фото

Дальнегорские встречи с Галиной Улитиной

Галина Николаевна прошла огромный жизненный путь. Более 40 лет она отдала на благо процветания нашей Родины.

Целых ТРИДЦАТЬ лет женщина посвятила развитию горнорудной промышленности, работая в ГМК «Дальполиметалл» на инженерной должности!

Галина Николаевна участник трудового фронта, ветеран Великой Отечественной войны. И на обратной стороне юбилейных медалей так и выгравировано: «УЧАСТНИК ТРУДОВОГО ФРОНТА». Галина Улитина удостоена медали маршала Жукова. Маршал Жуков высоко ценил заслуги участников трудового фронта, говоря: «Тыл – это половина Победы!»

В трудные послевоенные годы (1946-51), Галине Улитиной было 20 лет, она работала секретарем райкома Тетюхинского райкома комсомола. Все свои силы, знания, она отдавала на восстановление разрушенного войной хозяйства.

Сегодня их, ковавших Победу в великой Отечественной войне, называют в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ «труженик тыла». По этому поводу у многих участников трудового фронта возникают вопросы: «Кто мы? Участники трудового фронта, ветераны войны или осколки от единых фронта и тыла в виде тружеников тыла?»

Дальнегорцы, совсем еще маленькие дети, ковали победу своими детскими руками. Дети войны… Их, как и участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше.

Поэтому сегодня надо как можно больше общаться с Ветеранами войны и труда, рассказывать об их жизни, брать добрый пример для процветания нашей Родины. Те, Генетически заложенные чистые духовно зерна, обязательно дадут здоровые всходы…

Когда я бываю в Дальнегорске, обязательно прихожу к удивительно интересной женщине - Галине Николаевне Улитиной. Нередко останавливаюсь в ее скромной, комфортной энергетически, двухкомнатной квартирке.

В первую очередь она старается меня усадить за стол, накормить разными вкусностями. А порой и «граммулечку» за встречу пригубим…

А если Галина Николаевна знает, что я еду в Дальнегорск, непременно, напечет блинчики, такие вкусные, пальчики оближешь! Да еще и на обратный путь в сумку положит. Сопротивляться бесполезно!

Хотя с виду можно подумать, что она дюже строгая. Это совсем не так. Уж скоро четыре года будет, как общаюсь с ветераном Великой Отечественной войны, ПЕРВЫМ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА! Еще в 1947 году Галину Николаевну народ избрал народным депутатом. Она бессменно работала несколько созывов подряд.

Ей, как народному заседателю целых пять лет, на время отсутствия председателя народного суда приходилось вершить правосудие!

В лихие 90-е годы, когда произошел развал Советского Союза, они вместе с председателем Красного Креста Татьяной Побелинской в городе Дальнегорске организовали приют для брошенных на произвол судьбы стариков, тяжелых больных и немощных людей.

Дальнегорская власть для этих целей тогда выделила 4-комнатную квартиру.

Мы вечеруем… У Галины Николаевны нахлынули воспоминания о тех, кто геройски полег на поле брани.

Да, первые дальнегорские новобранцы, до конца своих дней не забуду Николая Сметанина, Ивана Астапенко, Александра Ивашинникова, Павла Шептухина, Василия Таврида… Добрую, светлую память они оставили…

Когда грянула Великая Отечественная война, Галине Николаевне было 15 лет…

– Острое ощущение войны мы почувствовали, когда началась мобилизация и отправка на фронт первых партий новобранцев. На наших глазах все это происходило… Слезы, слезы… Матери и жены, как правило, многодетные, оставались в ветхих домах с печным отоплением, без запаса дров и продуктов. Старшеклассники, молодежь буквально толпами шли в военкомат, просились на фронт…

Нам, 15-16-летним школьникам предложили прервать учебу и идти работать на замену ушедших на фронт горняков, обогатителей, слесарей-ремонтников, плавильщиков, грузчиков стивидорного цеха, без которых комбинат «Сихали» не мог работать.

Предприятие оказалось в блокаде. С одной стороны, на фронт ушли лучшие молодые кадры, необходимые для выполнения плана выпуска оборонной продукции - свинца. С другой - война нарушила отлаженную систему поставки оборудования, запчастей, горнорудного инструмента, перфораторов, буров, поставка взрывчатки прекратилась, также реагентов для переработки руды и выплавки свинца, карбида, пил, даже спичек, для зажигания карбида и многое другое. Была введена карточная система на все виды продуктов питания.

Подземным рабочим, представляете, какой это тяжелый труд, выдавалось по 800 граммов хлеба, рабочим-двухсотникам, фронтовым бригадам - 1000 граммов, поверхностным рабочим и служащим 500 граммов, иждивенцам - 400.

Дисциплина трудовая была жесткая. Если опоздаешь на работу более чем на 21 минуту, отдавали под суд.

Осложняла работу комбината и система сплошной светомаскировки. Это на случай нападения японцев.

Галина Николаевна, до сих пор с каким-то чувством вины рассказывает, как однажды она, дежуря в приемной секретаря райкома комсомола, невзначай заснула. Уже под утро секретарь, уходя с работы, разбудил ее словами: «Девочка, девочка, проснись, мы уходим».

– В годы войны районный комитет партии был на уровне военного штаба, - продолжает свой рассказ ветеран войны и труда Галина Улитина. - Здесь решались все вопросы, связанные с выполнением военного заказа по выпуску оборонной продукции - свинца. Совместно с руководством комбината «Сихали», инженерами-изобретателями, рабочими-рационализаторами был найден способ изготовления и выпуска взрывчатки, реагентов для переработки руды и выплавки свинца, карбида для заправки карбидок, освещающих рабочие места под землей, и многое другое, что позволяло бесперебойно выпускать свинец для фронта.

Я восхищаюсь до сих пор, какую находчивость проявили тогда А. Кукушкин, Н. Малинин, Д. Кимак, А. Зублюк, О. Шумков, Ю. Семидалов, рабочие и специалисты плавзавода, к сожалению, имена многих не знала…

На смену, ушедших на фронт горняков, в забой пошли женщины!

Впервые в истории горных работ взрывниками стали Надежда Шавкунова, Нина Смирнова, Екатерина Бондаренко, бурильщиком - Анна Рыжакова, машинистом подземного электровоза – Нина Зайкова (Крей), машинистами подъема - Марфа Андреева, Наталья Коровина, машинистами паровозов – Серафима Цацурина (Демина), Дуся Дрепак. Мастерами по производству карбида была Домна Демидова и Мацокина, вот имя ее подзабыла! Водителем единственного на комбинате автомобиля была Валентина Кирш, вспоминает Галина Николаевна

Да, трудно даже представить, насколько невыносимо тяжелым для женщин был труд глубоко под землей! Особенно женщин откатчиц руды.

– Помню, приехала группа 15-16-летних мальчишек и девчонок из Ольгинского района на откатку руды, немало слез пролили возле «забурившихся» вагонов с рудой!

В числе этих рано повзрослевших детей были И. Андреев, Ю. Савин, Рита Прохорова, братья Лосевы, Вера Чекурова, сестры Беляевы, М. Антоненко и другие..

Галина Улитина, 15-летняя девушка, тоже пошла на рудник, стала работать разнорабочей. Ей приходилось быть в забое, где вместе с другими комсомольцами в мешочки собирала для фронта галенит (чистая руда). Затем эти мешочки они отправляли непосредственно на плавильный завод для выплавки свинца.

А когда ее папа ушел на фронт, она встала на место отца помощником управляющего рудником по хозчасти.

Галина Николаевна по характеру шустрая, сообразительная, но хозяйственником была никудышным. Зато как связующее звено между рудником, управлением комбината и техснабом, была на высоте!

Галина хороший организатор ремонта оборудования, запчастей, перфораторов, и всего, что требовалось делать для выполнения плана по выработке синца.

Цель тогда была у всех одна: все для фронта, все для Победы!

Со слезами на глазах вспоминает Галина Николавна, как тяжело работалось горнякам-бурильщикам, проходчикам.

– Представляете, на ногах горняков спецботинки на деревянной подошве, которые крепили гвоздями к верху ботинка рантами (лентами), изготовленными из кожи домашних животных. И хотя мастером по изготовлению этих ботинок был замечательный сапожник Петр Савельев, но, работать в них было сущим адом. Горняки с бурами и кирками на плечах с освещающими путь карбидками на груди, шли в забой, преодолевая десятки вертикальных лестниц. Шахтная вентиляция часто гасила чуть горящий огонек карбида, а спичек давали по 10 штук (2 щепки по пять штук) и норму карбида на одну зарядку.»

А еще в Дальнегорске, при штабе МПВО (И. Куртышев), работали курсы снайперов, радисток, медсестер из числа молодых девчат!

Галина пошла в группу снайперов, она стала готовиться на фронт…

Продолжение следует.

Материал подготовила.

Александра Набокова.

г. Дальнегорск.