Главная страница Политика Ангела Меркель и Владимир Путин: энергия мира против энергии агрессии

Ангела Меркель и Владимир Путин: энергия мира против энергии агрессии

05.03.2015
Надежда Алисимчик.

фото

Есть ли кто-то еще из европейских лидеров, кроме Ангелы Меркель, кто способен с такой силой и достоинством противостоять имперским амбициям Владимира Путина на юге Украины? В сущности, на данный момент, Ангела Меркель — лидер объединенной Европы.

Как получилось, что Германия, побежденная во Второй мировой войне, разрезанная на две части прямо по сердцу берлинской стеной, за 25 лет воссоединения превратилась в самую экономически развитую страну Европы?

А победительница — Россия, вновь бряцая оружием, плетется в хвосте по экономическим показателям и качеству жизни россиян. И, при этом, без конца хвастая, как своими собственными, победами своих отцов и дедов в этой войне, но даже не предоставила всем, из тех немногих оставшихся ветеранов, нормальное жилье. Наши чиновники просто давятся от жадности, что после смерти участников войны это жилье достанется не самим чиновникам и их отпрыскам.

На этом фоне былой победы пропаганда в России подконтрольных власти СМИ в стадии такой истерии, что уже открыто называет врагами оппозицию, генерируя к ней такой уровень злобы и ненависти, какую в последние сто лет позволяли себе лишь товарищ Сталин к троцкистам, да разве еще Геббельс к евреям.

Прочтите, например, на нашем сайте комментарии к статье Ирины Гребневой о встрече с читателями нашей газеты, и вы сами увидите, как уже зашкаливает эта ненависть у жертв пропаганды, готовых в силу своей неуравновешенной и легко внушаемой психики громить и бить оппозицию. Да и любого, кто не доволен экономической политикой Путина внутри страны и его агрессивными внешними действиями, подогреваемыми страхами перед Америкой и НАТО.

И вот на фоне этой внутрироссийской злобы и истерии, где уже по отношению к оппозиции ситуация приближается к «ночи длинных ножей», в критический час Дебальцево, Ангела Меркель берет на себя непосильное – остудить кипящий дебальцевский котел.

ЕВРОПА СПОКОЙНО СПИТ, КОГДА АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

Если посмотреть на рабочий график Ангелы Меркель в эти дни, то возникает один вопрос: где она берет столько сил?

В четверг 5 февраля Ангела Меркель встречалась с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве. В пятницу проводила переговоры с премьер-министром Ирака и в тот же день вылетела в Москву на встречу с Владимиром Путиным. В субботу произнесла важную речь на Мюнхенской конференции по безопасности. С воскресенья по вторник находилась с визитами в США и Канаде.

В первой половине дня, в среду, Меркель участвует в похоронах экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера. И в ту же среду вечером она уже в Минске, где 16 часов подряд, включая ночь, ведет переговоры в формате «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе. После чего, без перерыва, Ангела Меркель отправилась на саммит ЕС по греческому долгу в Брюсселе.

В 60 лет не любой мужчина выдержит такой марофон, и не любой мужчина способен взять на себя столько ответственности за мир в Европе. Хотя Меркель и Путин в одной возрастной категории, но у Меркель энергетика нового мышления третьего тысячелетия – мышления Эпохи Женщины, с ее миролюбивой парадигмой сотрудничества. В то время как Владимир Путин застрял в старой энергии прошлого тысячелетия с ее парадигмой военной силы и противостояния.

От этого противостояния миротворческой силы Ангелы Меркель по отношению к агрессивной энергетике Путина складывается впечатление, что на мировой арене противостоят друг другу в вопросе войны в Донбассе, готовой перекинуться на всю Европу, не Меркель и Путин, а идет космическая битва старой мужской и новой женской энергий. Как о том и было предсказано в свое время Еленой Рерих в «Агни Йоге», не конкретно о Путине и Меркель, а о битве энергий в Эпоху Женщины.

И нет сомнений, что новое всегда победит старое, тем быстрее, чем больше женщин в России и на Украине поддержит миротворческую деятельность Меркель. Когда я следила за ее неистовым передвижением в те дни, то после подписания соглашения «Минск-2», у меня была только одна мысль: Меркель заслужила Нобелевскую премию мира. И очень обрадовалась, прочитав вскоре, что бундестаг предложил выдвинуть ее на эту премию. Конечно, мои соотечественники-скептики скажут: «А толку? Все равно на Украине все будет так, как решит Владимир Путин!».

На это могу лишь ответить словами, которые, кажется, принадлежат Марине Цветаеве: «Не важно, сколько человек может поднять, важно – сколько он может напрячься». А то, что Ангела Меркель во имя мира напрягается сверх сил – несомненно. И эта ее энергетика, напряжение к миру, во много раз превосходит энергетику Путина к войне.

Не говоря уж о качестве энергий мира и агрессии. Чем выше идея, которую защищает человек, тем больше сил она ему дает. Это уже закон физики. Потому сотрудники аппарата говорят о Меркель: «Ее способность концентрироваться тем выше, чем серьезней вызов».

СИЛА МЕРКЕЛЬ: ТИШЕ ЕДЕШЬ-ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Ангелу Меркель сравнивают с многонациональной европейской черепахой, терпеливо управляющей медленно двигающейся и делящейся своим суверенитетом Европой.

Как писала о ней в конце 2014 года британская Гардиан: «Меркель уже давно получила признание как ведущий европейский политик, но в этом году в ходе украинского кризиса она стала ведущим государственным деятелем... В начале этого года немецкий президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), протестант родом из восточной части страны, воспринял призыв других европейских государств относительно того, чтобы Германия взяла на себя больше лидерской ответственности в Европе. В течение года Меркель, протестантка из восточной части Германии, ответила на этот призыв. Восточная половина Европы – это ее мир. Она глубоко его чувствует. Она понимает его…

Одним из первых людей, оказавших на нее влияние, был учитель русского языка. Когда Меркель еще училась в школе, она одержала победу на олимпиаде по русскому языку. На стене ее кабинета висит портрет Софии Ангальт-Цербской, принцессы из Померании, ставшей русской императрицей Екатериной Великой. Она может говорить с Путиным по-русски, как и он с ней по-немецки.

Оба они находились в Германии в 1989 году – он был тогда сотрудником КГБ, а она – молодым ученым, однако извлеченные ими в то время уроки оказались диаметрально противоположными. В области внутренней политики Меркель может показаться совершенным тактиком, она способна менять направление своего движения, а, столкнувшись с вызовами своей власти, она действует столь же безжалостно, как и Екатерина Великая.

Однако в нынешнем слишком глубоком европейском кризисе личные обязательства протестантки ее поколения из восточной части Германии вышли на первый план: это обязательства в отношении мира и свободы.

В своей впечатляющей речи, произнесенной в Сиднее, Меркель подвергла резкой критике действия Путина на Украине: «Мог ли кто-нибудь представить себе, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены… может случиться нечто подобное в центре Европы? Нельзя допустить, чтобы восторжествовало старое мышление относительно сфер влияния, при котором попирается международное право».

Ангела Меркель не устает повторять, что ее политика имеет три составляющих: поддержка Украины, дипломатия с Россией и санкции, применяемые для того, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров.

При этом Германия выступает в качестве лидера в отношении санкций против России, и это весьма необычно, поскольку в начале 1990-х после воссоединения обеих Германий первая заповедь восточной политики гласила – торговля с востоком должна осуществляться постоянно.

Как сообщает Гардиен: «Сегодня торговый оборот Германии с Россией больше, чем у других европейских держав. Ее энергетика, машиностроение и ориентированные на восток компании имеют мощное лобби, в том числе в собственной партии Меркель – в Христианско-демократическом союзе. Тем не менее, она смогла направить всех на путь использования санкций.

Конечно, Путин и русские сепаратисты на востоке Украины помогли ей в этом отношении. Роль в этом сыграл и сбитый в июле малайзийский авиалайнер. Но в отличие от кризиса еврозоны, Меркель сегодня скорее возглавляет общественное мнение, а не следует за ним. Она смогла одержать верх над так называемыми Putinversteher, то есть над людьми, демонстрирующими такое «понимание» действий Путина, которое граничит с их оправданием.

Меркель привела дополнительные аргументы – из истории, относительно Европы, и они нашли отклик. Я был особенно впечатлен опубликованным в прессе интервью с главой одной немецкой машиностроительной компании, экспорт которой в Россию был сокращен почти наполовину в результате введенных санкций. Тем не менее, этот немецкий промышленник сказал, что он их полностью поддерживает: «Если бы (Невилл) Чемберлен ввел какие-то санкции против Гитлера, все, возможно, сложилось бы иначе. И Гитлер, и Путин провели олимпийские игры, а после своей олимпиады Гитлер начал войну…».

Как далее сообщает «Гардиен»: «Сражение за Европу еще далеко от своего завершения. В самой России углубляющийся экономический кризис не обязательно будет трансформирован в более сговорчивую политику. Не существует дорожной карты, ведущей к «постпутинскому» режиму.

Загнанный в угол медведь может дать отпор. На пропитанных кровью полях востока Украины существует еще риск принятия ошибочных решений в стиле 1914 года, которые могут привести к эскалации... Мы все еще живем в опасное время, и 2015 год, возможно, поставит нас перед более серьезным выбором», — The Guardian, «Angela Merkel has faced down the Russian bear in the battle for Europe».

И главная роль в этом выборе остается за Ангелой Меркель, способной со всей женской страстью выложиться до конца во имя мира. А в том и суть новой энергии Эпохи Женщины – нести везде мир, а вовсе не в том, чтобы захватывать власть и подчинять!

Всех женщин с Международным женским днем 8 марта! И пожелание Ангеле Меркель получить в 2015 году Нобелевскую премию мира, победив агрессивные мужские энергии во имя мира!

Надежда Алисимчик.

Фото focus.ua; http://www.bbc.co.uk/russian/russia

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года