИФА. Шестеро арестованных уже дают признательные показания. Чего ж тут вступаться?

И все равно наших этот скандал касается. Американцы – да, они занимаются американцами. Но полиция Швейцарии (а ФИФА находится в юрисдикции Швейцарии) занимается потихоньку и нашими. То есть тем, каким образом чемпионат мира 2018 года отошел России, а чемпионат мира 2022 года – Катару. Причем для чемпионата в Катаре сроки перенесли на декабрь, потому что летом там +50 градусов, никакой футбол невозможен. Но в декабре не бывает чемпионатов, декабрь не вписывается в график!

Впрочем, это скорее будущее.

А в настоящем – касается, да. Потому что футбол. Потому что спорт! Спорт – это честное соревнование, и никакая коррупция в спорте неуместна. Есть термин – «неспортивное поведение». Коррупция спорт убивает. Чтобы очистить спорт от коррупции – ни один спортсмен не будет возражать. Равные условия для всех, и пусть победит сильнейший!

Почему же наши (Путин, а за ним и все остальные) вступились за коррупционеров? Возможно, чтобы сохранить чемпионат мира в 2018 году для России. Может, Россию выбрали не вполне честно, и это может вскрыться. Время от времени ведь возникали уже разговоры, что почему бы не лишить России ЧМ-2018. А если выяснится, что все дело во взятках…

Впрочем, для лишения России право на чемпионат осталось меньше двух месяцев. Потом – жеребьевка, активная подготовка – и никаких отмен. Даже если выяснится, что да, наши сжульничали – чемпионат все равно пройдет у нас. Но скандал останется.

Впрочем, это объяснение лежит на поверхности. Еще когда ФИФА только даровала России чемпионат мира, были голоса, что нечисто это. Что это пустая трата денег, повод для распила. Ну да, некоторым городам повезет: что-то там построят, но на состоянии спорта это никак не скажется.

Кстати, еще до скандала с ФИФА был отправлен в отставку Николай Толстых, президент Российского футбольного союза. В том числе (или в первую очередь) за невыплату зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков сказал, что это наносит ущерб имиджу организации.

Эх, имидж…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: NTB/Scanpix

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года