Главная страница Политика С заботой о молодом поколении

С заботой о молодом поколении

01.04.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

Казачье движение Приморья укрепляется

В Приморье разрабатывается закон, направленный на возрождение казачества, сохранение и укрепление его роли в обществе, а также для привлечения казаков к несению службы в крае.

«Я думаю, что актуальность развития казачьего движения для Приморья довольно остра, — отметил один из инициаторов законопроекта, депутат Константин Межонов. – У нас, например, довольно большая протяженность государственной границы, которую необходимо охранять».

Законопроект предполагает предоставление государственной поддержки казачьим обществам. В частности, предполагаются налоговые льготы, предоставление субсидий. Члены казачьих обществ могут привлекаться для оказания содействия органам исполнительной власти Приморского края в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

Пока новый закон носит рамочный характер.

Справка

В России в рамках проведения государственной политики в отношении казачества принят ряд нормативно-правовых актов. Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия казаков в несении госслужбы. Правительством были определены сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ. В 2008 году президентом России была утверждена Концепция государственной политики в отношении российского казачества, а в 2012 году — Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

За продажу «энергетиков» несовершеннолетним будут наказывать штрафом

Согласно принятой поправке в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Торговля «энергетиками» в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в общественных местах во время проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий будет наказываться штрафом на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.

«Такие меры необходимы, — сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Мы делаем все возможное, чтобы навести порядок в торговле безалкогольными тонизирующими напитками».

Депутаты поправили закон о земле для молодых и двухдетных семей

Напомним, что Закон Приморского края от 27 сентября 2013 года № 250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края», принят по инициативе Губернатора Приморского края.

Приморский край является единственным субъектом РФ, законодательно закрепившим право семей, воспитывающих двоих детей, и молодых семей на получение в аренду и последующее оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

При подготовке ко второму чтению в комитет поступили поправки от Губернатора края, департамента земельных и имущественных отношений, ряда муниципальных образований, которые после обсуждения на заседании рабочей группы по доработке закона были включены в таблицу поправок.

Как сообщил депутат Сергей Кушнырь, в частности, предлагается уточнить порядок предоставления земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в закон внесли уточнение, что «под молодыми семьями понимаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Приморского края, состоящие в зарегистрированном браке, не достигшие возраста 36 лет на дату подачи заявления». При этом порядок вступления в силу данных изменений предусматривает, что в случае, если граждане с начала действия Закона соответствовали указанным требованиям и им было отказано в связи с достижением ими 35-летнего возраста, они имеют право вновь подать заявление о предоставлении земельного участка в аренду.

Кроме этого, законопроектом впервые предусмотрены сроки, в течение которых граждане должны заключить договор аренды, в случае несоблюдения которых гражданам присваивается новый реестровый номер в конце очереди, а земельный участок возвращается в перечень земельных участков.

Справка.

За время действия закона с заявлениями о предоставлении земельных участков в аренду обратились 11 111 семей, из которых 10 530 включено в реестр. Семьям предоставлен 301 земельный участок на территории 12 муниципальных образований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года