Главная страница Политика Танцы-шманцы-обжиманцы вокруг Навального

Танцы-шманцы-обжиманцы вокруг Навального

21.01.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ. фото: Евгения Фельдмана

фото

На второй неделе каникул произошло беспрецедентное событие: осужденный Алексей Навальный снял браслет. И это событие спровоцировало бурные потоки… маразма во всех направлениях.

Ну вообще-то Алексей Навальный был под домашним арестом во время разбирательства по делу «Ив Роше». Точнее – по делу «Главподписки», которая доставляла потребителям товары «Ив Роше».

Донос после беседы со следователями накатал директор российского отделения Бруно Лепру. Его, кстати, из фирмы уволили, и долгое время (около года) он был безработным, а сейчас пристроился в «Иль де ботэ» («Остров красоты», если кто не понимает по-французски).

«Главподпиской» руководил Олег Навальный. Ну понятно, братья – одна семья, так что Алексей пошел «пристяжным» вагоном. Конечно, было понятно, что дело – дутое (если говорить мягко), на суде все свидетели говорили, что никакого ущерба от деятельности Навальных фирма «Ив Роше» не понесла.

Но, сами понимаете, Навальные не могут быть признаны невиновными. Их и осудили на три с половиной года: Алексея – условно, а Олега – реально.

А «чтобы не вышло чего-нибудь» (а точнее – «кто-нибудь», поскольку на 15-е намечалась акция сторонников Навального против несправедливого приговора – что он будет несправедливым, никто не сомневался), оглашение приговора перенесли с 15 января на 30 декабря. Приговор, типа, уже готов.

Но приговор оказался готовым условно: судья зачитала резолютивную часть, но на руки никому не выдала. Что касается полного текста – потом получите, в январе.

Акция все-таки состоялась, на нее и Алексей пошел – но его тормознули на подходе и отвезли домой. А ФСИН накатал жалобу в суд: чего он, типа, ходит, если он под домашним арестом! Суд не может послать кого бы то ни было в пешее эротическое путешествие, так что он послал ФСИН вежливо: приговор вынесен, так что ваш Навальный теперь не под домашним арестом, а условно осужденный.

Беспрецедентные события имеют успех, только если хорошо продуманы и подготовлены. Это ФСИН может чего-то не понимать или, вежливо говоря, заблуждаться, преувеличивая значимость своих действий. А вот Алексей Навальный понял, что суд собирается придерживаться буквы закона. И, подождав, опять-таки из вежливости, пять суток, снял браслет. И объявил во всеуслышанье, что он теперь не находится под домашним арестом, у него другой статус.

ФСИН был в шоке. Судя по всему, не только ФСИН. Кажется, кто-то решил, что домашний арест Алексея Навального с запретом пользоваться интернетом с блокировкой блога (он, кстати, называется «Финальная битва между добром и нейтралитетом») – это решение проблемы навсегда… Небось еще гордились этим браслетом, что теперь у нас «все как у больших», электроника следит. А оказалось, что не навсегда, и электронику разрезали кухонными ножницами. Какая пошлость! Какое поношение!

Тут бы ФСИНу и остановиться. Признать ошибку и если не извиниться, что не сняли браслет в зале суда, после оглашения условно-готового приговора, то хотя бы заткнуться. Но нет. Кто-то потерял голову. После каждого выхода Алексея Навального «в свет» ФСИН кропал свои жалобы суду, а суд с неизменной вежливостью посылал жалобщиков… ну вы поняли куда. А говорят, что это Путин всех переиграл. Нет, ребята, ошибочка в персоне.

Каждый выход Алексея Навального превращается в событие, поскольку обставляется танцами-шманцами с задержанием, казенной машиной и завыванием под бубен «он под домашним арестом». СМИ регулярно об этом пишут – ведь это событие, а событие надо освещать в СМИ. Пишут и о домашнем аресте – из вежливости, что ли?

В общем, весело проходят посленовогодние недели.

15-го должна была состояться акция против приговора Навальным, но, поскольку оглашение приговора было перенесено, акция тоже была перенесена. Пришли только пара десятков человек. Но у страха глаза велики! На Манежную площадь нагнали сторонников Путина. Они назвали себя «Антимайданом» – такая типа организация создалась.

Безумные какие-то заявления по этому поводу сделали – не будем называть кто, чтоб не позорить. Что они вроде как борются с «оранжевым зверьком». Но оранжевый зверек, извините, это белочка. Ну или «белочка». Сами знаете, что этим эвфемизмом называется. Майдана у нас нет и не предвидится, а вот Антимайдан уже есть. Опасное начинание. Так ведь можно и накликать.

16-го в Фонде борьбы с коррупцией (это тот, что Навальный создал) прошел 8-часовой обыск. Официально – в рамках дела об украденной с забора «картине». Как это сочетается в другим официальным заявлением, что по жалобе (на что?) депутата Госдурыпроститеоговорился от ЛДПР Михаила Дегтярева, позапрошлогоднего кандидата в мэры Москвы. Напомним, Алексей Навальный та тех выборах набрал 27,24% голосов, а Михаил Дегтярев – 2,86%.

Леонид Волков, соратник Алексея Навального и бывший екатеринбуржец, уехавший работать за границу, присутствовал на этом действе. Он так описывает свои впечатления:

«Самым ярким моментом этого дня был диалог Алексея Навального с сотрудниками «правоохранительных органов». (Кавычки еще и потому, что, кроме следователя, никто никаких удостоверений и не показывал, и мы можем только догадываться, что скрывавшие лица автоматчики в масках представляли одну из бесконечных силовых структур, содержащихся на деньги налогоплательщиков).

Алексей горячо, сочным (местами и чрезмерно сочным) языком рассказывал про Сечина и Якунина, Ротенбергов и Тимченко, госзакупки и откаты, нефтяные доходы и «Гунвор», олимпийские стройки и стоимость погонного метра газопровода, фальсификации на выборах и в судах. Видно было, что за год домашнего ареста он очень соскучился по живому общению; прямо сейчас бы пару десятков встреч с избирателями было бы в самый раз. И аудитория, исходно настроенная очень скептически, была вовлечена в разговор, оперативники стали возражать, задавать вопросы, отвечать на вопросы».

«Один аргумент повторялся, пожалуй, чаще других: «Ребята, но ведь вы, когда к власти придете, тоже воровать будете», — раскрывает суть беседы Леонид Волков. — Алексей в ответ говорил о верховенстве институтов, о системе сдержек и противовесов, о сменяемости власти... Но оперативники стояли на своем: «Вот вы говорите, что Путин везде своих друзей расставил, но ведь и вы, когда станете президентом, будете поступать так же». И по кругу, рефреном, в ходе длинного разговора, несколько раз в разных формулировках об этом».

Волков обращает внимание: не «если», а «когда».

Кстати, оперативники забрали с собой жесткие диски компьютеров Фонда, бухгалтерские документы, телефоны и личные компьютеры сотрудников и… автографы Алексея Навального. Специально просили расписаться, один даже два автографа взял. Второй – «для мамы». И – замечательная финальная фраза кого-то из обыскивавших: «Ну, не зря сходили. Потом нам эти бумажки с автографами очень пригодятся, будем их предъявлять вместо ксив».

Это мы, обыватели, ожидаем прихода «беленького пушного зверька». Песца, то есть. Это псевдоним (для приличия), а так-то мы прекрасно знаем, как его зовут.

Но, кажется, для охранителей стабильности это – пройденный этап. Они – люди осведомленные. Интересно: они точно знают цвет приближающегося зверька или только догадываются?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года