Главная страница Политика Хватаясь за соломинку

Хватаясь за соломинку

20.02.2013
Ольга ЗАЙЦЕВА.

14 октября 2012 года во Владивостоке прошли выборы местных депутатов. Они проводились в обстановке политического контрнаступления «Единой России», предпринятого ею после позорного поражения на декабрьских выборах 2011 года.

В этот раз партия власти сосредоточила все силы, задействовала как законные, так и иные средства воздействия. Например, кандидату Вельгодскому, помимо единороса, противостоял его полный однофамилец, поменявший паспорт и имя незадолго до регистрации в качестве кандидата.

Власть обратила в свою пользу даже некоторые «уступки» разношерстной оппозиции. Так, именно благодаря упрощению процедуры регистрации партий на выборах, у нас наряду с КПРФ появились еще «Коммунисты России» и некая «Коммунистическая партия социальной справедливости», никак до выборов не проявлявшиеся и сгинувшие в небытие на следующий день после них.

Несмотря на эту свою фантомность, данные призраки отчасти сделали свое дело – запутали почти 4% пришедших на выборы избирателей, чем отняли у коммунистов как минимум одно место в думе.

Но, пожалуй, наиболее ярко характеризует ожесточение выборной кампании ситуация в 13 избирательном округе. На победу там претендовал единорос Евгений Артемов, владелец ресторана и овощебазы, директор строительной фирмы.

Будучи состоятельным и влиятельным человеком на городском уровне, он добился поста секретаря районного отделения партии власти и развил в последний предвыборный год нешуточную активность. Регулярно проводил митинги, встречи с избирателями, делая упор на патриотические мероприятия.

Вообще, его биография символична для постсоветской России, где жажда материальных благ и власти зачастую определяет текущую политическую позицию человека. Будучи выпускником факультета «Идеологические кадры» Университета марксизма-ленинизма, он быстро приспособился к новой обстановке и стал бизнесменом и убежденным сторонником власти. Является членом ветеранской организации «Боевое братство», при том, что сам в армии не служил и тем более не имеет отношение к военным конфликтам.

Затратив на выборы немалые средства (как минимум 250 тыс. рублей, судя по официальной отчетности перед своей партией), он уже строил планы дальнейшей деятельности в качестве депутата.

Но вызов ему бросил Александр Шукевич – обычный работяга и рядовой коммунист. По современным стандартам сращения бизнеса и власти – совершенно неподходящий человек, ведь ни ресторана, ни овощебазы, ни даже больших кусков недвижимости у него не было. Развозя агитматериалы на своем стареньком грузовичке-«однотоннике» 1989 года, он с помощником старательно подновлял закрашенную и сорванную агитацию, с утра до вечера лично разносил по домам листовки, встречался с избирателями. Александр Владиславович не жалел ни сил, ни личного времени, даже отпуск взял на работе, в отличие от Артемова, который все перепоручил своим наемным помощникам.

Утром 15 октября были обнародованы результаты, и Артемов понял, что проиграл. Это стало для него неожиданностью, крушением уже намеченных планов. И сразу вступила в действие логика «честные выборы – те, на которых победил я», и сразу стали появляться претензии к избирательной кампании, к процессу выборов. Ведь так не должно быть – чтобы респектабельный бизнесмен и уважаемый единорос проигрывал «простому мужику», у которого и денег-то на солидную кампанию не было.

В течение ноября-декабря Евгением Артемовым было подано два иска об отмене итогов выборов. Первый иск довольно быстро отклонили. Учтя ошибки, адвокаты единороса подошли к делу с размахом и подготовили «ход конем».

Словно по мановению волшебной палочки откуда-то появились десятки «рассерженных избирателей», которые, путаясь в показаниях, поведали суду о попытках подкупа, о заходе посторонних в кабинку для голосования. Прямо «все как один, в едином порыве». При том, что ни одной жалобы от них же не поступало, да и вообще не ясно, были ли они в числе избирателей.

В их показаниях есть много общего. Все «свидетели» не запомнили ни лица «подкупателя», ни его одежды, ни возраста, ни голоса. Один наиболее находчивый, глянув за окно (дело было в декабре), сказал что-то про «зимнюю одежду». Он, должно быть, забыл, что выборы состоялись 14 октября, и, согласно данным архивов погоды по г. Владивостоку, температура в тот день была выше +10 градусов, но не будем углубляться в такие тонкости.

Итак, если верить утверждениям Артемова, то выходит, эти честнейшие граждане, терзаемые негасимым голосом совести, плохо спали ночами после выборов, и, наконец, не выдержав, побежали исповедаться о содеянном прямиком в «Единую Россию».

Еще одна значительная деталь к портрету, без которой описание было бы неполным – все «свидетели» утверждают, будто бы таинственные «подкупатели» велели им голосовать за Шукевича, но среди партий выбирать «Единую Россию». Логику понять можно – этим наветом делается попытка убить двух зайцев – опротестовать результаты и при этом опорочить депутата Шукевича в глазах партийцев. Действительно, за Шукевича проголосовало больше, нежели за партию. При этом якобы предлагали аж 1000 рублей на человека (что могло бы звучать хоть сколько-нибудь убедительно, владей Александр Шукевич хотя бы ресторанчиком).

В данном случае Артемов цепляется за соломинку. Вообще, голосование по одномандатным округам тем и отличается, что процент партии ничуть не означает такого же процента для кандидата – кандидат работает на себя, и, если справляется, то превосходит результаты партии, а если работает плохо, то, соответственно, не дотягивает. Например, Корж в своем округе набрал в два раза больше, чем «Единая Россия». А, скажем, кандидаты от ЛДПР набирали по 1-2% при рейтинге партии 10%. Значит ли это, что кто-то кого-то подкупал? Вовсе нет.

Процесс еще не закончился, так как Артемов мобилизовал настоящую армию этих однообразных свидетелей, на одно заслушивание которых требуются недели. Будем надеяться, что попытка взять «числом, а не умением» провалится, и выбор избирателей 13 округа не будет поставлен под сомнение под натиском денег и «рычагов влияния». В связи с этим, хочется пожелать Александру Владиславовичу стойкости в нелегком деле противостояния могущественному представителю класса «хозяев жизни», привыкшему так или иначе достигать своих целей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года