Главная страница Политика Союзники Бориса Немцова выпустили доклад о российских войсках в Украине

Союзники Бориса Немцова выпустили доклад о российских войсках в Украине

20.05.2015
Надежда Алисимчик

фотоКоллеги-оппозиционеры обнародовали 65-страничный документ, основанный на работе, которую начал Кремлёвский критик накануне его убийства в феврале. Илья Яшин подготовил отчет на основе работы, проведенной российским оппозиционером Борисом Немцовым, прежде чем тот был убит.

Коллеги российского оппозиционера Бориса Немцова выпустили доклад о тайных боях русских солдат в Украине, над которым политик работал накануне его убийства в феврале.

 

ПУТИН-ИТОГИ.РУ

65-страничный доклад называется «Путин. Война» – подробности захвата Крыма русскими войсками в феврале 2014 года - и их последующее развертывание в помощь боевикам-сепаратистам в Восточной Украине.

По данным издания, как минимум 150 русских солдат были убиты в августе и, по крайней мере, 70 солдат были убиты, помогая пророссийским повстанцам взять стратегический город Дебальцево в феврале. Низкоуровневые бои продолжались в регионе, несмотря на февральское прекращение огня.

Реальные потери, вероятно, выше. Друг и товарищ Немцова активист Илья Яшин заявил после пресс-конференции, представляя доклад:

«Мы хотим, чтобы люди начали задавать вопросы политикам, представляющим их,- сказал Яшин. Мы хотим изменить общественное мнение».

Позже Яшин написал в Твиттере, что сайт putin-itogi.ru, на котором этот доклад был опубликован, подвергся «мощным атакам типа отказа в обслуживании». Сайт был снова доступен из Москвы во вторник после непродолжительного срыва.  

Хотя все больше фактов, в том числе интервью с российскими солдатами, указывает на то, что Москва направила войска и технику для поддержки пророссийских мятежников в прошлом году, президент Владимир Путин продолжает отрицать участие своих сил в этом конфликте. Основные контролируемые государством телевизионные каналы проигнорировали эти доказательства во время чествования воевавших там русских добровольцев. 

«Немцов считает, что можно было объяснить россиянам, что в действительности происходит, а не то, что говорит пропаганда, которая льется с телевизионного экрана», - сказала помощник политика Ольга Шорина.

Немцов начал сбор информации для доклада незадолго до того, как он был застрелен у входа в Кремль в ночь на 27 февраля. Активисты сказали, что они хотели, чтобы следователи рассмотрели его работу над докладом в качестве возможного мотива для убийства.

Хотя доклад раскрывает мало новой информации, это, пожалуй, самый обширный сборник доказательств причастности Кремля к конфликту в Восточной Украине, который привел к гибели более 6 200 человек, начиная с апреля 2014. Помимо людских потерь, война привела к санкциям, которые изолировали Россию политически, и создали кризис беженцев.

В первые 10 месяцев войны Россия провела 53 млрд. рублей на развертывание войск, отправку военной техники и выплату зарплаты наемникам, воюющим на стороне сепаратистов, сообщает издание.

Оппозиция объединилась, чтобы закончить доклад Немцова по Украине. Союзники убитого государственного критика публикуют результаты своего расследования кремлёвского секретного военного вмешательства за границей России.

«Это не отчет с сенсационной информацией, это просто отчет для того, чтобы российские граждане могли понять войну в Украине и сделать свой собственный выбор – это то, для чего он предназначен», – сказал бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который возглавлял РПР-ПАРНАС с Немцовым.

 

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО СОБСТВЕННАЯ ГРУДЬ ПОД ПУЛЕЙ

«Этот доклад был подготовлен российскими патриотами. Война, которую Путин начал с Украиной, противоречит интересам России, это вредит российским интересам, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы остановить это», - сказал Яшин.

В главе о присоединении Крыма отчет цитирует российских солдат, которые принимали участие в военной операции по захвату ключевых объектов инфраструктуры на полуострове в феврале 2014 года.

В августе регулярные российские войска и военная техника позволили сепаратистам повернуть вспять украинское наступление, говорится в докладе. Российские войска снова сражались наряду с повстанцами в битве за Дебальцево, стратегический город, который был захвачен у украинских военных в феврале, вскоре после соглашения о прекращении огня, которое было подписано противоборствующими сторонами. Солдаты были вынуждены официально уйти в отставку из армии, прежде чем они были дислоцированы, и избавиться от идентификационные маркировки, чтобы иметь возможность представляться повстанцами.

Авторы доклада встретились с родственниками солдат, которые воевали в восточной Украине, но они отказались идти на запись, потому что «опасались за свою жизнь», - сообщает Яшин. Кроме того, семьи более 70 военнослужащих, погибших в Дебальцево, официально подавших в отставку перед развертыванием, не получили обязательные компенсационные выплаты, согласно докладу.

Вместо этого в каталогах есть такие факты, как захват и допрос 15 российских солдат в Украине. Также перечислены имена военнослужащих, которые были там убиты. В одном экземпляре скриншот показывает, что жена солдата из Псковской области попросила друзей через российские социальные сети приехать на его похороны в августе.

Согласно докладу, одним из авторов которого был экономист и бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко, средняя заработная плата для рядовых бойцов-сепаратистов в Восточной Украине составляла от 60 000 до 90 000 рублей в месяц. Он также детализирует присутствие «Торнадо-S» - многократной ракетной пусковой установки, которое не экспортируется за пределы России. Кроме того, в Восточной Украине оказались члены сил безопасности чеченского лидера Рамзана Кадырова, сказал он.

Москва потратила как минимум 80 млрд рублей с прошлого года на поддержку более полумиллиона украинских беженцев в Россию. В докладе также дана оценка, что рост инфляции усугубляется западными санкциями из-за участия России в конфликте. Это повлияло на заработную плату и сбережения населения страны.

В докладе также приводятся доводы о том, что повстанцы сбили малайзийский лайнер в июле ракетной установкой «Бук», предоставленной Россией.

Яшин сказал, что авторы надеялись собрать финансирование для печати больше, чем на нынешние 2000 экземпляров доклада. Оппозиционеры испытали затруднения в поисках кого-нибудь, кто готов сделать распечатку для дальнейшего издания доклада в печати, получая угрозы, связанные со своей активностью добавил он.

 

ПЕНСИОНЕРЫ ПРОТИВ ЛЖИ, А ПРОТИВ НИХ - ХОЛУИ С ДУБИНКАМИ?

Предыдущие доклады Немцова о государственной коррупции, в том числе на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, не были охвачены государственными СМИ. «Мы будем продолжать эту работу, несмотря на оказываемое на нас давление, и давление, которое может быть оказано в будущем, - сказал Яшин – Они могут оказать давление и запугать нас, но они не могут закрыть рот».

Ирина Воробьева, пенсионер и активист оппозиционной группы «Солидарность», ждала после пресс-конференции, чтобы получить копию отчета. Она сказала, что передала копии предыдущих докладов Немцова простым россиянам на улице. 

«Для них не существует никого, кроме Путина, но мы всегда раздавали эти отчеты прежде, – сказала она. – Некоторые люди говорили: убери это от меня, и не принимали его, но другие относились более позитивно». 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что не видел доклада и не уверен, что будет читать его, передает Интерфакс.

Первоисточник: The guardian, 12 may, Alec Luhn Boris Nemtsov allies release report on Russian troops in Ukraine (перевод для «АВ» Юлии Синицыной). Разбивка на части «АВ»

Фотография: Александр Земляниченко.

К печати подготовила Надежда Алисимчик.

 

ПОСТСКРИПТУМ-РЕМАРКА:

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Наша пропаганда проста, как постная каша, всего два ингредиента: вода и перловка, даже соли не кладут. Телик жучит без изысков: Украина как самостоятельное государство не существует, она управляется Госдепом США. Путин - единственный, кто хочет и может освободить Украину от американцев, как когда-то Сталин от фашистов. Если украинцы хотят вернуть Крым, который им подарил Хрущев, то пусть и сами вернут полякам Львовскую область, которую им подарили Гитлер со Сталиным. А Донбасс вообще России не нужен, он сам пристает, чтобы его присоединили.

Между тем, опасения о том, что вокруг Мариуполя возможно образование «котла», по типу Дебальцевского, высказали опасения в НАТО. В самом Донецке об окружении Мариуполя говорят уже давно. Удар через Златоустовку в обход Мариуполя с захватом Мангуша и блокадой города в ДНР считали хорошей идеей еще осенью 2014-го.

фотоОднако руководство Мариуполя, депутаты Рады, связанные с городом, расценивают такую угрозу в 2-3%. Почему так мало? Они считают, что вооруженные формирования ДНР и ЛНР без массированного участия российских «отпускников» на такое большое наступление не способны. А помощь из России для образования Мариупольского котла необходима в гораздо больших масштабах, чем под Дебальцево. Но в самой Украине верят в это меньше. Мариуполь — самый большой город, оставшийся под контролем Украины в Донбассе. Здесь продолжают оставаться областные управления СБУ и МВД, а в аэропорту крепко сидит военный штаб сектора «М» (окружающие ДНР и ЛНР военные разделены на сектора, сектор «М» — в Мариуполе). Вокруг Мариуполя украинские военные заканчивают сооружение оборонукрепления, на что выделено в 850 миллионов гривен (около 2 млрд. рублей). Укрепления построят, но что дальше, ведь жители Мариуполя превратились в заложников по типу блокадников ВОВ.

Металлургический комбинат на грани остановки и сократил всех, кого можно, и перешел на четырехдневку. Единственная оставшаяся железнодорожная ветка не может обеспечить доставку нужного объема железнорудного концентрата и вывоз готовой продукции. К тому же, не хватает кокса, крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, работавший на мариупольские гиганты, оказался на самом переднем краю битвы за Донецкий аэропорт.

Завод «Азовмаш» стоит и не платит зарплаты работникам с июля прошлого года. Бетонные заводы еле теплятся, потому что всякое строительство и ремонт жилья и любых других зданий прекращено, кроме возведения взводных опорных пунктов вокруг ДНР и ЛНР. Карьеры вокруг города не работают - нет взрывчатки. Азовские судаки, пеленгасы и бычки «законсервированы» в Мариуполе из-за потери рынков сбыта…

Каковы настроения жителей этого украинского города, понятно, непонятно, как долго они могут выдержать осаду, не покидая город? А уж если это случится, по оставшимся старикам и калекам лупить будут без пощады… Кто?

Надежда Алисимчик.

Фото https://viyoutube.com

Полный текст доклада можно прочитать здесь

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года