Дорога в тупик

30.01.2013
Игорь Крутых, депутат ЗакС ПК II созыва.

фото

23 января Госдума в первом чтении приняла поправки в Федеральный Закон, лишающие граждан права самим, прямым голосованием избирать губернаторов. Однако, к чему мы уже привыкли, подала это совершенно «под другим соусом» – не как запрет, а как «право регионов самостоятельно определять процедуру выборов своих глав». Ведь из всех избирателей (жителей) этим правом наделят теперь только депутатов Законодательных собраний краев и областей.

Формально, инициаторами этой ереси стали 12 депутатов Госдумы (по несколько от каждой фракции), но фактически, и это не скрывается, все сделано с благословения Администрации президента РФ.

Напомню, 15 декабря 2004 года – под предлогом борьбы с коррупцией, волюнтаризмом и чтобы не допустить прихода во власть представителей «определенных финансовых групп» – Владимир Путин уже подписывал закон, отказывающий нам во всенародном избрании губернаторов.

– Россияне до такого серьезного дела еще не доросли, – таков был смысл его ответа на вопрос газеты «Шпигель». Губернатора избирать – еще «не доросли», а президента (куда уж серьезнее!) – доросли… Парадокс и нонсенс!

Валентина Матвинко:

«Я сторонник того, что избирать надо только депутатов, а не исполнительную власть. Тема прямых выборов губернаторов искусственно педалируется».

Но не все тогда согласились с Владимиром Владимировичем. Из-за многочисленных протестных акций 2 мая 2012 года, следующий президент, Медведев, вынужден был подписать закон о прямых выборов губернаторов. Но с такими «фильтрами», что о демократичности этих выборов можно говорить весьма условно. Хотя там все же оставалось главное – право гражданина собственноручно проголосовать за одного из предложенных кандидатов. И вот «опять 25»…

Помните сказку «12 месяцев»? Замерзшая падчерица бродит по лесу и выходит на поляну, где вокруг костра греются братья-месяцы. Она рассказывает им свою историю, и Апрель уговаривает братьев уступить ему часок, чтобы помочь падчерице собрать подснежники… Так вот, это – и про наше право на прямые выборы губернаторов.

Только российский «Апрель» не за часок, а за 4 года столько наворотил, что только по-стахановски, в три смены, теперь можно все назад расставить. «Тандем» закончился, сейчас – все, «Апрель» отдыхает, двум головам на одних плечах теперь тесно. Так что пусть каждый знает: президент всея Руси вернулся!

Борис Грызлов:

«Партия «Единая Россия» не намерена возвращаться к прямым выборам губернаторов».

Помните последнюю его, более чем двухчасовую, пресс-конференцию? Многие тогда удивились, что ничего свежего «новый старый президент» не сказал. Полагаю, такой цели он и не ставил. Главное можно было уловить в лишь намеках и акцентах. Особенно это выразилось в ответе о судьбе бывшего министра обороны Сердюкова: «У меня нет желания выгораживать кого – либо, и не буду этого делать, если виноват, то будет наказан».

Слишком много развелось за 4 «медведевских» года тех, кто, воспользовавшись временным отсутствием «нацлидера», решил тоже подержаться за «штурвал» или маленько «подрулить»… В первое свое президентство Владимир Владимирович был «едущим на ярмарку» и завоевывал авторитет на борьбе с олигархами. Сейчас же «едущий с ярмарки» Путин пытается повторить свой прежний успех на борьбе с коррумпированной бюрократией. Однако бюрократия в любом государстве – хребет власти! Поэтому он никогда не будет уничтожать ее полностью, а ровно унижать и оскорблять «до плинтуса». Лишь до тех пор, пока не вернет себе «немного утерянную власть».

На самом деле, ему не нужны независимые и самостоятельные губернаторы, как и всякая прочая элита – ни ответственная, ни безответственная. Ему нужны лишь «приводные ремни» между ним и народом.

Наглядно это подтверждают результаты уже состоявшихся прямых выборов губернаторов в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Везде победили представители «Единой России», причем, с 70-80-процентным результатом. Чего теперь бояться? Он и не боится, не обольщайтесь. Цель – другая.

Даже предлог нашли – прямые выборы, оказывается, могут накалить обстановку в национальных республиках и на Кавказе. Об этом 13 декабря 2012 года на Совете законодателей поспешил доложить Путину руководитель парламента Осетии Алексей Мачнев.

Но еще тогда, в 2004 году, руководители двух крупнейших национальных республик Минтимер Шаймиев (Татарстан) и его башкирский коллега Муртаза Рахимов выступили против назначения глав субъектов Федерации, так как это противоречило Федерализму и вело к усилению личной власти Президента. Однако и на этот раз Путин услышал только Осетию и Чечню (им-то чего опасаться, если за «ЕР» голосует до 90 процентов избирателей, или это «дутые» результаты и они такое же лидеры? – авт.): надо пойти навстречу.

Тут же «отличился» и заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («ЕР»), впоследствии – один из разработчиков новых поправок: «Люди вообще не хотят политиков-губернаторов. Они хотят, чтобы губернаторы улучшали качество жизни граждан, а не участвовали в предвыборных кампаниях».

Вячеслав Володин, замруководителя Администрации президента:

«В возващении к прямым выборам губернаторов нет смысла».

Он, видимо, так спешил высказаться, что даже не посчитался с мнением лидера своей партии (Д.А. Медведева), который (еще и года не минуло!), подписывая закон о прямых выборах, заявил, что впредь именно так и будет. Интересно, а если бы это сказал Путин? Бедным, бедным был бы г-н Старшинов. Но с «политической чуйкой» у депутата-единороса все в порядке. Как, впрочем, и у всей нынешней «элиты». Вот уж точно подмечено: воеводская просьба – строгий приказ. А ведь когда «воеводой» был Медведев, то его не то, что «просьбы», даже мысли исполнялись в мгновенье ока. Не назначить ли Валентину Матвиенко председателем Совета Федерации, подумал он, и нате – пожалуйста. Но она тоже знает, кто сегодня «воевода», короче говоря, где покос отвели, там и косит.

Нетрудно предположить дальнейший ход событий. Губернаторы поспешат поддержать «правильное и своевременное» решение и доложат о готовности его реализовать. Одних внимательно выслушают, но «порекомендуют» не спешить, с другими согласятся, ведь президент на том же заседании прямо сказал: «Считаю, прямые выборы востребованы обществом». Но где и как именно проводить выборы губернаторов, решать будут, увы, не региональные законодатели.

Поэтому, я не стал и рассуждать о «возможных решениях ЗакСа Приморского края». Думаю, в случае чего, и они не посчитаются с мнением теперешнего лидера партии «ЕР». Так что нам остается лишь ждать, потому что и наше с вами мнение – за скобками этого вопроса, словно мы вновь превращаемся в крепостных: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».

 

 

 

 

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года