Главная страница Политика Религиозный кодекс Прохорова

Религиозный кодекс Прохорова

06.03.2013
Полный текст интервью читайте в выпуске «РГ» – Неделя» в пятницу, 21 декабря.

фото

Михаил Прохоров приоткрыл завесу тайны над содержанием Религиозного кодекса

Миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров приоткрыл завесу тайны над содержанием Религиозного кодекса, который он хочет разработать для урегулирования отношений церкви, государства и общества.

 «Открыто говорю, что в школы не должны проникать никакие религиозные конфессии», – заявил М.Прохоров.

 «Сейчас у нас есть светская оппозиция в светском государстве. А если конфессии будут глубже заходить в светскую сферу, то возникнет религиозная оппозиция. Кроме того, нужно определиться с порядком строительства религиозных учреждений или статусом священников – они же никак не подпадают под Трудовой кодекс. На каком основании они пенсии будут получать?» – спросил предприниматель.

По его словам, светская площадка является гарантом того, что различные культуры, религии «могут вести нормальный диалог».

 «А бизнес Церкви – есть же огромные предприятия. А как на этот бизнес распространяется закон о банкротстве? Никак. И вот такой список вопросов мы при разработке религиозного кодекса составим», – пояснил М.Прохоров.

 России нужен документ, который регламентировал бы взаимоотношения между личностью, государством и конфессиями. Об этом заявил лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров в интервью с членом президиума Ассоциации юристов России Михаилом Барщевским.

Михаил Прохоров: Со времени принятия закона о свободе совести и вероисповедании прошло 15 лет и взаимодействие между государством, личностью и церковью в нашей стране довольно сильно изменилось. Я говорю о всех конфессиях. Происходит огромное количество случаев, которые никак не регулируются законодательством. Например, строительство религиозных учреждений. Если строить все, что угодно, это часто нарушает условия проживания других людей. Поэтому в законодательстве должно быть четко описано, как должно согласовываться строительство религиозных объектов. Или возьмем пенсионное обеспечение работников церкви. Они тоже трудятся, получают какие-то деньги, но на них никак не распространяются никакие нормы Трудового кодекса. Закон никак не регулирует и положение представителей разных конфессий, которые приезжают из-за границы и работают в нашей стране. Фактически они находятся в положении гастарбайтеров. Существуют конфликты между музеями и церковью в отношении тех или иных объектов и предметов. Есть, например, проблемы, связанные с детьми, которые ходят в церковно-приходские школы. Им в законе прямо запрещено участвовать в жизни общины. За последние 15 лет жизнь ушла далеко вперед, и нужен документ, который регламентировал бы взаимоотношения между личностью, государством и конфессиями и, в конечном счете, защитил бы интересы и граждан, и государства. Потому что по Конституции Россия – светское государство.

В интервью Михаилу Барщевскому лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров рассказал также о том, почему следует изменить административно-территориальное деление страны, а также трудовое и пенсионное законодательство.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года