фото

Во вторник я заболела. Пришлось остаться дома. И в голову пришла сумасшедшая идея весь день смотреть телевизор, который я не смотрела года с 2008. Он мне вообще нужен только, чтобы куранты новогодние не пропустить.

Я год не работала в редакции. Не интересовалась ничем, в Интернете смотрела практически одни американские ужастики или играла в компьютерные игрушки в свободное время. И стала замечать, что у людей вокруг как-то кардинально изменилось мировоззрение.

Вроде бы были нормальные, аполитичные люди. А тут все разговоры об Украине, молодые парни, ну как молодые, лет по 25-30, горят очами, заявляют, что готовы уйти на фронт. Почему на фронт сразу готовы, а на год в армию — ни в какую, это великая загадка русской души.

В торговле, где я в то время работала, продавцы перекидывали друг другу видео с бомбежкой Украины, а покупатели в душевных разговорах признавались: «Путин молодец!» В точке, где мы покупали смуззи, соки, кофе и всяческие бутерброды, вывесили табличку с обезьяной и надписью: «Бараг, успагойся»...

Вообще, где-то к середине 2014 года, я стала замечать, что народ резко не полюбил американцев (на продаже айфонов это никак не сказывалось, ибо их не покупали из-за цены, но большинство единодушно считало айфоны лучшими смартфонами).

Один парень, стажер, заявил, дескать, Путин всех нагнет, отменив доллар. Я ответила, дескать, этим он нагнет не ненавистную Америку, а нас. Парень сделал круглые глаза: как так, ведь у нас, продавцов, нет никаких долларов. И, если говорить откровенно, ничего нет. Только у некоторых дети есть. Я ответила: «У нас нет, а у директора сети, мож, все деньги в долларах, доллар отменят, предприятия обанкротятся, и мы будем, как сагайдаки, искать себе место. И не найдем». Как в воду глядела. Доллар всего лишь подскочил, а сагайдаков сколько развелось...

Но хватит о моем продавецком прошлом. Я хотела рассказать о том, как я весь день смотрела телевизор. И что увидела. И поняла, почему так много людей превратились в зомби.

Подружка одного украинца — персона дня

С утра, видимо, специально для школьников, которые учатся во вторую смену, показывали очень много военно-патриотических фильмов. Это было документальное кино о военных песнях, в которых красной нитью скользило, что многие, из самых лучших фронтовых песен на первых этапах были запрещены. В частности, строжайший запрет лег на песню «Бьется в тесной печурке огонь» из-за упаднических слов «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Запрет также коснулся песни «Вечер на рейде», потому что она вообще какая-то не военная, да и слишком грустная.

По другому телеканалу шла документалка об известном по фильму «Офицеры» актере Георгие Юматове. Также, на одном из каналов пустили сериал «17 мгновений весны».

На некоторых каналах были воспоминания фронтовиков или рассказывали о том, как одна женщина решила найти своего пропавшего без вести в годы войны родственника. Она через Интернет нашла, где он захоронен, а заодно и родственников других, пропавших без вести бойцов. Нет, это все нормально.

Я еще под стол пешком ходила, а за неделю до 9 мая эфир был заполнен военными песнями, фильмами и военной документалкой. И ничего другого не ожидалось.

Но почему-то в этом году акцент делался на то, что именно сейчас День Победы для нас, как никогда важен. Если говорить честно, самый важный День Победы был 9 мая 1945 года, какой бы крутой парад ни забабахали в этом году.

По новостям (я старалась посмотреть все новости за этот день) было несколько лидирующих направлений: Украина и перемирие, которое украинские власти нарушили. Я вынуждена верить на слово, поскольку конкретной бомбежки со стороны украинских властей так и не показали — показали нескольких крадущихся чувачков, которые шепотом вещают, что где-то в зарослях стоят танки. И делают акцент на том, что нужно снять таблички: «Пресса», потому что снайпер между журналистом и военным выберет журналиста.

Второе направление, которое я видела почти по всем новостям, — землетрясение в Непале. При этом вкратце о том, как возвращаются на родину наши соотечественники. Основная часть этих сюжетов была посвящена украинскому самолету, который не мог улететь на родину, потому что не подошла какая-то деталь.

Но самой ягодкой в этом сюжете было то, что спасать оказавшихся в беде туристов выехал украинский чиновник с подружкой, и они сделали фотографии на фоне Непала, которые выложили в социальные сети. Это одна из главных новостей почти по всем каналам.

У нас вот сняли директора департамента ЖКХ — это не новость. И, я подозреваю, в каждом из городов необъятной Родины что-то важное произошло в эти дни. Во всяком случае, более важное, чем фотографии украинского чиновника и его подружки.

Чем решили воевать телевизионщики

Также новость, которая прокатилась почти по всем каналам: — в Америке прошла выставка карикатур на пророка Мухаммеда, из-за чего ее кто-то заминировал.

Столкновение в Израиле. В этот день про евреев было две новости. Вторая — как еврейская группа граждан побывала в Освенциме, чтобы еврейская молодежь не забывала горе своих предков.

Еще была новость про то, как казаки сажают своих маленьких детей на коней, чтобы посвятить их в казаки. Новость про рождение новой принцессы (по-моему в Англии, не уследила). Новость, про то, как в Германии (а, может, это была не Германия) дочь бывшего главы одной из партий пытается лишить папашу членства в партии.

Ах да, еще была новость про какой-то рыцарский турнир и про какую-то высокоскоростную электричку (которая позволяет экономить аж два часа).

И, главное, репетиция парада Победы в Москве. Здесь в деталях рассказали, какая супер-крутая техника прокатится по улицам столицы, подытожив, тем, что в случае войны нам есть чем защититься. Уважаемые коллеги, в случае ядерной войны вас лично может спасти только встроенная в квартиру комната, обитая свинцом. Потому что после ядерной войны человечество, скорее всего не выживет вовсе, какие бы крутые танки ни выплывали на улицы во время парада.

Однако, вышеперечисленное заняло не весь день эфирного времени. По СТС показали передачу, в которой поставили смелый эксперимент — что круче: танк или асфальтоукладчик.

Перед обоими машинами поставили цель — раскатать в лепешку легковой автомобиль. И, представьте себе, танк с этой миссией справился, а асфальтоукладчик — нет. Причем катку даже дали поблажку — разрешили забраться на автомобиль с возвышенности. Но нет, мирная машина категорически отказалась вредить ближнему. Из чего был сделан вывод, что танк для таких целей подходит больше. Мне этот эксперимент напомнил шутку из КВН: «В НИИ генетики решили скрестить двух слоников. Но не ради эксперимента, а просто так — позырить».

Студентам из «Универа» под 40 лет

Впрочем, развлекательные каналы: СТС, ТНТ, «Ю» весь день крутили развлекуху. Это был уже набивший оскомину сериал «Универ»: в этой серии Кузя с отцом Саши (олигарх Сильвестр Андреевич) решили наладить выгодный бизнес — продавать сигареты поштучно по 5 рублей. Дальше я смотреть не стала.

«Универ» начался, когда я сама только-только его закончила (в 2008 году), сейчас одной из самых младших студенток (актрисе) 27 лет (все актеры до сих пор изображают юных. Одна из старожилов, Таня Архипова 1977 года рождения (ей сейчас 38 лет), Майкл младше ее на год, остальным — 30 лет. Надо сказать, что вечером по ТНТ шел такой же неувядающий «Дом 2».

Весь день шли малометражки «Это любовь» – нечто похожее на «Саша+Маша», только с другими актерами. По «Ю» шел вечно молодой проект «Топ-модель по-американски», ровесник «Дома 2» (оба проекта я смотрела на втором курсе университета, то есть в 2004 году). Хотя по части «Супермодель по-американски» могу соврать. Возможно, это был первый курс, возможно, второй.

По этому же каналу шел бразильский сериал «Семейные узы» 2000 года. То есть мы его видели аж 15 лет назад.

Из теледолгожителей также наткнулась на «Давай поженимся» Гузеевой и «Пусть говорят» Малахова. Обе передачи о любви, только у Андрюши несчастная любовь молодой пары, в которой парень избил девушку. А у Гузеевой — счастье вновь созданного союза.

«Огонь очищающей проверки» или плюну на закон

Но меня привлекла передача «Ревизорро», которая шла по каналу «Пятница» весь день. Программа сделана, на мой взгляд, очень удачно.

Елена Летучая, проверяющая и ведущая программы одновременно, заходит в выбранное ею кафе или гостиницу. И тут начинается веселье. В заведениях общепита она тут же следует на кухню. Ей, естественно, пытается помешать персонал, но она гордо заявляет: «Закон о СМИ — вот мое разрешение», нагло проходит в святая святых, открывает холодильник, а там… Мама дорогая! Продукты подпорченные, хранятся неприкрытые, без соблюдения продуктового соседства.

Далее она проводит белыми перчатками по вытяжке, полу, да и вообще везде. Обнаруживает грязь. Иногда пауков или тараканов. И примерно то же самое она делает в отелях. Естественно, под возмущенные возгласы персонала. Программа прикольная, яркая, живая, но что в ней не так?

Первое. Закон о СМИ предполагает, что журналист вправе вести съемку в общественных местах. То есть проводить проверку «Ревизорро» могут в зале и в туалете кафе, но лезть на кухню категорически запрещено. Мало того, существует специальное законодательство, которое оговаривает, что даже проверяющие органы даже по жалобам граждан без особых условий вправе проводить только документарные проверки. Понятно, когда журналист с камерой приходит и выясняет, что почти все заведения (из тех, где побывало «Ревизорро») Новгорода, Ростова, Пензы и т. д. – чушки. Сочувствуешь бизнесменам мало.

Но законодательство, защищающее бизнес, существует не просто так. Скажем так, сколько раз вы посещали заведения общепита? Ну, наверное, не раз и не два. Сколько раз травились? И вспомнить сложно. А бесчисленные проверки грозят заведениям закрытием. Причем на дворе кризис. Закрытие предприятия — это безработица для его рабочих, причем то, что они себе подыщут быстренько другое местечко — далеко не факт.

Еще из передач. По какому-то новому каналу шла программа, в которой девушка приходит на день к мужчине стать его женой. Показывают такую фифу, которая ест только обезжиренные творожки. Она приходит к женатому мужчине в коммуналку, который почти всю серию пытается успокоить плачущую малютку-дочь. Фифа искренне не понимает, как может мужчина в таких диких условиях содержать семью. Ведь в коммунальной квартире один ребенок ходит на горшок, а второй рядышком кушает. Я не знаю, как у них там в Москве, но у нас, в России, купить двухкомнотную квартиру на среднюю зарплату двух молодых родителей — миссия невыполнима.

Кроме «17 мгновений весны», не обнаружила ни одной советской военной киноленты. Зато полно развлекалова, созданного в любимой Америке.

В общем, я поняла, откуда в народе патриотическо-дебилистический подъем. Первое: я не увидела аналитических передач. Эй, ребята, в стране кризис, рабоче-крестьянские люди, которые попадают под сокращения, не понимают, как жить. Поделитесь советом. Второе: практически нет российских новостей. А, если есть, то не о насущных проблемах, а о культурно-массовых мероприятиях. А нероссийские новости могут спокойно идти с пометкой «иностранцы-дебилы». Третье: все — на благо Родине, и ничего на благо человеку. Та же программа «Ревизорро» с ее беспардонностью. Патриотические акции. Но при этом ни одной передачи, ни одного сюжета о какой-нибудь социальной проблеме. О каком-нибудь дедушке, недовольном правоохранительными органами (а только в Приморье таких не менее сотни). В таких условиях не удивительно, что россияне клеймят Америку, а не депутатов Госдумы, которые подумывают о том, чтобы сократить пенсионный возраст и в самый разгар кризиса ввести статью «За тунеядство».

Анастасия Попова.

Фото: кадр из программы «Ревизорро».