Главная страница Политика Депутат Корниенко: «Дума стала местом сведения счётов»

Депутат Корниенко: «Дума стала местом сведения счётов»

13.03.2013
Записала Анастасия Попова

фото

Депутат Государственной Думы, коммунист Алексей Корниенко доложил читателям «АВ» обстановку в Госдуме. Также он рассказал, чем губительны новые единоросовские законы и почему, в числе прочих депутатов, голосовал за «Закон подлецов» – российский ответ на список Магнитского, закон, запрещающий американцам усыновлять русских сирот.

– Алексей Викторович, доложите обстановку.

– В Государственной Думе обстановка крайне напряжённая. «Единая Россия» постоянно принимает непопулярные законы – закон «Об образовании», закон «О капитальном ремонте», сейчас собираются принять закон «О выборах депутатов Государственной Думы», закон «О Росфинагентстве» и т.д. Дума уже не является местом для дискуссий, а является местом для того, чтобы разобраться, я считаю, со своими коллегами, привлекая правоохранительные органы. Дума стала местом сведения счётов, на мой взгляд.

– Я слышала, сейчас пытаются выдавить двоих депутатов – эсэра и коммуниста. Это достойные люди?

– Я не могу говорить о справороссе Михееве, я могу сказать о своём коллеге. Константин Ширшов – депутат второго созыва, человек грамотный, активный, притом он всегда собирает большие аудитории в своём избирательном округе. Против него сейчас возбудили уголовное дело, обвиняют его в том, что он получил 7,5 млн евро для того, чтобы человека вставить в список депутатов Госдумы.

– Это правда?

– Он отрицает свою причастность к этому, он сказал: «Я буду доказывать, что непричастен», никаких видеозаписей не существует, его обвиняют на основании показателей трёх помощников депутата «СР». Странная схема. По обвинению, принимали в этом участие помощники бывшего депутата-справедливороса, принимал участие коммунист, а человек должен был попасть в списки «Единой России».

– У Ширшова была возможность устроить человека в Думу за деньги?

– Я знаю Костю Ширшова, я думаю, он не стал бы этим заниматься. Он человек порядочный, я знаю, что он последнее время занимался выявлением коррупции в сфере саморегулируемых организаций. А эта система, к сожалению, достаточно коррумпированная. Вероятно, определённые люди решили с ним расквитаться.

– А про Михеева вам что-то известно?

– Там спор хозяйствующих субъектов. Был рейдерский захват со стороны его компании или не был, я не могу сказать. Помните истерию, когда его обвинили в том, что он в немецкой форме ходил – на него давно идут обвинения, но сначала были мягкие.

– Я слышала, и единоросы могут повылетать…

– Восемь человек таких собирается и очень известных, высокопоставленных для партии. Фамилии я не назову, но, думаю, вы скоро услышите о них, думаю, скоро они будут один за другим складывать мандаты.

– Если брать «ЕР», как вы думаете, тут политические причины или за этими депутатами реальные преступления?

– Помните с какими лозунгами их встречали в 2011 году? «Партия жуликов и воров». К сожалению, как оказалось, данное клише им присуще. Если не брать Государственную Думу, скандалы вокруг депутатов-единоросов происходят постоянно. По всей России.

Я думаю, они начали самоочищение, чтобы отойти от народного лозунга. Например, некоторые высокопоставленные люди попались на том, что у них есть недвижимость за рубежом, а они обязаны были её задекларировать. Когда сдавали декларации, они многое не указали, и, получается, народный лозунг соответствует их делам.

– Можно ли про них сказать, что это единоросовская оппозиция?

– Нет. Случай Пехтина единичный, когда он публично отказался от мандата. Думаю, остальные будут уходить втихаря. Возможно, на другие должности – в мэрии, на должности вице-губернаторов.

– Если брать «СР», люди голосовали за партию. Мне непонятно, насколько законно сейчас в Думе находятся пять исключённых из партии депутатов (за них не голосовали) и насколько законно, что там не находится Гудков…

– Гудков шёл по Москве, и многое голосовали не столько за партию, сколько за Гудкова…

– В бюллетене было написано: «Партия …»

– Нет, упоминались ещё первые три фамилии федерального списка…

– Но получается, что Дума нелегитимна, если оттуда народ начал разбегаться…

– О легитимности Думы тяжело говорить, тем более, данный вопрос был поставлен во главу угла после выборов. А вот то, что остаются депутатами пять эсэров, думаю, надо вносить изменения в законодательство. Фактически, если партия исключила этих депутатов, их должны лишить мандата, но Кремль не пойдёт на это. Думаю, Кремлю выгодна раскольническая ситуация. Раскололась «СР», часть депутатов получили комитеты, вошли в группу по контролю за расходами правительства. Почему их выгнали? Потому что они поддержали кандидатуру Медведева.

– Но с точки зрения закона положение этих людей непонятное.

– Положение у них понятное – они остались депутатами. В отличие от Гудкова, которого «ушли» на основании ксерокопии выписки (оригинал не нашли), копия была с грамматическими ошибками, с непонятной подписью… Из-за этой бумаги его лишили депутатского статуса!

– Вы начали говорить о законе «О капитальном ремонте»…

– Суть его такова: если сейчас мы, собственники, платим 5% от стоимости капитального ремонта, то с 1 января 2014 года мы будем платить в зависимости от регионов – от 10 до 15 рублей с квадратного метра в фонд капитального ремонта.

Будет создан краевой фонд капитального ремонта, эти деньги там будут аккумулироваться… И всё. И вы никакого права больше не имеете – фонд распоряжается этими средствами единолично, фонд сам определяет, какой ремонт и где нужно провести, какую организацию нужно нанять и сам же себя контролирует.

Собственник, фактически, лишён права контролировать. Представляете, какими деньгами будет ворочать этот фонд?! Причём, платить туда будут все граждане, живущие в многоквартирных домах. Если дом новый, вы обязаны будете платить в этот фонд.

Мы сейчас платим за текущий ремонт, кто-нибудь знает, где эти деньги? Мы платили уже за капитальный ремонт, где эти деньги? Считаю, фактически это дополнительный налог с каждого гражданина, считаю, это коррупционный закон, его нельзя было принимать.

Наша фракция голосовала против, я намерен готовить обращение на имя президента, чтобы они приостановили действие этого закона до 2017 года или внесли серьёзные коррективы. С таким законом работать нельзя, и все мы почувствуем его прелесть в следующем году.

– А чем плох закон «Об образовании»?

– Там очень плохо прописана государственная поддержка образовательных учреждений. Мы фактически вносили альтернативный закон, но «ЕР» не учла наше мнение. Правительство, считай, оставшееся со времён Фурсенко, продолжает существовать, но в ещё худшей роли. Правительство решило, что нам пора вводить платное образование в школах. В законе прописано, что дополнительное образование платно.

– Меня смутило то, что в этом законе образование – это право каждого за исключением… Конституция не предполагает исключений. Кроме того, в школу будут ходить согласно прописке, но во Владивостоке большая часть детей прописана где угодно… Получается, что дети без прописки не смогут учиться?

– Да, получается так. Это положение писали под Москву, там в школах с 1 апреля родители занимают очереди, чтобы отдать ребёнка в хорошую школу. В законе прописано, что если человек зарегистрирован рядом со школой, то его обязаны взять по заявлению, а остальных – на усмотрение директора.

– А закон о Росфинагентстве?

– У нас есть «подушка безопасности», она составляет огромную сумму – около 400 млрд рублей, всё это за рубежом, называется резервный фонд. Его контролирует правительство. Они решили создать ЗАО «Росфинагентство», которое будет распоряжаться этими средствами, и это ЗАО будет подконтрольно только президенту.

– У меня самые большие сомнения вызывает законопроект, вводящий уголовную ответственность за то, что живёшь не по прописке… Они объясняют, зачем это делают?

– Объясняют, что это прекратит ситуацию с регистрацией иностранных рабочих.

– Там конкретно прописано «гражданин РФ»…

– Поэтому я и выступал против этого законопроекта. Там ввели уголовную ответственность за проживание без регистрации в другой квартире. А в такую ситуацию попадает каждая молодая семья – женились, он живет у неё, у неё есть регистрация, у него нету, и получится, им постучат в один прекрасный момент: «Здравствуйте, такой-то полицейский…».

Многие люди в Москве живут на птичьих правах. Думаю, это будет коррупциогенный закон: «Давай, договоримся, ты будешь мне платить и живи». А что касается случаев, где было зарегистрировано 10 человек в одной квартире...

Помните, скандал со Светланой Журовой, когда у неё в питерской квартире было зарегистрировано 10 таджиков? Как можно без согласия собственника кого-то зарегистрировать? Думаю, здесь явно видно мошенничество. Наказаны ли чиновники?

– Какие ещё дурацкие, на ваш взгляд, законы принимает Дума?

– Закон «О выборах депутатов Госдумы». Мы возращаемся к системе одномандатных округов и партийных списков, этот закон заточен под «ЕР», я считаю. Там кандидату, выдвинутому от партии, нужно собрать голоса. Одномандатные округа легче управляемы, чем партийные списки. Могу сказать, что мы категорически против. Путин сам внёс закон о переводе 100% на партийные списки и сам вносит, что выборы нужно проводить по старой схеме.

– Почему Путин себя так ведёт? Испугался?

– Думаю, в Кремле перепугались низким рейтингом… Думаю, они хотят вернуть конституционное большинство, сейчас у них абсолютное большинство, и они одни могут принять или отклонить любой закон.

Думаю, в Кремле испугались и прямых выборов. Сейчас внесли изменения, что в некоторых регионах могут выбирать губернатора депутаты заксобраний. В ЗС ПК уже обсуждают, чтобы не было прямых выборов. У нас что, здесь этнический конфликт? На Севером Кавказе есть конфликты. Но причём тут Приморский край? Я считаю, только в борьбе избиратель может определить, в каком крае и с каким губернатором ему жить.

– Почему вы голосовали за закон, запрещающий усыновлять детей?

– Мы изначально были против конвенции, разрешающей усыновлять наших детей иностранными гражданами. Ещё тогда от «ЕР» была против Лахова, от ЛДПР – Афанасьева. Когда обострилась ситуация с США, Кремль решил запретить американцам усыновлять детей.

Мы в своей позиции остались принципиальными, но мы желаем, чтобы власть обратила внимание на детей в России.

Известны факты издевательств над детьми в Америке, но таких фактов в год около 20, в РФ – более 300, если мы будем замалчивать их, никогда не изменится ситуация внутри страны. Сейчас меняется законодательство в пользу российских усыновителей и сирот. Коль это наши дети, проблему надо решать здесь. Мы хотим, чтобы ситуация менялась.

– А что за конфликт такой с Америкой? Скоро будет война?

– Я считаю конфликта нет, только на словах – пиар. Дети депутатов живут в США, например. Не думаю, что единоросы сами искренне считают, что конфликт существует.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года