Главная страница Политика Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

20.02.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Событие не уникальное, но довольно-таки редкое произошло в Челябинске: утром в пятницу (к сожалению, не 13-го, а 15-го) упал метеорит. Причем хороший такой метеорит, мощный.

Сначала на утреннем небе появилась яркая точка, быстро переросшая в полоску с головой, потом за ней потянулся след круче чем за сверхзвуковым самолетом, потом она рванула и обдала всех жаром, потом до города дошла взрывная волна.

Взрывная волна тоже ничего себе: во многих зданиях повылетали стекла (кой-где вместе с рамами), обвалилась стена Цементного завода, и наконец то, что осталось от метеорита, рухнуло в озеро Чебаркуль.

Метеориту повезло: его снимали. В основном автомобилисты на видеорегистраторы. Так что событие не прошло незамеченным. Точнее – несфотографированным. А то недавно, говорят, что-то подобное упало в пустыне, где видели его только ящерицы.

Сеть заполнили видеоролики с метеоритом. К сожалению, процитировать то, что говорили свидетели редкого явления, не представляется возможным. И вы понимаете, почему. Впрочем, в одном из роликов все-таки встретилась часть фразы, которую можно повторить при детях: «Не, не пойду я сегодня на стройку!»

Таки да: те, кто не хотел работать и тем более учиться в пятницу, получили эту возможность. Конечно, если в школе или вузе повылетали стекла – какая учеба, тем более что за бортом минус двадцать? Да и в конторе, где не только стекла вылетели, но и монитор снесло со стола – тоже нерабочее настроение образовалось.

Вообще, конечно, некоторая паника была. Взрыв (серия взрывов) был слышен весьма широко, стекла повылетали у многих – так что народ хватал самое ценное и выбегал на улицу. Кто – паспорт и деньги, кто – кота и переноску. На улице они могли видеть след, оставленный метеоритом в небе. Обменивались впечатлениями. Ну и успокаивались, потому что больше ничего экстремального не происходило.

Пострадавшие тоже появились, и немало, больше тысячи: стекла их поранили. Практический вывод: увидел летящий метеорит – отойди от окна! Но любопытство… Как говаривал Дюма, ради любопытства некоторые и жизнью рисковали.

Конечно, не обошлось без официального вранья. Традиция, ничего не поделаешь!

Сначала региональное МЧС сделало заявление, что население было предварительно оповещено с помощью SMS о приближении небесного тела. Однако радиостанции в Челябинске быстро провели опрос населения и не нашли ни одного человека, который получил бы такое оповещение. Ну и зря МЧСники так взволновались: полет метеорита – секундное дело, предсказать его практически невозможно при современном состоянии науки, предупредить о непредсказанном – тем более.

Ну и Первый канал отличился: показал видео горящего типа кратера и сказал, что это – кратер от упавшего метеорита. Легковерные развесили уши… Но видео быстро было опознано: оно было загружено еще в 2007 году. На нем показан газовый кратер в Туркмении под названием Дарваза.

фотоПоявились и конспирологические версии. И первый тут, понятное дело, Жириновский. С неподражаемой интонацией он заявил, что это – никакой не метеорит, а если метеорит, то все равно его американцы на нас запустили: «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США Джон Керри) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров), Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация и она может коснуться и России».

И действительно: почему метеориты на Америку не падают? Почему не падают в пустыне?

Ну, скажем, единственное предсказанное столкновение Земли с космическим телом – это астероид 2008TC3, который наблюдатели обнаружили 6 октября 2008 года, а уже через 20 часов, рано утром 7 октября, он взорвался на высоте 37 километров точно там и точно в тот момент, как было предсказано, — как раз в пустыне над севером Судана, недалеко от границы с Египтом.

Впрочем, Вольфович все равно был не первым. Правда, это была шутка, родившаяся в первые часы после падения метеорита: «С момента падения метеорита прошло полдня, а братья Навальные до сих пор не допрошены!!!»

Впрочем, в шутках не было недостатка, и от них всем досталось:

«Жители Челябинска настолько суровы, что для распила средств на ОБЖ запускают метеорит».

«Это конец света, доставленный Почтой России».

«Благодаря Путину до земли долетела незначительная часть метеорита, остальное по дороге распилили».

«СК РФ проверяет на причастность к падению метеорита Алексея Навального».

«В Челябинске несанкционированный метеоритинг».

«Говорят, ща в Олимпстрое скрежет зубовный и плач великий стоит: почему не над Сочами этот чертов метеорит прошмыгнул, скока можно было на его счет списать»...

Ну и шутка-вопрос: «Что запретит Госдума после падения Челябинского метеорита»?

Но круче всех отлил в граните Дмитрий наш Анатольевич. Как раз в Красноярске экономический форум в это время проходил, и Медведев на нем сказал: «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это ещё один символ, может быть, нашего форума».

Теперь у челябинцев две заботы.

Первая – застеклить окна. Минус 20 за бортом, так что дело срочное. Ну, администрация, конечно, заявила, что поможет – то есть за свой счет застеклит. Ну то есть не совсем за свой – уже доложено в центра, что убытков метеорит наделал на триллион. Ну неважно. Миллиардом больше, миллиардом меньше – но деньги Челябинск из госказны получит.

А вторая забота – найти осколки метеорита. Причем раньше других искателей. Все-таки падение метеорита в населенном пункте – большая редкость, и каждый его кусочек (метеорита, а не населенного пункта) будет стоить очень дорого. Местные жители уже мобилизовались. И даже объявы в Интернете появились: продаю, типа, осколки. Дорого. Но что-то рано! Тут надо быть очень осторожным: жулики не дремлют.

Ничего. Пройдет некоторое время, волнения этого дня забудутся, и челябинцы будут гордиться, что были свидетелями редкого явления. И, конечно же, каждой семье захочется иметь осколок «их» метеорита – чтоб хвастаться. И говорить: «Подумаешь – Тунгусский метеорит! Кто его видел! Вот у нас…» И вывалит перед восхищенным слушателем горсть горелого гравия…

Всколыхнется интерес не только к метеоритам, но и к тому, как защищена Земля от «угрозы из Космоса». Кстати, в ООН с 2007 года существует Рабочая группа-14 по астероидно-кометной опасности. Участвуют в ней, правда, всего полтора десятка стран (включая Россию) – те, кто может себе это позволить, кому есть что оберегать. Падение метеоритов, астероидов и комет в пустынях никого не пугает.

Челябинский метеорит – несомненный повод отнестись к работе группы серьезно.

И кстати: зачем убрали из школьной программы астрономию? Не пора ли вернуть?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года