Главная страница Политика Два года за досрочное голосование…

Два года за досрочное голосование…

06.03.2013
rbc.ru

фото

4 марта 2013 года исполняется ровно год, как Путин со слезою на глазах принимал поздравления по случаю своего второго восшествия на российский криминально-коррупционный Олимп.

А накануне, несколькими часами ранее, члены самой дружественной господину Путину партии ФСБ, арестовали Надежду Толоконникову и Марию Алехину – запевал теперь уже всемирно известной группы «Пусси Райт», которая 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя исполнила византийским распевом молитву «Богородица, Путина прогони».

21 февраля – это время, когда наш беспартийный лидер был весь на нерве. До дня выборов оставалось менее двух недель, а Чуров все еще не определился, с каким процентом правдоподобнее победить. А тут – бац! – досрочное голосование прямо в храме: пять девиц разом «против»! Разве такое забудешь и простишь?

За 41 минуту открытого «досрочного голосования» на амвоне Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой дали по два года. Хотели семь, но когда весь мир возмущенно загудел, проявили гуманность из-за их малолетних детей.

НАКАЗАТЬ ЗА БЕЗУПРЕЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

4 марта 2013 года наступает срок, когда Толоконникова может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. А 1 марта вечером появилось сообщения что Надежду Толоконникову поместят на 15 суток в ШИЗО за то, что она отправилась в медицинский пункт без сопровождения сотрудника колонии. Окончательное решение о наказании должна была принять дисциплинарная комиссия, заседание которой было назначено на субботу.

Как сообщила «Ленте.Ру» адвокат Ирина Хрунова, она планировала подать такое ходатайство во вторник-среду. Взыскание, полученное осужденным в такой момент, может лишить его шансов на получение УДО, считает адвокат.

Она также подчеркнула, что намерена обжаловать взыскание, если оно действительно будет наложено, и параллельно обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

По словам адвоката, поведение Толоконниковой в колонии было безупречным, «придраться к ней было невозможно». Об отсутствии претензий к ее клиентке, в частности, говорил и сам начальник колонии.

Действительно, Надя за весь год заключения не имела никаких замечаний и претензий как от администрации, так и от сокамерниц. Не жаловалась и не делала никаких заявлений для прессы, понимая ситуацию. Хотя она самая молодая участница «Пусси Райт», но внутренне девушка очень зрелая и сбалансированная. Редчайший баланс эрудиции и интуиции. К тому же, жизнь в общежитии, где она пеленала малышку Геру на компьютерном столике, ее ко многому приучила.

Из пяти участниц панк-молебна две девушки скрылись, а Екатерина Самуцевич, арестованная 16 марта 2012 года, в зале суда получила условное освобождение.

НАСЕДКИ «ЦЕНТРА Э»

Недавно журнал «Шпигель», располагая письмами, которыми солистки «Пусси Райт» обменивались в СИЗО, опубликовал большую статью «Наседка в камере № 110». Как сообщается в этой статье, «кураторы» «Центра Э» («Центр Э» – спецподразделение, официально созданное для борьбы с экстремизмом, а по факту – политическая полиция, считает Илья Яшин) изначально вели эту группу, и хорошо изучили биографии участниц и их привычки. Благодаря этому и удалось расколоть панк-группу, используя «наседку», которую подсадили к Екатерине Самуцевич.

Её из колонии перевели в Москву, в следственный изолятор №6, в камеру № 110, где сидела Екатерина Самуцевич уже в марте 2012 года.

Она была приговорена к 5 годам колонии за мошенничество с недвижимостью. Главное качество таких мошенниц – умение войти в доверие. Бесценное качество для подсадки в камеры! «С марта по июнь у них были контры с Ирой, — писала Надежда Толоконникова в одном из своих писем об этих двоих. — После с Ирой пообщались оперативники (...) (После этого) Кэт терпела то, что Ира ее кормит чуть ли не с ложечки». «Наседка» Ирина Орлова старалась для Самуцевич вовсю: «прибиралась в 12-метровой камере, расчесывала соседке волосы и в кухонном уголке готовила для нее еду», – вспоминает один из бывших адвокатов активистки.

После того, как Екатерину Самуцевич освободили, Надежда Толоконникова предупреждала запиской 24-летнюю Марию Алехину: «Будь осторожна с Ирой, нельзя, чтобы у Иры остался какой-то шанс влиять на нас с тобой».

Надя Толоконникова перед судом определила для всех троих одну позицию: «Никакого признания вины, никакого сотрудничества со следствием, равно как и с властями». Но Самуцевич решила иначе. По пути в кассационный суд она сказала девочкам, что собирается отказаться от их общих адвокатов. Отец Екатерины, Станислав Самуцевич, прямо в зале суда пытался отговорить дочь от раскола единства группы, что ослабит идею и «будет на пользу вашим врагам».

Сначала суд отказал Самуцевич. Но одна из приставов что-то шепнула судьям, после чего ходатайство Самуцевич было удовлетворено.

НАИВНОСТЬ – ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ

10 октября Екатерина Самуцевич получила условно-досрочное освобождение. В своей переписке Алехина и Толоконнникова сомневаются, что Екатерина вышла на свободу с чистой совестью. Так или нет, сами Надя с Машей пошли на зону с чистой совестью.

Надежду направили в мордовскую колонию. 7 ноября она писала: «Сегодня — мой день рождения и мой первый день в отряде; пытаюсь развеселить заключенных. Они какие-то грустные все. Надеюсь, что удастся развеселить. И самой не стать грустной. Все меня упрекают тут в наивности. А по-моему, наивность — страшное оружие».

Может быть, благодаря этому «оружию», ее наивности, хотя Надежда и была направлена в самую страшную женскую колонию России, ей не выпал тот ад, в который попала Мария Алехина.

Против Марии, похоже, заранее была спланирована акция давления – ломать и провоцировать. По тюремным правилам осужденных в первый раз не помещают вместе с убийцами, а с Марией поступили именно так.

Две зэчки, убийца и наркоторговка, устроили ей настояший террор. Была это их личная ненависть или спланированная провокация, но сидевшая за убийство неоднократно намекала о желании расправиться с Марией. В результате уже в ноябре девушку поместили в отдельную камеру в штрафной зоне.

Но, по словам сотрудников исправительного заведения, не из-за конфликта с уголовницами, а потому что Мария Алехина якобы призывала осужденных женщин начать борьбу за свои права и требовать повышения заработной платы. А зэчки Алехину не поняли, потому что в лагере зарабатывают хорошо и посылают домой лишние деньги. Кажется, речь шла о сорока тысячах, чему я лично с ходу поверила!

Мария все еще находится в штрафной зоне, где она проведет еще около месяца. 4 марта будут рассматривать ее кассационную жалобу на отказ в отсрочке наказания до достижения ее сыном 14 лет. Общаться судьи будут с Марией по видеосвязи.

Похоже, девушкам решили отомстить по полной за показательное досрочное голосование против Путина. Повод? Толоконникову – за безупречное поведение, а Алехину – за распространение сведений за пределы колонии.

И правильно, их малолетние дети, пятилетний Машин сын Филипп и четырехлетняя Надина дочка Гера, никому не интересны. Эти же дети не в Америке, а их мамы – не пьяницы. К тому же, депутаты Госдумы и Павел Астахов не мешают их мамам на зоне зарабатывать по 40 тысяч на жизнь!

«ПУССИ РАЙТ» ОПАСНЕЕ МЕТЕОРИТА

фотоМежду тем, за год заключения отношение к узницам поменялось даже среди служителей православной церкви. Акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя все больше приобретает смысл, подобный Челябинскому метеориту, считает священник псковского храма Жен-Мироносиц Павел Адельгейм.

«Год назад акция рассматривалась сама по себе, отдельно взятым событием вне связи с духовным состоянием РПЦ и общества. Обсуждению подвергался моральный облик женщин и недопустимость поступка... Мнения о женщинах и их поступке могут быть разными и сегодня.

Оценивая издалека мужество женщин, взявших на себя подвиг тюремного заключения за свидетельство, все отчетливее выявляется провиденциальный смысл акции, независимый от их намерения.

Ошибочно рассматривать этот поступок как частный случай, вне связи с церковной и общественной жизнью. Реакция была естественной и возникла не на пустом месте… Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью.

Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших ее, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: «вот плохие женщины ни с того, ни с сего пошли плясать в храм». Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих...

Их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством… Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс», – пишет Павел Адельгейм в своем блоге в «Живом Журнале».

Действительно, молебен «Пусси Райт» пролетел, подобно челябинскому метеориту. Но, в отличие от метеорита, упавшего в землю, акция «Пусси Райт», подобно молнии, попала в уязвленное самолюбие премьер-президента Путина и главы РПЦ Кирилла. И 4 марта 2013 года – ровно год, как она продолжает жечь их самолюбие на виду у всего мира.

Надежда Алисимчик.

P.S. Пермский краевой суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая отказала участнице группе Pussy Riot Марии Алехиной в отсрочке наказания, сообщил в твиттере Петр Верзилов – муж Надежды Толоконниковой. Алехина просила отсрочить ей наказание в связи тем, что у нее есть 5-летний сын Филипп. Она находится под стражей с марта 2012 г.

ПАВЕЛ!

ПОЗДРАВЬТЕ ГЕРУ!

Отец осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Андрей Толоконников обратился к уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову с просьбой поздравить его внучку Геру Верзилову с днем рождения. Об этом стало известно из его блога.

«Павел! Поздравьте Геру! Вы такой великий, красивый. Даже красивее Навального. Да и пиар будет неплохой Вам. Не нужен такой? Да ладно, я так спросил... Думал, может надо», – написал он.

А. Толоконников отмечает, что ребенок, оставшийся без матери «по политическим соображениям», нуждается в поддержке. «Она тоже ребенок. И мама у нее не алкоголичка. Или потому что она не гражданка Америки и не пострадала от непременно и «имманентно» людоедствующих янки, не заслуживает внимания?», – обратился он к чиновнику.

К своей публикации отец Н. Толоконниковой, отбывающей двухлетнее наказание, добавил письма дочери, в которых она интересуется своим ребенком. «Привези мне, пожалуйста, свои фотографии со стихами Хармса, я хочу их почитать с тобой! Сильно скучаю по тебе и очень хочу увидеть. Обнимаю тебя крепко-крепко. Привет Нане и Андрею. Мама Надя», – обращается к дочери Н. Толоконникова в одном из опубликованных писем.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года