Главная страница Политика Акция протеста «Весна» переросла в траурное шествие

Акция протеста «Весна» переросла в траурное шествие

05.03.2015
Наталья ФОНИНА. Фото автора.

фото

В ночь на 28 февраля, всего за день до марша «Весна», выстрелами в спину убит оппозиционный политик Борис Немцов.

В связи с его убийством организаторы акции отказались от проведения антикризисного марша в московском районе Марьино. Они согласовали памятное шествие, посвященное Борису Немцову.

Оно началось 1 марта от Китайгородского проезда и завершилось на Москворецком мосту, недалеко от Кремля был убит Борис Немцов.

Прогнозы СМИ о том, что циничный расстрел одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова под стенами Кремля может испугать активную часть населения и число участников траурного марша не составит более трехсот человек, не оправдались. Внезапное убийство оппозиционного лидера всколыхнуло гражданскую активность и сознание многих людей.

По данным МВД, число участников траурного шествия составило чуть больше двадцати тысяч. Однако организаторы мероприятия насчитали более пятидесяти участников акции.

Мы – не бандерлоги

Ближе к 15.00 поток людей, решивших принять участие в памятном шествии, резко увеличился. Они с трудом, медленно перемещались из метро на Славянскую площадь.

В воздухе, казалось, витали протестные настроения. Кто-то из выходящих на Славянскую площадь слагал незамысловатые слова в оппозиционные четверостишия, другие отвешивали шутки по поводу установленных рамок для досмотра граждан.

Один молодой человек, чей звучный баритон долго раздавался над толпой, очень громко констатировал факт, что на правительственных митингах никаких рамок для досмотра не устанавливают. Находящиеся рядом с молодым человеком моментально дали оценку этому обстоятельству. В ходе последующей дискуссии все пришли к выводу, что рамки нужны для того, чтобы сканировать мысли людей и если вдруг они окажутся неправильными, то ОМОН быстро поставит на место мозги при помощи полицейской дубинки или отобьет всякое желание мыслить вообще.

Едва мы приблизились к рамкам для досмотра, кольцо ОМОНа сделало шаг вперед. Через некоторое время у участников акции отобрали свечи, пришлось ограничиться лишь траурными ленточками.

В то время, как колонна двинулась с места и направилась к Москворецкой набережной, люди продолжали стекаться на Славянскую площадь. Впереди колонны несли ленту с надписью «Герои не умирают, эти пули в каждого из нас». За ними первой колонной шли люди с плакатами, портретами Немцова, флагами «РПР-Парнас» и движения «Солидарность». Повсюду кричали лозунги «Долой президента!», «Россия без Путина!», «Хватит врать и убивать!».

По улице шли люди с украинскими флагами, которые обвиняли правительство РФ в нападении на Киев. Отдельная колонна требовала от власти освободить Надежду Савченко.

Как сообщил департамент безопасности города Москвы, в ходе траурного марша было задержано более пятидесяти человек. Среди них оказался депутат Рады Алексей Гончаренко.

Мы против «машины» пропаганды

К шествию присоединились единомышленники Бориса Немцова по партии – Илья Яшин и Михаил Касьянов, а также оппозиционер Геннадий Гудков.

По мере приближения к Кремлю лозунги звучали все громче.

Участник акции остановились на Москворецком мосту, где произошло убийство Немцова, чтобы возложить цветы, которыми к тому времени был усеян весь мост. Председатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, обратившись к собравшимся, поблагодарил всех, кто пришел почтить память о Борисе Немцове.

Со слов Михаила Касьянова, в последнее время «машина» пропаганды пытается настроить россиян против тех, кто в оппозиции к политике Кремля, называя их «пятой колонной» и это вдвойне обидно, потому что у нас в оппозиции лучшие демократические силы страны.

Михаил Касьянов пообещал, что представители оппозиции продолжат борьбу, начатую Немцовым.

Илья Яшин считает, что убийство Бориса Немцова напрямую связано с его оппозиционной деятельностью, потому что в последние годы Немцов практически не занимался бизнесом, и у него не было абсолютно никаких врагов, которые могли бы на почве личной непрязни осуществить убийство.

фото

По мнению Ильи Яшина, преступление носит заказной характер, и его цель – запугать оппозицию.

Многие активисты, пришедшие почтить память Бориса Немцова, полагают, что вслед за его убийством могут произойти необратимые перемены. Они нисколько не сомневаются, что у этого убийства есть исполнитель и заказчик.

– Спецслужбы и власть пытаются убедить нас в том, что, якобы, Кремлю невыгодно убийство Немцова, — говорит Евгения, — но все их оправдания – ложь. ОН говорил честно и открыто. Путин и его хунта начали наступать сапогами на демократию с первых дней своего правления. Немцов им, как кость в горле, потому что постоянно и методично критиковал действующий режим. Он осуждал разжигание войны на востоке Украины.

Я считаю, что при нынешней власти перемены к лучшему в нашей стране невозможны.

Некоторые из активистов, пришедшие почтить память Бориса Немцова, вспоминали недавний инцидент, о котором писали в СМИ… Предводитель байкеров «Ночные волки», которого с некоторых пор называют другом Путина, публично сказал, что «пятую колонну» может остановить только страх смерти.

– Режим нынешней власти построен на крови и запугивании граждан, — говорит Елена, — все началось со второй чеченской войны, которую спровоцировала Россия, потом – последовали безнаказанные политические убийства и заказные убийства журналистов, смерть заложников в «Норд-Осте», а сейчас мы ведем войну с Украиной».

Четыре версии

Дело об убийстве Немцова поручено следователю, раскрывшему убийство Маркелова.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров говорит, что в последнее время Борис Немцов получал угрозы в социальных сетях. В связи с этими угрозами писали заявление в правоохранительные органы, но никакой реакции не последовало, расследование по факту угроз в отношении Немцова не проводилось. Сам Немцов не придавал угрозам абсолютно никакого значения и поэтому всегда ходил без охраны.

Следственный комитет РФ выделяет четыре версии убийства.

Во-первых, с подачи власти рассматривается попытка политической провокации.

Во-вторых, Борис Немцов готовил доклад о развязывании Россией войны на востоке Украины. Кстати, все материалы из этого доклада изъяты правоохранительными органами, копии не сохранилось. Так называемый «украинский след» вполне мог сыграть роковую роль и быть причиной убийства Немцова.

Помимо этого, проверяются версии убийства Бориса Немцова в связи с угрозами, поступавшими в его адрес от исламских экстремистов, а также в связи с его коммерческой деятельностью. Не исключается версия чьей-то лично неприязни к политическому лидеру.

Черная метка

В деле об убийстве Немцова осталось много вопросов, на которое пока следствие ищет ответы. В таких политических заказных убийствах, как известно, ничего случайного не бывает.

То, что Немцова убили не в темном переулке, а у Кремля, где вся территория находится под специальной охраной и день, и ночь, — невольно наводит на мысль, что убийство исполнено по сценарию спецслужб, что оно, по сути, является «черной меткой» всему оппозиционному движению.

Почему убийство произошло за электрическим столбом, который загораживал Немцова от камер видеонаблюдения? Почему снегоуборочная машина, поравнявшись с Немцовым, который шел по Москворецкому мосту вместе с девушкой за секунды до раздавшихся выстрелов, уехала? Кто был той таинственной и неопознанной личностью, человеком-маской, который прошел мимо тела убитого Немцова и растворился в ночи? Может, это сообщник убийцы, который хотел убедиться, что Немцов действительно мертв?

На месте убийства найдено шесть гильз одного калибра, но изготовленных на разных заводах страны.

И совсем невероятное обстоятельство, не свойственное для убийств: убийца оставил в живых свидетеля – 25-летнюю модель из Украины, которая шла с ним рядом по мосту.

Слишком много странностей в убийстве Бориса Немцова. Власть и следственные органы обещают найти убийц Немцова. Но можно ли надеяться на обещания власти, которая никогда их не исполняла?

фото

Напомним, Борис Немцов – один из организаторов акций несогласных, «Стратегии-31» и протестной акции «За честные выборы». Он является автором докладов, в частности «Проект «Путин». Олимпийские игры», «Лужков. Итоги» и других.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года