фото

Наш Госпринтер штампует запреты в бешеном ритме. И все равно запретов не хватает!

Не всем, конечно, а некоторым. Особенно запретителей волнует Интернет. Ведь там чего только нет! Общими усилиями запретили экстремизм, педофилию и порнуху (для детей), гомосексуализм (для них же), суицид (аналогично)… И чего-то еще – все не упомнишь.

Что касается детей, то есть более простой способ: специальные программы для родителей, которые (программы) легко установить на домашнем компьютере – и никакая антидетская зараза не пройдет!

Но это ведь – для ответственных родителей, которые интересуются своими детьми и их воспитывают. А у нас ведь полно безответственных родителей, которым их дети не слишком интересны – время нужно для другого. Например, пообличать кощунников, пиндосов, либерастов и прочих развратников, повосхвалять начальство, великое прошлое России, ее великое же настоящее… Это ж сколько времени надо! До воспитания ли…

Да и вообще. При чем здесь дети, если все перечисленное мешает прежде всего некоторым взрослым?

И вот для подобных существ была создана Лига безопасного интернета (ЛБИ). То есть только сайты без всяких опасностей для детей.

Первоначально в их списке было только около десятка сайтов: Кремль, Дума, МВД – ну и подобные. Великолепные сайты! И такие интересные! Вот уж точно – контент для детей.

А кто же это такие – Лига эта? А вот. Учредитель ЛБИ — благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе со скандально известным «православным предпринимателем» Константином Малофеевым. Это один из крупнейших благотворительных фондов России, тесно связанный с Русской православной церковью и располагающий бюджетом в 40 миллионов долларов. Зарегистрирован он в деревне Спас-Тешилово, дом 3; там же располагается загородный VIP-отель «Царьград».

В попечительский совет Лиги входят экс-министр связи Игорь Щеголев, ныне советник президента, экс-глава Роскомнадзора Сергей Ситников, ныне губернатор Костромской области, глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, депутат Госдумы Елена Мизулина, представители МВД, Следственного комитета и крупнейших операторов связи. Лига создает кибердружины для борьбы с запрещенным контентом.

И вот появилась новость: в одной из областей Российской Федерации по согласованию с руководством области вводится интернет-цензура. На пробу. Цензурой цензура, конечно, не называется, это просто «экспериментальный доступ в чистый Интернет». Чистый Интернет – это только те сайты, что отобрала ЛБИ. Их уже около 500 тысяч (вообще-то сайтов миллионы).

Устраивает все это, естественно, Лига. Она договорилась с главой региона и с работающими там провайдерами: Ростелеком, МТС, Вымпелком, Мегафон. Они должны будут перезаключить договоры с клиентами, а кто пожелает не «чистый», а «грязный» Интернет, должен написать соответствующую заяву.

Название области держалось в тайне… То есть продержалось в тайне около часа. Россия на самом деле маленькая страна: все тайны почти моментально становятся известны всем желающим – тем более с помощью Интернета.

Это Костромская область, где губернатор – бывший глава Роскомнадзора – организации, надзирающей над СМИ и Интернетом. О как!

Между прочим, Ситников не был отмороженным главой Роскомнадзора, а вполне себе ничего. Чего ж теперь в эту Лигу полез? Возможно, губернатор из него хуже, чем глава Роскомнадзора? И надо компенсировать?

Местный наш, Приморский Рос-комнадзор ничего об этой инициативе не знает (да и Ситников им теперь не начальник). Более того: ничего об инициативе Лиги не знает и нынешний глава Роскомнадзора!

Инициатива, знаете ли, ширнармасс (широких народных масс).

Сеть, понятно, от этой инициативы всколыхнулась. И вот что написал djatlov на «Гранях»: «Я, есличо, провайдер. И договор между мной и пользователем не содержит никаких указаний на то, что за свои деньги пользователь получает доступ не к Интернету, а к любимым сайтам Дениса Давыдова (исполнительный директор ЛБИ – М.З.).

Если такое чудо случится у нас – к новым договорам будет приложена форма заявления «прошу открыть полноценный доступ и отменить блокирование». А вот по старым договорам любой клиент меня сможет вздеть на хорошую сумму за неподобающее качество услуги».

Самое интересное, что всколыхнулась не только Сеть.

Еще при принятии «антисиротского закона» были возражения даже со стороны вполне себе членов правительства и других официальных лиц (было их, правда, очень немного).

Теперь возмутилось гораздо больше официальных лиц.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев уверен, что произошла подмена понятий и борются не с тем, с чем надо:

«Возникает вопрос: готовы ли операторы пойти на ограничение доступа к информации и кто дал экспертам лиги право вести экспертизу сайтов?

У нас в подзаконном акте к Федеральному закону № 139 (постановление правительства № 110) указано, что эксперты, которые могут решить, законный контент размещен на сайте или нет, есть в ФСКН, Роспотребнадзоре и Рос-комнадзоре. Думаю, что у операторов будет отток абонентов.

Если ко мне явятся представители провайдеров и скажут, что мы должны с вами перезаключить договор, то я от них уйду.

Впрочем, если операторы просчитали все риски и в том числе финансовые, то пусть будет так. Но такая инициатива неправильна. Происходит подмена понятий — надо бороться не со следствием, а с причиной.

Пусть они борются с педофилами, а не с роликами, которые те выкладывают в Интернете. Не будет педофилов — не будет роликов».

Во сказанул! С педофилами бороться. Это ж нужны усилия! А так – и без борьбы и усилий все чисто будет. Правда, только в Интернете – но это ж мелочи. Главное для нас – красивая картинка!

«Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента — за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор. Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов.

И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации», — заявил «Газете.Ru» глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Ни для кого не секрет, что центр принятия решений сейчас сместился в сторону администрации президента, поэтому то, что работа по приоритетному в сфере коммуникаций направлению ведется оттуда, вполне логично.

Не секрет также, что экс-министры, которые ушли в администрацию в статусе советников, сохраняют влияние в отрасли и могут вести работу в этой сфере, даже если в правительстве есть профильное ведомство.

Можно провести аналог с Госдумой, так как ни для кого, опять же, не секрет, что разработку профильных законопроектов курирует управление внутренней политики администрации, а не только депутаты», — рассказал «Газете.ру» источник (так теперь говорится), близкий к администрации президента.

Что ж: доживем – увидим.

Эксперимент планировалось начать 1 февраля. Оно наступило, но о начале эксперимента что-то не слышно.

Может, товарищи просто зарвались?