фото

Несмотря на серьезность ситуации, без юмора невозможно отнестись к событию, произошедшему со мной 31 января 2013 года. Я была задержана в Мурманске на выходе из троллейбуса.

Еще выйдя из подъезда своего дома, я увидела опера, замаскировавшегося под «шпионский камень», который «хвостом» шел за мной, а затем и ехал в троллейбусе. Этот «хвост» был таким «незаметным», что грех было не наступить на него.

Я вынула из сумочки наклейку с изображением маленькой девочки просящей «Папа, Путина прогони!», и приклеила ее перед носом сыщика, выходя из троллейбуса прямо в цепкие лапы бдительного ока.

Задержание лично производил бравый капитан Доманов Роман Васильевич – начальник отдела охраны общественного порядка УВД г. Мурманска. Полицая сопровождал его верный «Санчо Панса» – капитан Попов Альберт Николаевич – инспектор того же доблестного ведомства.

В чем я так провинилась, если мена задержали, как преступника, на самой людной троллейбусной остановке в центре города на главной площади Пять углов, в небольшом городе, где почти все друг друга знают?

Господин Доманов в духе московских судей скороговоркой пробубнил себе под нос статьи Административного кодекса и, взяв меня под локоть, начал толкать к стоявшему «под парами» «УАЗику». И внятно сообщил, что меня должны доставить в их полицейское управление города, поскольку я злостно нарушила Административный кодекс.

Понятно, что главная задача полицейских – просто не допускать лидеров протеста на акцию (в защиту 31-й статьи Конституции – «АВ»).

В УВД мне в руки вручили дощечку – номер 200... не помню дальше цифр, сфотографировали, как преступницу в фас и в профиль. Доманов дал команду дежурному занести в журнал факт моего доставления, и, гордо расписавшись в журнале, увел меня на третий этаж в собственный кабинет.

...Сотрудники полиции должны пресечь неправомерные действия на месте, задержание производить только в случае невозможности пресечения противоправных действий на месте. Таким образом, должен быть составлен протокол административного задержания, рапорт о доставлении.

Поскольку господин Доманов по каким-то причинам не смог составить протокол нарушения на месте (компа с собой не было?), он напомнил мне, что мы уже знакомы. В своем кабинете он более подробно предъявил мне свои претензии, а именно: мною 17 января 2013 года в социальных сетях, на странице «ВКонтакте» было опубликовано сообщение следующего содержания:

«Уважаемые представители Гражданской инициативы и неравнодушные граждане Мурманской области!

13 января в Москве прошел громадный Марш протеста против нелегитимной думы. Мурманск ответил тишиной на это событие.

Приближается 31 января – день, когда вся страна выходит на акцию защиты собственных прав, а именно ст. 31 Конституции РФ, той самой Конституции, на которой Президент РФ трогательно клялся ее не нарушать.

Все мы знаем, что Конституция поругана нынешней властью.

Ст. 31 Конституции гласит: Граждане имеют право собираться мирно и без оружия. На деле же мы не имеем права собраться более 3х человек без разрешения администрации.

Мы подадим заявку на 31-е число. И просим всех: придите в 18-00 на пл. Пять Углов. А те, кто живет в районах области, выходите тоже. И на одиночные пикеты. Обязательно все фотографируйте, и выкладывайте фото в группе. Так легче будет собрать информацию и раскидать ее на все протестные сайты...

Инициативная группа».

Господин Доманов считает, что я совершила административное правонарушение, распространяя призыв к незаконным действиям, потому что по его мнению, я имела право на агитацию только после подачи заявки и получения разрешения на проведение пикета, шествия, митинга, т.е. после 21 января, но не 17-го.

И поскольку, по его мнению, я являюсь организатором акции, мешающей прохожим, создающей беспорядки, я задержана на подходе к проводимому мероприятию, т.е. на троллейбусной остановке в центре Мурманска, в 500 метрах от места проведения акции.

Причем, по его мнению, именно я автоматически являюсь организатором акции, поскольку являюсь лидером внесистемной оппозиции региона.

– Внесистемной? – это в разговор вклинился «Санчо Панса» Попов, высунувшись из-за монитора компьютера.

Мне пришлось прочитать ему небольшую лекцию о том, чем отличается системная оппозиция от внесистемной. Слушал, раскрыв глаза с изумлением на лице.

А господин Доманов, осознал, что обвинение в организации беспорядков притянуто «за уши», но продолжал настаивать на том, что я не имела права распространять призывы к выходу на митинг 31 января, поскольку заявка еще не была подана в администрацию.

Составляя протокол опроса, господин Попов уточнял каждое слово, опять же с удивлением узнавая, что я председатель правления Межрегионального координационного центра «Забытый полк».

– Мурманского отделения?

– Нет. Общероссийской организации – пояснила я.

На вопрос, что такое ОГФ и кто там руководит, пришлось разъяснять, что я руководитель ОГФ региона и член Бюро, а Каспаров руководит всем ОГФ в России. В голове вертелась мысль: за что они деньги получают, если не знают вещей, над которыми трудятся денно и нощно.

И вот наступил торжественный момент, когда эти блюстители Закона предложили подписать мне протокол опроса и протокол об административном задержании.

И я с удивлением обнаружила, что в УВД нет маленькой книжечки с названием «Конституция», из которой они обязаны зачитать мне текст статьи 51, т.е. ознакомить.

В конце концов Доманов откуда-то принес мне распечатанные листки бумаги и прочитал содержание этой статьи. Понимая, что он нарушил закон, не дав мне ознакомиться с официальным изданием, я все-таки подписала эту строчку протокола. Ну и имею право против себя не свидетельствовать, что и было отражено в протоколе опроса.

А протокол об административном правонарушении я подписывать отказалась. Во-первых, ни какого рапорта о моем задержании, доставлении при мне составлено не было. Мало ли чего они напридумывают потом. И поэтому я имею право не подписывать галиматью, рожденную воспаленной фантазией полицаев.

На эту тему у нас состоялся небольшой диспут, в результате которого мне пришлось констатировать, что большое количество сотрудников ФСБ и полиции, недавно пришедших работать в эти структуры, были настолько ленивы, что за 10 прошедшие лет они не читали тех курсовых и дипломных работ, которые они мне заказывали, пока учились на юридических факультетах мурманских вузов.

Доманов пригласил двух безропотных «дежурных» понятых. И заявил, что раз я не подписываю протокол об административном правонарушении, то и копии его не имею права получать.

Мне опять же пришлось предложить ему ознакомиться с текстом самого протокола о правонарушении, который он меня принуждал подписать, где он с ужасом для себя обнаружил стандартное предписание: выдать задержанному копию протокола.

Собственно, на этом можно и закончить. Доманов обещал мне лично оповестить о времени судебного заседание по моему «правонарушению», подтвердив своими действиями, что в городе Мурманске ни свободы слова, ни свободы волеизъявления граждан, т.е. основополагающий принципов российской Конституции более не существует.

Все материалы этого дела с именем Долманова Р.М. передаю на сайты Люстрации.

Мы здесь власть! Мы, а не они.

И чем жестче будут действовать они, пытаясь делать из нормальных людей, любящих свое Отечество, преступников, тем яростнее будет народное сопротивление.

P.S. поскольку на сегодняшний день самыми преданными подписчиками на мои статьи являются сотрудники УВД Мурманской области, смею им напомнить, что УВД в целом уже доказало однажды, что эта структура в нашем регионе не часть органов власти, а коммерческая организация. И есть соответствующее решение Октябрьского суда.

Напомню: УВД Мурманской области в целом обратилось в суд о защите части и достоинства. Ответчиком была я. И они торжественно выиграли свой иск, взыскав с меня одну тысячу рублей.

И мурманчан забавляло: как они эту тысячу будут делить между всем УВД в целом?

Маразм крепчает – на эту фразу очень обиделся господин Доманов. Может вы, уважаемые читатели, ему разъясните суть этого утверждения?

Елена ВАСИЛЬЕВА.

ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Комментарий юриста Демичевой Т.П., заместителя председателю президиума ОДПК «Хранители закона»

По моему мнению, в данном случае имеет место нарушение должностными лицами УМВД России по г. Мурманску не только конституционных прав Елены Васильевой на неприкосновенность личности и свободу передвижения, гарантированных статьями 22 и 27 Конституции РФ, на свободу собраний (статья 31 Конституции РФ), но и международных обязательств Российской Федерации, взятых Россией добровольно ратификацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статьи 5, 8 и 11), Международного Пакта о гражданских и политических правах (статьи 9 и 12).

Можно расценивать описанные Еленой Васильевой события как злоупотребление властью, превышение должностных полномочий, воспрепятствование участию в публичной акции сотрудниками УМВД г. Мурманска, потому что они без достаточных на то оснований задержали её и доставили в отдел УМВД. Ведь ничто не мешало им составить протокол об административном правонарушении на месте его совершения, если усматривали таковое.

Комитет по правам человека ООН дал разъяснения относительно ст. 9 (1) МПГПП о том, что термин «произвольный» относится не только к незаконному задержанию, но должен трактоваться шире, включая неуместность, несправедливость и непредсказуемость. Задержание считается произвольным в соответствии с общепризнанными международными принципами (являющимися составной частью российской правовой системы и имеющими приоритет в силу части 4 статьи 15 Конституции РФ) не только в случае нарушения установленной законом процедуры, но и даже когда задержание было проведено в соответствии с законом, но представляет собой злоупотребление властью.

В Постановлении Конституционного суда РФ от 16.06.2009 № 9-П дана правовая позиция (обязательная для всех без исключения), что «… административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста …».

Полагаю, что задержание Елены Васильевой 31 января является произвольным по многим основаниям. В том числе и по тому, что не было совершенно никакой необходимости в срочной доставке её в УМВД. В протоколе указано, что рассмотрение её административного дела состоится на следующий день 01.02.2013 в 10 часов. Очевидно, и здесь имеется нарушение пункта «с» части 1 статьи 5 Европейской Конвенции, согласно которому задержание считается законным, если произведено для того, чтобы лицо, подозреваемое в правонарушении, предстало перед компетентным органом или чтобы предотвратить правонарушение или помешать скрыться после его совершения.

Если Елене Васильевой инкриминируется призыв прийти на акцию до подачи заявки на её проведение в уполномоченный орган, не было никакой надобности задерживать её после подачи такого уведомления и, тем более, в день проведения акции.

Более того, согласно части 2 статьи 11 Европейской Конвенции, ограничение права на свободу собраний не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе.

Право на свободу собраний относится к фундаментальным правам человека, является гарантией демократии и охраняется международными договорами. Это право не может подвергаться ограничениям, которые не являются необходимыми в демократическом обществе.

Задержание граждан для предотвращения их участия в мирной публичной акции считаю подрывом демократических основ нашей страны.

Статья 149 УК РФ предписывает до 3-х лет лишения свободы за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Однако в свете принятых последней Госдумой антиконституционных и антидемократических поправок в российское законодательство, практически любое воспрепятствование публичным акциям узаконено вопреки Конституции РФ и обязательствам России по международным договорам.