Главная страница Политика Пехтинг, Астахтунг и др.

Пехтинг, Астахтунг и др.

27.02.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Началось с того, что сканы документов о незадекларированной американской недвижимостью депутата Пехтина выложил в своем блоге Алексей Навальный.

Потом появились сведения о незадекларированной зарубежной недвижимости других персонажей из нашего типа парламента – и не только у Навального, но и в других блогах. Выяснилось, что некий россиянин преподает где-то в Испании – и развлекается тем, что ищет в открытом доступе недвижимость наших думцев. Да, за рубежом сведения о хозяевах домов и квартир находятся в открытом доступе – язык только надо знать и где искать. Вот профессор и ищет. Хобби у него такое.

Скандал сразу же стал называться пехтингом. Слово уж больно красивое. И под этот термин попадают и еще попадут другие депутаты.

Но вот недавно разразился тоже скандал, связанный с именем Астахова, нашего непреклонного борца за счастье детей на родине, тогда как его собственные дети живут в основном за границей.

Скандал связан с гибелью в Америке русского мальчика Максима Кузьмина, усыновленного американцами.

Вот заявление официального представителя российского МИДа Константина Долгова: «Мы получили информацию от представителей местных властей в Техасе о том, что трехлетний мальчик Максим Кузьмин (это его русское имя) был убит приемными родителями... информация, которую мы получили от американской стороны, просто шокирует. Трехлетнего мальчика постоянно избивала его приемная американская мать. Вскрытие показало, что все тело трехлетнего малыша представляло собой один сплошной синяк... Его дико избивали! И это не наш вывод. Это заключения американских врачей, тех, которые проводили вскрытие».

Астахов, разумеется, разразился гневной тирадой в адрес американцев, раздувая скандал, и выдвинул идею забрать в Россию и вернуть биологической матери Кирилла, брата Максима, живущего в той же приемной семье. Впрочем, эта идея витала в воздухе – о возвращении ребенка.

Немедленно была подана заявка на 2 марта (суббота) на «Марш в защиту детей». Кургинян подал. Тоже известная личность.

Вокруг истерика: американцы подлецы! Наших детей убивают! И наказания не несут!

О том, что за 20 лет в США погибли 20 приемных российских детей – известно в общем-то. А о том, что в России каждый год умирают до 300 усыновленный детей – об этом мало кто знает. Это Елена Мизулина, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила РИА «Новости». По ее словам, в 2009 и 2011 годах было возбуждено по одному уголовному делу, а в 2010 году их не было вообще. «Мы пытались выяснить, в чем причина смерти, но никто не отслеживал это – возможно, заболевания или еще какие-то причины, но невозможно пребывать в ситуации неведения», – заявила глава комитета.

Как насчет сравнения количества: 20 за 20 лет и 300 за год? И как насчет наказания наших, местных? Где расследования? А, заболевания…

Срочно нашли биологическую мать Максима, притащили на телевидение (не что-нибудь, а Первый канал). Она с сожителем пропиарилась, торжественно заявила, что встала на путь исправления (она лишена родительских прав, алкоголичка) и жаждет обнять своего оставшегося в живых сыночка… Ей поверили. Выдали по 60 тысяч (ей и сожителю).

Парочка отправилась на поезде в город Гдов… но доехала на перекладных.

Потому что перво-наперво исправляющаяся Юлия Кузьмина и ее сожитель отправились в вагон-ресторан: 120 тыщ на двоих – безумные деньги! В общем, надрались, мат и драка – и их ссадили с поезда.

Ситуация старая, как мир – странно, что кто-то повелся на «путь исправления» алкашки, которая «пьет и шляется с 12 лет», как говорят ее знакомые, и ничего кроме этого не умеет.

В общем, после этой истории лозунг «Верните матери Кирилла!» потерял чистоту и первозданность.

А потом случилось ужасное – то, что и должно было случиться.

«Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе, что уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно — на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит», — заявил Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Понятно? Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось объясняться перед телезрителями, что на самом деле все не так, как говорил Астахов.

А потом и новости подоспели.

Полиция штата Техас впервые официально опровергла заявления российских официальных лиц об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина в США... местные власти удивлены бурной реакцией российских официальных лиц и считают, что у чиновников в Москве нет никаких оснований обвинять приемную семью «в пытках и убийстве» трехлетнего ребенка.

Звонок в службу спасения поступил 21 января в 16:49. Как утверждают полицейские, за несколько минут до этого трехлетний Максим и его младший брат Кирилл играли во дворе дома, где супруги Шатто устроили детскую площадку с горками и качелями.

«Они оба были на улице, а мать находилась в помещении,— рассказал шериф.— Она выбежала во двор, увидев, что один из мальчиков лежит на земле». Ребенок, потерявший сознание, был доставлен в окружную больницу Medical Center Hospital в городе Одесса. Усилия медиков ни к чему не привели, и в 17:43 врачи констатировали смерть мальчика...

Тем не менее, по словам старшего следователя бюро судебно-медицинской экспертизы округа Ширли Стэндефер, пока с медицинскими документами смогли ознакомиться только патологоанатомы. Она подтвердила, что на теле ребенка было обнаружено несколько синяков и царапин, но не уверена, что это позволяет говорить о жестоком обращении с мальчиком.

«Я пока не знаю, появились эти травмы из-за того, что Макс вел себя как обычный ребенок его возраста, или из-за того, что произошел несчастный случай, или было применено насилие»,— уточнила она. По данным «Ъ», вчера российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновником «за излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы.

Как же можно было так вляпаться? Обвинять в убийстве до завершения следствия, до решения суда, просто до всяких достоверных новостей с места трагедии?

А между тем Астахов позиционирует себя как получившего юридическое образование в США (помимо Академии КГБ, естественно), и даже вроде диссертацию там написал, получил степень магистра. Невольно возникает любопытство... Ну и подозрения, естественно.

И вот что выяснил Андрей Мальгин:

«На сайте адвоката П. Астахова значится, что у него два высших образования, причем в 2002 году он получил ученую степень магистра права с представлением диссертации в Университете Питтсбурга (штат Пеннсильвания).

Я попросил знакомого американского адвоката пояснить мне, что делал Астахов в Питтсбурге. Получил такой ответ:

«Программа в университете Питтсбурга, которую прошел Астахов, длится два семестра – 9 месяцев с августа по май с перерывом на каникулы. Можно приехать пораньше и пройти курс английского в июле, за месяц до начала семестра. Как следует из описания программы, слушатель обычно проходит несколько предметов в семестр.

Понятно, что научить студентов из стран с другими системами права чему-то серьезному за несколько месяцев невозможно, поэтому такая цель никогда и не ставится. Цель 9-месячной программы – дать введение в американскую систему common law, познакомить с азами конституционного права, правового анализа. Такой ликбез полезен иностранным юристам, которые возвращаются в свою страну с некоторым пониманием азов американской системы права.

В программу входит самостоятельная работа студента под руководством преподавателя в течение семестра по выбранной теме, по которой пишется курсовая работа. Понятно, что никакой диссертацией такая курсовая никогда не является и никаких защит школа права не проводит, поэтому нигде на сайте University of Pittsburgh вы не найдете ни единого слова о том, что студенты 9-месячных курсов LLM ещё и пишут диссертации для получения ученой степени».

Астахтунг!

А ведь, пожалуй, так можно назвать и этот скандал с ребенком – и с приписанным образованием.

Тем более что не один Астахов такой, с приписанным образованием и степенью. Сейчас вот многое выясняется с диссертациями всяких чиновников и депутатов.

Объявленный марш в защиту детей не отменили. Да только пойти на него с чистой совестью могут только те, кто ничего не смотрит и не читает, кроме первых «чересчур эмоциональных» высказываний Астахова, Следственного комитета и дипломатов – и не видели и не слышали опровержений.

Но, в конце концов, это же официальное мероприятие. Так что могут пригнать бюджетников «с чистой совестью! Да и «Почта России» уже раз выручала – может выручить и еще раз.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года