Главная страница Политика Выжми из себя раба

Выжми из себя раба

06.03.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото iogannsb

фото

«Социальный марш», или «марш в защиту москвичей» состоялся в Москве в прошлую субботу, 2 марта. Это уже второе мероприятие оппозиции, к организации которого Координационный Совет оппозиции практически не имеет отношения. Первое – это «Марш против подлецов» 13 января – там инициаторами были активные граждане, но потом они обратились в КС за помощью, так что получилось совместное мероприятие. «Социальный марш» организовывали леваки, и к этому приложил руку член КС Сергей Удальцов. Но участие в самом марше, конечно, не принял по чрезвычайно уважительной причине: ему суд прописал домашний арест.

Ну, это давний и вполне теоретический спор: следует ли оппозиции сосредотачиваться на политических требованиях или дополнять их социальными? Ведь проблем в стране много! ЖКХ, образование, медицина, зарплаты, пенсии, экология, точечные застройки, рейдерство… Список нескончаемый! Почему бы не присоединить? Тогда и народу прибавится, и понятнее будет публике…

А поскольку левые на социальные проблемы упирают – они и организовали.

фото

 

И все увидели, какая это великая прибавка: две тысячи участников. Это общепринятая оценка. Полиция говорит об одной тысяче – но мы помним, что в подобных случаях их данные следует умножать на три… Один из участников, правда, настаивал на 10 тысячах, но признавал, что 13-го января, когда социальный лозунгов не было, народу пришло в 10 раз больше.

По свидетельству корреспондента «Газеты.ру», один из охраняющих акцию полицаев высказался: «У кого проблемы в жизни есть — те и пришли». Он еще кой-чего добавил, что мы не будем повторять.

Ну, положим, проблемы есть не у двух тысяч москвичей, а гораздо больше… Почему не пришли они?

Возможно, потому, что они или еще «не доросли» до протеста, или уже «доросли» до политики. Когда не-левых оппозиционеров (не рискну назвать их либералами, демократами или еще как-нибудь, потому что кого там только нет) упрекают, что они не интересуются социальными вопросами, они обычно отмахиваются. А один как-то объяснил: а что толку? Борешься, борешься с какой-то проблемой, защищаешь-защищаешь людей, а потом вдруг является Путин и решает проблему – и люди опять голосуют за него!

фотоМногих пришедших на социальный марш волнует только одна их проблема. Эти люди не видят, что их проблема – часть других проблем, а главная причина – та структура и сучность власти, которая сложилась к этому времени. И если не поменять структуру и сущность власти – проблемы так и будут возникать одна за другой.

Да, это так… Но эта главная проблема – насущная, она свербит, она требует немедленного решения, застилает весь мир вокруг – и какая там политика! Тут общагу продали вместе с жильцами, жильцов выгоняют, а это у них единственное жилье! До политики ли тут?

В общем, оппозиционным политикам (или тем, кто считает себя ими) следует все-таки больше внимания уделять насущным проблемам жителей – и не уставать раскрывать им более широкие перспективы – и предвидеть, что проблемы эти, может быть, сможет решил какой-нибудь очень верхний человек (при нынешнем status quo), за что получит благодарность и поддержку электората.

Обидно.

Но люди-то важнее!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года