JE SUIS CHARLIE

14.01.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото7 января во Франции, в Париже, произошел теракт: трое вооруженных людей с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены.

Одного нападавшего вскоре задержали, двое скрылись, но через два дня были обнаружены и, как говорится, ликвидированы – а чего с террористами церемониться.

8 января, пока эти двое террористов (братья Куаши) были еще живы и скрывались, еще один их вооруженный «поклонник» ворвался в кошерный магазин, захватил заложников – и все это для того, чтоб тех двоих в покое оставили. Его, конечно, тоже застрелили.

В результате этих терактов в Париже погибло 16 человек (террористов, естественно, не считаем).

Объект атаки обозначен: сатирический журнал, специализирующийся на карикатурах. Разных. В том числе на темы религии. В том числе и на самое святое поднимали карандаш – на изображения богов и служителей культа.

А в исламе вообще запрещено изображать людей – не говоря уж о тех, кто над людьми. Аллах через своего Пророка Мухаммеда настоятельно рекомендовал ограничиваться в творчестве только растительными узорами. И некоторые исламисты этими карикатурами оскорбились. Обратите внимание: не мусульмане, а исламисты.

Один из убитых журналистов – Мустафа Уррад, уроженец Алжира. Ахмед Мерабе, убитый полицейский, мусульманин. И мусульманин спас заложников в кошерном магазине.

То есть не так уж важно, какой веры придерживается человек – кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта назло всем... Но некоторые считают, что на слова или картинки можно, накрутив себя, оскорбиться и ответить автоматной очередью.

И началось…

Нет, Франция была единодушна: свобода слова (хотя какое слово? Это же карикатуры, рисунки! Ну, свобода выражения, свобода мнений) – это святое, и мы все солидарны c Charlie Hebdo!

Мгновенно стали появляться маленькие плакатики со словами «Je suis Charlie» - сначала во Франции, а потом и в других странах. Английский нам понятнее, так вот и английский вариант: «I am Charlie». Значит это «Я – Шарли».

Возникла идея – всем печатным СМИ опубликовать у себя карикатуры «Шарли Эбдо» (Ходорковский призвал к этому российские СМИ). В знак солидарности и во славу свободы слова. Но поступила так не все: французская сатира – это очень-очень сатира, а среди этой очень-очень сатиры «Шарли» - это чрезвычайно очень-очень сатира. Не всякой другой стране такая сатира по плечу.

фотоДмитрий Быков сказал о карикатуристах: «Они вызвали наружу дьявола, чтобы дьявол этот стал виден, а значит, борьба с ним сделалась проще. Этот дьявол проснулся не только во Франции, не только в толерантной Европе, — в России тоже раздаются громкие наглые голоса: убивать кощунников! Терпение русского народа должно лопнуть!»

Да, дьявол вылез не только из исламистов, но и из некоторых наших православных… или тут надо говорить не о православных, а о православнутых? Соратники небезызвестного Дмитрия Энтео пикеты выставили с соответствующими плакатами. И заговорили многие: не следует рисовать карикатуры на Аллаха, Пророка, Христа и т.д.: это оскорбляет чувства верующих! Карикатуристы сами напросились!

Ну, чувства… А если оскорблено чувство юмора? Или чувство меры? Очень многих оскорбляют нечищеные дороги и тротуары. И тем более оскорбляют чиновники типа питерского заммэра, который сказанул: ну чего вы ноете, выйдите и почистите сами снег! По поводу чего тут же возникла шутка: ладно, сейчас мы возьмем лопаты и разберемся со снегом; а потом мы возьмем вилы и разберемся с заммэром.

Чувства же по случаю более абстрактных вещей, тем более веры, вообще не поддаются кодификации. И что за странное соединение: чувства и преступление. Преступление ради чувств.

Кстати, наш Роскомнадзор срочно-пресрочно разослал по СМИ директиву:

«- размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей не допустимо;

- размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения».

Следует сказать похвальное слово нашему Роскомнадзору: он запрещает нам публиковать карикатуры на религиозных деятелей, но не на богов.

И это правильно! Еще древние римляне в своем римском праве не предусматривали наказания за богохульство. Основанием для этого было воззрение, что любой бог, по определению, достаточно силен, чтобы самостоятельно покарать человека, нанесшего ему оскорбление. Сама мысль о необходимости защищать бога слабыми силами людей — уже считалось богохульством. Вот Роскомнадзор нас и бережет от богохульства.

Конечно, директива эта не основана ни на законе, ни на указе президента, который тоже может считаться законом, а всего лишь на испуге. Поторопились. И вот свидетельство их торопливости – название депеши:

«Управление Роскомнадзора по Приморскому краю доводит позицию Роскомнадзора относительно теракта в Париже 07.01.25015».

Заметили, какая дата в документе? Замечательная дата.

Что касается второго пункта указивки, то тут возникает дилемма. Роскомнадзор заявляет, что «размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться…»

Что они имеют в виду под оправдыванием данных событий? Каких событий? Событий-то два, и они противоположны. Чего нельзя? Оправдывать карикатуры и осуждать теракт? Или оправдывать теракт и осуждать карикатуры? Или и то и другое, можно без хлеба? Ну, возможно, к 25015 году прояснится…

Ориентироваться надо, конечно, на президента нашего Владимира Путина. Он сразу позвонил президенту Франции Олланду и выразил соболезнования. Так что теракт полагается осуждать. Что мы и делаем.

Оправдывать карикатуры? Ну… Это такой специфический французский юмор – он всегда заходил дальше в область сомнительного, чем русский (вспомним хотя бы «Орлеанскую девственницу» Вольтера). Видела я эти карикатуры. Не впечатлили.

Может, кого-то они и оскорбляют, но, на мой дилетантский взгляд, они касаются лиц и событий, нам не слишком интересных.

А на 11 января в Париже запланирован был грандиозный марш – марш единства за свободу и мир против террора. Небывалый случай: в марше должны были принять участие первые лица государств – приглашения были разосланы.

Приехали и прошли в колонне нынешний президент Франции Олланд и бывший президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Кэмерон, канцлер ФРГ Меркель, премьер Италии Ренци, премьер Испании, лидеры ЕС – Могерини, Юнкер, Туск, премьер Израиля Нетаньяху и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, премьер Турции, король Иордании Абалла, премьер Туниса, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Приехал и президент Порошенко. А президент Обама не приехал: Америка же не Европа. Он прислал какого-то второстепенного чиновника.

В Российскую Федерацию тоже пришло приглашение. Президент не поехал, отправил министра иностранных дел Лаврова. Россия – не Европа? Кто смотрел марш по разным источникам (сейчас с этим проблем нет), все высматривали: где же наш? Наконец разглядели – то ли в шестом, то ли в восьмом ряду. Он же не король, не президент и не премьер – так себе, министр. Первый ряд – не для него.

Общественный транспорт Парижского округа работал в этот день бесплатно – все было сделано для людей, желающих присоединиться к маршу. Всего в марше в Париже участвовали больше полутора миллионов человек, по всей Франции – в два-три раза больше.

Некоторые наши тут же стали ныть: а почему после терактов в России лидеры Европы не прошлись с подобным маршем по Москве, Беслану или Волгограду? Ну, положим, после Беслана в Италии был марш против террора, за бесланских детей. 160 тысяч было. Итальянцы ходили, не русо-туристо-облико-морале. А в России – вообще хоть когда-нибудь проходили марши протеста против террора?

И потом: лидеры разных стран не просто так, самостийно в Париж приехали – их пригласило руководство Франции. А наш президент хоть когда-нибудь приглашал хоть кого-нибудь разделить скорбь? Вот то-то же…

фото

Все-таки сохраняется в России какая-то двойственность относительно теракта во Франции.

Ну да, Путин выразил Олланду соболезнования и Лаврова на марш послал. Редакция «Эха Москвы» заказала себе футболки с лозунгом «Je suis Charlie». 11 с этим же лозунгом народ собрался у посольства Франции.

Но вот накануне двое вышли с такими же плакатами к памятнику Жукову – к одному из них подошел провокатор с листочком бумаги (то есть изобразил, что пикет не одиночный, и «нарушителя» тут же повязали. И в протоколе указали, за какой плакат повязали. Хотя, по словам Бориса Немцова, это место – зона ответственности ФСО, так что отдававшие приказ не могли не знать и о теракте, и о грядущей поездке Лаврова в Париж. «Это полный неадекват, полное непонимание мира вокруг», - говорит Немцов.

Геннадий Гудков удивляется другому неадеквату: «Лавров едет выражать единство с Парижем, а депутаты требуют посадить Ходорковского, поддержавшего Париж. Это как?»

Владимир Варфоломеев из «Эха Москвы» пишет: «Среди моих знакомых нападение на журнал не осуждают почти те же самые люди, с кем мы всегда спорили по поводу Путина, Крыма, Донбасса и т.п. А ведь все начиналось с каких-то незначительных, стилистических разногласий по отдельным политическим вопросам, казавшихся не очень принципиальными. Сегодня между нами просто пропасть».

Пропасть. Емкий образ, последнее время преследующих нас. Пропасть между кем и кем? Между чем и чем? Перед чем? На краю – какой пропасти?

Пессимист – это, говорят, хорошо информированный оптимист. Илья Варламов поместил в стой блог текст «Никакие вы не Шарли Эбдо, не врите себе» хорошо информированного оптимиста с интернет-ресурса «Спутник и погром» и написал: «Я согласен с Егором». Не будем уточнять фамилию Егора, но вот что он пишет:

«Я понимаю ваше желание солидаризироваться с цивилизованным миром, но вы не живете в цивилизованном мире. Вы не Шарли. Вы в стране, где не бывает Шарли, с законами, специально придуманными, чтобы Шарли не появились. Спуститесь с небес на землю… Вы не Шарли. Я не Шарли. Никто не Шарли, мы все лишь забитое восточноевропейское население авторитарной петрократии, где за танцы в церкви дали два года колонии, а за французские карикатуры вообще бы голову отрезали под торжествующий вой защитников традиционных ценностей в соответствии с решением какого-нибудь собора пятивековой давности».

А вот и герой России Рамзан Кадыров пишет в своем инстаграмме: «Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах.

И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?»

Ходорковский нынче – личный враг Кадырова, Венедиктов и вообще «Эхо Москвы» - тоже…

А вот Павел Губарев из Лугандона (славный ополченец, борец за свободу Донбасса и «Русский Мир» и т.д.) сообщает:

«У нас есть записи переговоров некоторых боевиков, которые воюют за независимость Новороссии, с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В этих записях, которые были сделаны в среду, 7 января, сразу после нападения на редакцию Charlie Hebdo, Рамзан Ахматович хвастается своими достижениями и указывает на алжирцев, нанятых им для совершения терактов в Париже.

В разговоре также упоминается планирование будущих терактов, которые будут осуществлены подконтрольными Кадырову боевиками по всей Европе.

Новороссия осуждает действия главы Чеченской Республики и готова поделиться имеющейся информацией с мировой общественностью. Мы не признаем методов совершения терактов, применяемых к мирному европейскому населению».

К заявлениям представителей «Новороссии» следует относиться, конечно, осторожно, да и если что – сразу выяснится, что это не Губарев, и он этого не говорил (как было с Гиркиным по поводу сбитого боинга).

Сдается мне, что пропасть у нас не одна. Пропасти разрезали наше общество в разных направлениях самым причудливым образом.

Как бы не оборваться в какую-нибудь из пропастей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года