Главная страница Политика История, за которую не стыдно

История, за которую не стыдно

11.02.2015
Ольга ОБУХОВА

фото

Депутаты всех созывов, представители федеральной, региональной власти, местного самоуправления, общественных организаций, образовательных учреждений, творческих и научных сообществ собрались на торжественном заседании в честь 20-летия Законодательного Собрания Приморья.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания, приветствуя собравшихся, сказал:

«Время летит быстро, и вот уже почти пять созывов Законодательного Собрания Приморского края становятся историей. Историей регионального парламентаризма, за которую не стыдно». Он отметил, что становление краевого парламента проходило не без трудностей, не обошлось без столкновения мнений, однако здравый смысл, необходимость нахождения компромисса, понимание необходимости конструктивного подхода к решению проблем всегда побеждали.

Среди основных задач — создание в Приморском крае ряда территорий опережающего развития. Правительство России уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Депутатов Приморья ждет серьезная работа по законодательному обеспечению поддержки сельского хозяйства и импортозамещению, помощи в развитии малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиционных ресурсов в наиболее нуждающиеся сектора экономики.

Спикер краевого парламента сказал, что в 2015 году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны. «Сегодня мы стоим перед необходимостью защитить ее результаты, напомнить о нерушимой воле и самоотверженности нашего народа, — сказал Виктор Горчаков. — Память о тех событиях абсолютно священна. Она по сей день питает дух поколений, родившихся после войны, придает особый смысл нашей современной мирной жизни. Память и правду о Великой Отечественной войне мы будем вечно хранить, беречь от любых попыток извратить историю, написанную кровью наших солдат. Это важно потому, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась».

Слово для выступления было предоставлено председателям всех созывов.

Николай Литвинов, председатель Думы Приморского края первого созыва (с 1996 по 1997 годы):

— Первым быть всегда сложно, и депутатам Думы первого созыва пришлось нелегко. Первое, с чем мы столкнулись, – это законодательный вакуум на федеральном уровне. Второе – после роспуска предыдущего парламента, совета народных депутатов, отношение исполнительной власти к законодательной было сложное, нас постоянно пытались втянуть в разборки с федеральной властью. Мы выстояли, прежде всего потому, что в составе депутатов были очень опытные управленцы, такие как глава Находки Виктор Гнездилов, глава Надеждинского района Александр Прохоров и многие другие. Сегодня можно констатировать один хороший факт – построена эффективная система взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти на основе взаимного уважения, на основе взаимопонимания и поддержки.

Сергей Дудник, председатель Думы Приморского края второго созыва (с 1997 по 2000 годы):

— Работа в краевом парламенте дала мне огромный опыт не только в законодательной деятельности, в экономике, но и в понимании людей. Тогда депутатский корпус был более разноплановым: в краевой парламент приходили разные люди – от бригадира слесарей Ивана Рогового до директора пароходства Александра Кириличева. Мы выслушивали разные точки зрения, и это позволяло принимать более правильные, взвешенные решения.

Сергей Жеков, председатель Законодательного Собрания Приморского края второго созыва (с 2000 по 2002 годы):

— Интересное было время, в стране был переходный период: происходили дефолты, менялись губернаторы... Были сложности. Например, однажды во время обсуждения проекта краевого бюджета пришлось заседать до глубокой ночи. Но, когда появился опыт, мы нашим последователям оставили очень хороший задел. Самое главное – были внесены большие изменения в бюджетное устройство Приморского края, а дальше был период, когда пришлось проделать большой объем работы по приведению нашего законодательства в соответствие с федеральным. Нынешний парламент, с одной стороны стал скучным – нет тех политических баталий, которые были когда-то, но с другой стороны — более работоспособным.

Сергей Сопчук, председатель Законодательного Собрания Приморского края третьего созыва:

— Чтобы напомнить, как формировался третий созыв, приведу несколько цифр, они и сегодня актуальны. В начале 2002 года нефть стоила 19,5 доллара, один доллар – 30 рублей, а средняя заработная плата составляла 3,5 тысячи рублей. Выборы в третий созыв проходили сложно, в несколько этапов, но работать мы начали достаточно эффективно. Мы в числе первых в стране приняли свой региональный закон об административных правонарушениях, полностью отработали реформу местного самоуправления, не один раз объехав все муниципальные образования, готовили все методические рекомендации, помогали на практике проводить реформу. Депутаты третьего созыва приняли и отстояли закон о наказах избирателей, на который губернатор наложил вето.

Итоговую оценку работе депутата, конечно, дают избиратели. Убежден, что важно сохранять преемственность в работе Законодательного Собрания.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года