Главная страница Политика Прогресс везде, Протон во всем

Прогресс везде, Протон во всем

20.05.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Только успел сгореть в атмосфере космический грузовичок, так и не долетевший до станции, как вот опять. На этот раз гробанулся «Протон», пытавшийся вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Вместе со спутником гробанулся, естественно.

Нехорошо как-то: одна неудача за другой. Но Роскосмос не унывает: материальной ответственности никто из наших не понесет. Спутник был застрахован международной страховой компанией на 100%. Так что они страховку и выплатят – где-то около 400 миллионов. Долларов, конечно.

Ну, тут уж и премьер наш дрогнул. Неправильно это, говорит. Надо, чтоб виновные тоже ответственность понесли. Материальную. Но пока что – только говорит.

Впрочем, «Протон» - это мелочи, это уже почти традиция. Три события были главнее на неделе. Три события – и разное вокруг них.

«Свадьба века»

Так назвала это событие Lifenews. В Грозном прошла нашумевшая свадьба начальника РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой.

Разница в возрасте (невесте 17 лет, а жениху то ли 46, то ли 57 – это не главное, немало мы таких браков видели. Это личное дело брачующихся (дурацкое слово, но ничего не поделаешь – термин!). Проблема в другом: в личном деле. Потому что ранее родственники Луизы (домашнее имя – Хеда) обратились к журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, что их девочку вынуждают выйти за начальника РОВД, чего н и она, ни родственники не хотят, причем стать второй женой, потому что начальник уже женат. И Гучигов сказал журналистке, что да, женат, а про Луизу все враки, не собирается он жениться.

Но тут товарищ Кадыров сказал, что нечего вмешиваться в частную жизнь, а Милашиной лучше бы побеспокоиться о собственной безопасности. То есть не он про безопасность сказал, нашлись доброжелатели, но журналистка совету вняла и уехала из Чечни.

И тут вдруг все переменилось. Жених и невеста сказали, что да, женятся, и по обоюдному согласию. И даже сам глава Чечни Рамзан Казыров пришел на свадьбу и сплясал лезгинку. Невеста, правда, во время церемонии была какая-то заторможенная, чуть не падала, ее под руки вели.

В Кремле на «свадьбу века» и ситуацию вокруг нее не отреагировали: «Свадьбами не занимаемся». Елена Мизулина, думский борец за семью, насчет двоеженства сказала, что первый брак у Гучинова не зарегистрирован, то есть так себе, сожительство, так что все нормально. А закона против многоженства не будет – ситуация устарела, ее нет, как нет в России и многоженства.

Поскольку Луиза – школьница и несовершеннолетняя, всем интересно было, что скажет детский омбудсмен Павел Астахов, который так беспокоится о наших детях за рубежом. Но то – за рубежом, а Чечня находится в составе России! Астахов сказал, что ну и что, на Кавказе женщины рано созревают и рано стареют, в 27 уже сморщенные, и вообще – в особых случаях браки разрешены с 16 лет.

Знаем мы эти особые случаи. Моя подруга по особому случаю выходила – давно, еще в советское время. Особые случаи разрешались в райисполкоме. И стояли в очереди парочки: он – взрослый мужчина, она – 16-летняя беременная дурочка. У подруги, правда, другой был вариант: он – 16-летний пэтэушник, она – 20-летняя беременная дурочка. Но поскольку пацан учился на телемастера, комиссия решила, что да, он семью прокормит, и брак разрешила. Они до сих пор женаты, двоих детей вырастили, так что все хорошо.

Но случай в Грозном – это не тот особый случай: невеста не беременна (на Кавказе это невозможно, это позор!). К тому же что за наезды на кавказских «сморщенных» женщин? Как в Твиттере сказали –

Гаврила вырос в странном месте.

Гаврилу морщит в 27.

А потом вдруг выяснилось: «Зарегистрировавшая брак 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова оказалась чеченской журналисткой. Под видом сотрудницы ЗАГСа выступила журналистка радио «Грозный» Ася Белова. На своей странице в Instagram (под ником radiobelova) она опубликовала фотографии с регистрации брака, в которой выступила в качестве сотрудницы ЗАГСа».

Странная история.

Хоккей. Чемпионат мира.

фотоКогда-то, в советские времена (и во времена моей молодости) наши хоккеисты блистали. Мы в семье все за них болели, смотрели все матчи. Потом интерес к хоккею как-то угас – вместе с нашими хоккеистами. Не так давно хоккей наш вроде возродился, но – в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Интерес не возродился. Не смотрю, не слежу, даже не болею. Хотя, конечно… Побед хочется.

Но в этот раз восторг по поводу наших побед на чемпионате был какой-то взвинченный. Как будто не спорт это, не в хоккей играли, а корову продавали. Наши разгромили тех! Наши разгромили этих! Наши вышли в финал! Наши разгромили американцев! «Обама, соси!» – писали болельщики в сетях. Тьфу на них. Это спорт – при чем здесь Обама?

Ну и дождались: в финале наши проиграли канадцам. Ну да, 6:1. Канадцы разгромили наших. И кто теперь должен сосать, а?

Кстати, президент наш, мастер на все руки, в хоккей тоже играет. Как раз во время чемпионата сыграл в нашей НХЛ – Ночной хоккейной лиге. 8 шайб забил. Почему он не в сборной? Вот он бы всех порвал!..

Нашей сборной эти 8 шайб не помогли. Канадцы оказались сильнее. Ну что ж! Это спорт. Второе место, серебряные медали – это тоже очень неплохо.

Но тут случилось ужасное.

После матча проходила церемония награждения. Три команды на поле: канадцы, наши и американцы. И вдруг…

И вдруг наши с церемонии уехали, не дождавшись гимна Канады.

Вот уехали – и все. Капитан команды Илья Ковальчук увел хоккеистов сборной в раздевалку. Впрочем, не все уехали. На льду остались семь человек российской сборной: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Евгений Дадонов и Андрей Миронов. Потом и часть оставшихся уехала.

И вот что по этому поводу в соцсетях пишут:

«Количество [вырезано цензурой] vs нормальных людей у россиян, на примере хоккейной сборной.

- на лед вышли 23 человека

- перед канадским гимном осталось трое (Малкин, Овечкин, Тихонов)

87% [вырезано цензурой] - 13% нормальных людей.

Любые совпадения с рейтингом Путина случайны».

Ну и, конечно, многие вспоминают старую историю: «В день гибели Валерия Харламова, это было в самый разгар холодной войны, сборная СССР находилась в Канаде и должна была играть с канадцами, когда пришло из Москвы печальное известие. Подполковники КГБ, курирующие спорт, запретили игрокам сборной почтить память своего товарища. Это сделали канадцы. Сборная Канады вышла на матч с черными траурными повязками на руках. По стадиону была объявлена минута молчания, весь стадион встал, многие зрители не могли сдержать слез».

Разумеется, за неспортивное поведение последует наказание: Федерация хоккея России будет наказана за неуважение, которое игроки сборной России проявили по отношению к канадской команде. Об этом заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, сообщает ТАСС. И еще он сказал: «За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай». И наш министр спорта против наказания не возражает: «Министр спорта России Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что если IIHF решит, согласно регламенту, наказать ФХР, то сделает правильно. По его мнению, игроки российской сборной по хоккею поступили неправильно, преждевременно покинув лед». А что тут другое можно сказать? Позор есть позор.

Памятник Путину

фотоТретье событие – в общем-то хорошее. Возможно. Питерские казаки установили памятник Путину.

Не в самом Питере, правда, а на хуторе под поселком Агаларово. Казачий хутор. Установили в благодарность за присоединение Крыма. Бюст в виде римского императора – в тоге, но с российским гербом на медали. Пока что бюст сделан из синтетического материала (из полиэтилена, что ли?), но как только появятся денежки – и в бронзе отольют.

Любовь к президенту – это, конечно, хорошо… Но сразу вспоминается беглый украинский прокурор Пшонка. У него в усадьбе много чего обнаружилось – в том числе и собственный портрет в римских, так сказать, тонах.

У казаков (питерцы гадают, откуда в их краях могли появиться казаки – отродясь их там не было) планов громадье… Вот что сообщает «Эхо Москвы»: «Кроме того, в будущем рядом с Путиным появятся еще две скульптуры: памятник погибшему казаку (прообразом для него станет петербургский казак Дмитрий Сизиков, погибший на востоке Украины) и памятник атаману Всевеликого войска Донского Петру Краснову, который был повешен в 1947 году в Москве за сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками».

Вот так компания! Ну да ладно. Казаки – это такие казаки…

И следующее событие – это пока не событие, а начало события. Короче, возле города Счастье (Украина) украинские военные взяли в плен двух наших военных из ГРУ ГШ РФ. По телику показали на весь мир. Наши… Сначала из Лугандона сказали, что никакие это не российские военные, а их местные милиционеры. Кремль, конечно, подтвердил: наших военных на Украине нет! Потом возникла новая версия: попавшие в плен на территории Украины граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова.

Но все-таки более прав некий пользователь Твиттера со своей версией: «Кремль утверждает, что офицеры ГРУ ГШ РФ выпали на территорию Украины из потерпевшего катастрофу «Протона».

Круг замкнулся.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года