(к 94-летию разгона Народного Собрания ДВР)

По телеканалу «ТВ-Центр» 29, 30 и 31 января 2014 года был показан цикл передач историка и публициста Леонида Млечина. Млечин делает вывод «Большевикам не стоило ее разрушать. И у нас все получилось бы, как в Гонконге». В связи с бурными событиями в Украине и созданием Крымской, Донецкой, Луганской республик читателей интересует история ДВР (1920- 1922 гг.) Историк Попов В.Г. решил осветить один из важнейших периодов в жизни ДВР.

31 января 1920 года во Владивостоке было создано Временное правительство Приморской земской управы. Оно возникло в результате бескровного антиколчаковского восстания солдатского гарнизона и носило коалиционный характер: в него вошли социалисты-революционеры, социал-демократы меньшевики, народные социалисты и несколько местных большевиков.

Но главную роль в этом правительстве играло приморское земство, избранное еще в декабре 1917 года, под руководством Комиссара Временного правительства по Дальнему Востоку депутата IV Государственной думы хабаровского учителя А.Н. Русанова, опиравшегося на демократическую дальневосточную интеллигенцию. Не взирая на все попытки большевиков, временно захвативших власть в результате солдатского контрреволюционного переворота в декабре 1917 года, в течение 1918 года уничтожить, а представителей адмирала Колчака в 1919 году ограничить влияние демократических земств, они продолжали играть важную политическую и социальную роль на русском Дальнем Востоке.

Именно поэтому Временное правительство возглавил избранный еще в декабре 1917 года главой Приморского земства социалист революционер, учитель, городской голова Никольск-Уссурийска — А.С. Медведев. Членами управы были: А.Н. Русанов, П.П. Попов, С.И. Афанасьев, А.А. Меньщиков. Они стали первыми членами Правительства. Необходимо подчеркнуть, что эти демократические политические деятели по сей день вычеркнуты из истории русского Дальнего Востока советскими историками, а названия сел, станиц, улиц и площадей нашего края продолжают пятнать своими именами кровавые душители первых ростков свободы и демократии на нашей земле. А.Н. Русанов в этом правительстве до последней возможности продолжал бороться за демократический путь развития, как Дальнего Востока, так и Российской Республики.

В обращении к населению области Приморская земская управа четко определила свои задачи: «В дни чрезвычайной национальной опасности, гражданской смуты, под давлением единодушного мнения военных, профессиональных организаций (не политических - ВГП) и ввиду прямой измены народному и национальному делу обломков Колчаковской власти Приморская Областная Земская Управа решила временно принять на себя осуществление в пределах Приморской области всей полноты государственной власти...

Принимая на себя временно государственную власть ...Областная Земская Управа в видах осуществления своей главнейшей цели — прекращения гражданской войны и установления государственно-правовой жизни, для своей деятельности ставит следующие ближайшие задачи:

1. Освободить всех политических заключенных — пленников Колчаковского Правительства.

2. Как можно скорее и безболезненнее ликвидировать во всей области остатки Колчаковской власти.

3. Восстановить свободу слова, собраний, союзов, стачек и все вообще уничтоженные павшим правительством политические и гражданские свободы.

4. Установить общественный контроль над всеми отраслями торговли и промышленности в целях сохранить от расхищения народное и национальное достояние.

5. Организовать совместными силами самоуправлений и кооперативных организаций дело продовольствия и товарообмена, смягчая остроту продовольственного и товарного голода.

6. Нормировать заработную плату рабочих и служащих, как частных предприятий, так и общественных и правительственных учреждений приводя ее в соответствие с дороговизной жизни, для чего установить специальные тарифные комиссии с участием представителей рабочих и служащих.

7. Содействовать регулированию земельных отношений, восстановив земельные комитеты.

8. Принять все меры по возможно полнейшему удовлетворению общественно-хозяйственных нужд населения в сфере народного здравия, образования, сельского хозяйства и т.д.»

Завершая свою программу деятельности, дальневосточные демократы подчеркнули: «Областная Земская Управа призывает всех граждан области проникнуться сознанием всей важности и ответственности переживаемого момента в общих интересах Родины и, в дружеском единении с избранными органами самоуправления, напрячь все силы к скорейшему восстановлению правопорядка и нормальной хозяйственной жизни, с твердой верой в Единую Великую Свободную Россию».

Политическая демократия, экономический либерализм, наличие сильных торгово-промышленных кругов, близость Харбина, дальневосточного центра антибольшевистских сил, единственного места на русском Дальнем Востоке, где большевизированной солдатне не удалось хотя бы временно захватить власть, присутствие консульств стран союзников России против Германии, все это сделало Владивосток реальным претендентом на место столицы самоуправляющегося демократического государства ДВР, в котором были бы реализованы идеи политической демократии и социального прогресса, а также широкого регионального земского самоуправления, выдвинутые Февральской народной революцией и которые были уничтожены ленинским большевистским переворотом в октябре 1917 года.

Ситуация на Дальнем Востоке складывалась так неудачно для ленинцев что в конце февраля 1920 года Совет Народных Комиссаров Ленина-Троцкого был вынужден официально признать Временное земское правительство в Приморье. 30 марта 1920 года Земская управа постановила распространить свою власть на все области Дальнего Востока и полосу отчуждения КВЖД. А 31 марта была опубликована Декларация Правительства, назвавшего себя Дальневосточным.

Для объяснения реального, а не придуманного коммунистическими писателями политического положения на русском Дальнем Востоке весьма показательна статья Евгения Труппа — известного гласного демократической Думы Петрограда, избранной горожанами летом 1917 года, возглавившего в январе 1918 года сопротивление петроградцев разгону Всероссийского Учредительного Собрания большевиками — в газете Приморского Правительства «Народ», отражавшая официальное мнение дальневосточных демократов-земцев, которым одинаково были неприемлемы антидемократические ленинская т.н. «диктатура пролетариата» и диктатура Верховного Правителя А.В. Колчака. Статья называлась «Система буферов».

Указав на изменение формы интервенции с открытой на закрытую, Евгений Трупп пишет: «Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, отчасти Украина, Бессарабия, Грузия, Армения, Азербайджан должны сыграть роль буферов... Вопрос о буферах оказался несколько сложен только здесь на Дальнем Востоке, где не было возможности использовать какие-либо национальные стремления к самостийности местного населения. И мы видим, что здесь намечается ставка на образование не национального, а демократического буфера.

Союзники, и в особенности Япония, начинают усиленно попустительствовать переворотам в пользу демократии, рассчитывая создать на Востоке демократический буфер... и воспитать в среде демократии стремление к самостийности, основанной, не на каких-либо национальных особенностях, а на желании сохранить чистоту демократического принципа от замены его советским...» Исходя из того, что только что, рухнула казавшаяся из Владивостока незыблемой диктатура А.В. Колчака, Е. Трупп отражая вполне справедливое убеждение всех демократов Российской Республики, считал, что и диктатура коммунистов-ленинцев и дня не удержится у власти, если на территории т.н. РСФСР начнут соблюдаться общецивилизованые демократические нормы политической жизни, которые уже были проведены в Российской Республике после Февральской народной революции, подчеркивает в статье: «Никаких буферов. Никакого отделения от России мы не должны допускать в настоящее время. Мы придем к федеративному устройству России, но придем к нему только после того, как государственное и революционное бытие ее будет обеспечено нашими соединенными силами. Мы придем к нему сами, как демократы, а не потому, что оно выгодно сейчас союзным империалистам».

Для законодательного оформления демократической Дальне-Восточной Республики известным политическим деятелем В.С. Завойко был разработан и предложен земцам проект земской Конституции. Во многом этот проект повторял проверенные временем положения американской Конституции. Причем уже в марте 1920 демократами были поставлены как практические задачи подлинного народоправства подготовка к выборам мировых судей и перевыборов волостных земских управ как основы власти народа.

Таким образом, были реальные предпосылки, учитывая крах к весне 1920 года внутренней и внешней политики «военного коммунизма» правительства Ленина-Троцкого, вернуть страну в лоно цивилизации. Ни один мыслящий демократ в здравом уме и памяти не мог даже помыслить, что чудовищная тоталитарная диктатура продержится в России еще 71 год и утащит за собой в могилу около 100 миллионов россиян...

Чтобы перехватить очень популярный среди жителей Дальнего Востока лозунг демократической ДальнеВосточной Республики, большевистские вожди собрали и провели с 28 марта по 8 апреля 1920 г. сначала в селе Бичура, а затем в г. Верхне-Удинске (ныне г. Улан-Удэ, столица Бурятской Республики), так называемый «съезд трудящихся Прибайкалья». Основную и ведущую массу, которого составляли вторгшиеся на Дальний Восток под видом «красных партизан» части 5 Красной армии, действовавшие по директивам Л.Д. Троцкого. Этим «съездом» руководил эмигрант, прибывший из США А.М. Краснощеков.

Именно он и еще несколько коммунистических функционеров, не имевших никакого отношения к Дальнему Востоку, опиравшиеся на толпы фанатичных и полуграмотных солдат, сражавшихся за победу «Мировой социалистической революции», несут прямую ответственность за извращение идеи создания Дальне-Восточной Республики, и превращения ее в так называемый «буфер».

Типичный пример описывает в своих воспоминаниях ландскнехт мировой революции, солдат, бывший крестьянин деревни Раевки Самарской губернии П.И. Фартушнов. В начале 1921 года «в казарме мой приятель Иван Матвеев завел разговор о том, что рановато мы складываем оружие, и что враги трудового народа еще мучают рабочий люд на нашей земле:

— Мучают? — переспросил Аким Горшенин, простоватый паренек, которого мы все звали Кимка. — Это где же?

— На ДВР, — ответил Матвеев.

— На, где? Дываер? Это что за держава такая?

... Набралось семь добровольцев подписавшихся под заявлением «...Хотим, не щадя своей крови и жизни, до победы биться с белыми гадами за нашу Советскую власть».

Необходимо отметить, что приморские демократические лидеры сразу же раскрыли этот в общем-то незамысловатый план большевиков. Фактически приморские делегаты не участвовали в дэвээровских инсценировках коммунистических режиссеров. Хабаровская газета «Амур» так откликнулась на этот съезд: «Нас интересует не сам по себе Тобельсон, пусть он «троцкает» полнотой республиканской власти, если лавры Бронштейна не дают ему спать, нас интересует другое: за кого все эти господа Чичерин, Виленский, Янсон и прочие верхнеудинские дипломаты принимают представителей великих держав, когда заваривают кашу дальневосточного буфера руками Тобельсона. Буфер... должен прежде всего обезопасить Азию от проникновения большевизма». Статья имела весьма показательный позаголовок «Чумазый буфер». Дальнейшая история ДВР достаточно полно описана коммунистическими историками как образец «ленинской политики». Демократическую же историю ДВР еще предстоит написать... И, главное, воссоздать демократическую Дальневосточную Республику. В завершение статьи необходимо отметить, что Временное Правительство Дальнего Востока просуществовало почти год и 12 декабря 1920 года сложило свои полномочия.

В уничтожении демократии на русском Дальнем Востоке огромную роль сыграли ожесточенная открытая военная и финансовая интервенция большевистской диктатуры из центра страны, недостаточное развитие общей и политической культуры крестьянского населения, отказ союзников России и в первую очередь США от реальной поддержки российских демократов и передача этих союзнических функций Японии, что привело из-за разнузданной ксенофобской коммунистической пропаганды к трагическим последствиям не только для Дальнего Востока, но и всей демократической Российской Республики. В том числе и для Японии, где вскоре установился милитаристский режим.

В начале ХХI века, вырабатывая политику и стратегию демократической Российской Федерации на Тихом океане, необходимо вернуться к идее ДальнеВосточной Республики, которая в качестве открытой территории, по нашему мнению, сама бы вошла с учетом сложившихся геополитических реалий и позволила бы наиболее рационально и органично войти в общий рынок АТР Российской Федерации и стать, таким образом, воротами для демократической Российской Федерации в ХХI век. В ХХI век, который политологи всего мира зовут Веком Тихого Океана.