Главная страница Политика Марш с наглядной агитацией против подлецов

Марш с наглядной агитацией против подлецов

16.01.2013
Татьяна РОМАНЕНКО, Москва.

фото

«МАМА! ПОЧЕМУ Я ВЫРОС ДЕПУТАТОМ?» – плакат на марше

Идея нести плакаты опозорившихся нардепов из «Госдуры» оказалась очень удачным агитационным и декоративным решением. Перед мероприятием легкие поликарбонатные пластины формата А3 с наклеенными портретами в количестве 600 штук были приставлены к ограде недалеко от входных рамок, и всякий желающий мог забрать с собой на марш любой портрет. Сначала разобрали известных людей, многие хотели Лахову, но Лахова быстро кончилась.

– Пожалуйста, не перебирайте плакаты, берите любого, – предлагал один из организаторов, ответственный за этот пост.

Опоздавшим, вернее не первым, достались всякие разные другие лица, порой вовсе неизвестные. Впоследствии колонна приобрела смысл – надписи «Позор», «Марш против подлецов», дата, фамилия, инициалы, все в большом количестве – и приличный вид – многоцветие и пестрота, в связи с чем партийно-политическая символика оказалась на шествии далеко не на первом месте, ее почти не замечали.

Примерно в 13:30 на стартовой площадке у барьеров началось подобие давки. Кроме участников, собралось много журналистов, которые просили охрану их выпустить из загородки, чтобы поснимать изготовившуюся к маршу колонну. С кинокамерами, с фотоаппаратами, со складными скамеечками, чтобы встать повыше, они кричали, что не участники, что журналисты, что полиция и организаторы препятствуют их работе:

– Помогите нам пройти, это арабский телеканал «Аль Джазира», нас не пускают за барьеры.

«Всех зажали в угол, и не дают возможности ни снимать, ни общаться с пришедшими на митинг. Подперли прессу вот этими железными заграждениями, и полковник, который здесь находится, этот вопрос не решает. На пересечении с Петровкой. Здесь толпа журналистов, у всех есть синие аккредитации» – это уже передавал в редакцию работник СМИ.

А сзади напирали люди, вновь прибывающие на шествие. В какой-то момент я оказалась прижатой к стойке ограждения, за которой стояли неумолимые полицейские, и, проявляя благоразумие, стала протискиваться к левому краю толпы, где колонну людей ограничивало невысокое, в метр, высотой чугунное ограждение, а полицейских не было, так что в случае давки можно было бы перемахнуть через ограду. Но, к счастью, полиция, не усугубляя ситуацию, разгородила барьеры, и мы получили возможность походить вольно и немного согреться в ближайших кафе и ресторанах.

Поползновения использовать шествие в своих целях имели место.

– Газета от «Трудовой России» «Молния» против антидетского закона, резко против Зюганова. Зюганов не коммунист, раз он проголосовал за этот закон. Он вместе с демократами встал в один ряд, – развлекал народ левый патриот с пачкой своих газет. Рядом тут же развернулась дискуссия на тему «Зюганову не нужно было голосовать, и он бы резко набрал на этом очки».

И беседа на животрепещущие темы понеслась:

– Вы за детскую работорговлю или против?0

– Что вы не знаете, что такое норвежский секс? Это секс с малолетками от трех лет и выше. Практикуется на Западе везде. Откройте Интернет, там все есть.

Уровень восприятия и понимания разный.

– Заходим, где детки двух, трех, четырех лет, они сразу бегут к тебе и говорят: «Мама! Мама!» и смотрят на тебя. Они все ждут маму, и хоть ты тут делай детский дом, красивый, сто компьютеров, тридцать джакузи – надо-то маму, папу!

Россиянин дает интервью немецким репортерам:

фото– Первое, чего, на мой взгляд, сегодня не хватает моим соотечественникам – личной свободы. Россия огромная страна, и 20 тысяч это очень небольшой процент, тут главное другое, главное, справиться с собой, ответить на это внутреннее «надо». Дело в том, что у «не надо» всегда очень много разумных доказательств. Закон Магнитского – это тоже проявление свободы. Если люди не хотят подавать подлецам руку, «не подать руки» – есть такое выражение.

– Заполняйте заявление о роспуске Думы, в конце шествия опустите в специальный ящик! – предлагали активисты.

Во главе колонны растяжка: «За роспуск Государственной Думы»

Народ принес и свое творчество – самодельные плакаты: «Лахову – няней в детский дом, Жирика – директором, Путина спонсором, Нарышкина – надзирателем», «Идти бессмысленно? Не идти безнравственно!».

Знамен и флагов немного, но они есть. Знамена «Солидарности», «Парнаса», флаги – красные, синие, фиолетовые, два флага Евросоюза.

Тут же идет сбор средств в поддержку политзаключенных: «Сдавайте деньги и следите за каждым вашим рублем на сайте «Политзек точка ру».

У кого что наболело, тот о том и кричит:

– Мафиозная администрация Раменского района – раковая опухоль Подмосковья.

Наукоград, Дубна:

– Репрессии – медвежья болезнь нелегитимной власти.

Гражданин, обращаясь к полицейским в оцеплении, с надрывом:

– Я заявляю, что любое должностное лицо государственной власти является потенциально преступником, исполняя такие законы Бастрыкина.

Это про законодательство о проведении митингов.

Трое крепких мужчин в полушубках, опоясанных ремнями, в лисьих шапках, с накинутыми на плечи лисьими шкурами били в барабаны и дудели в рожки:

– Союз Славянских родов приветствует вас. Слава Руси! Ура! 10000 лет наши предки прославляли Солнце – Ярило, и мы были частью живой окружающей природы. Обманным путем нам внедрили чуждую веру – христианство. Вставайте с диванов, оторвитесь от телевизоров, будьте с народом! Киев был столицей славян. Слава Руси!

Бум! Бум! – барабанный бой вполне соответствовал обстановке и веселил.

– Власть хочет натравливать народ на «людей в очках», сыграть на классовой ненависти. Власть безумным образом переносит на свой народ свои представления о внешнем враге. Они сошли с ума, им надо об этом говорить почаще, – политик, похожий на Глеба Павловского, давал интервью.

Толпа скандирует: «Это наш город!», «Путин – вор», «Россия без Путина!», «Раз, два, три – Дума уходи!», «Три, два, раз – Путин пи....с!».

Вертолеты, обязательные участники митингов и шествий.

Все те же лозунги. Дружинники стоят, так же, как и летом, в июне, тогда шли по тому же маршруту. Растяжка «За рос-пуск Думы!». «Путин ест детей», «Достала путинская власть!».

Поднимаются и стихают волны речевок: «Свободу политзаключенным!», «Долой власть подлецов!», «Россия будет свободной!», «Позор!», «Позор!», «Позор!», «Позор!», «Россия будет свободной!», «Позор холуям!»

Вот проехал инвалид в коляске, молодой парень. Проковылял с палочкой парнишка с ДЦП. Плакаты: «У мамы нет национальности!», «Детям нужна семья, а не казенная любовь», «Мама! Почему я вырос депутатом?».

Портреты рассредоточены по колонне. Много людей с белыми ленточками.

Две дамы агитируют становиться членами участковых избирательных комиссий. Без особого энтузиазма, но старательно, и немного смущенно, оказалось – активистки «Справедливой России».

Опять речевка, скандируют: «Мы здесь власть!»

Народ идет уже без флагов, без портретов, но не иссякает толпа, не редеет.

«В стране эпидемия аморальности» – этот плакат несет мужик в медицинской маске.

Идет «Либертрианская партия», белый флаг с летящим орлом, с черной стрелой и черной надписью.

Растяжка: «Муниципальные депутаты Москвы против антимагнитского закона».

Плакат: «Дядя Вова! Ты – дурак?».

Через пару часов от начала меропрития подошли к проспекту Сахарова, конечной точке шествия. Народ не расходится, все чего-то ждут. По команде портреты полетели в большой мусорный контейнер с надписью «Для отходов», его приволокли специально для сбора политического мусора.

Уже ходят полицейские и предупреждают, чтобы расходились: «Уважаемые граждане! Мероприятие закончилось, просьба пройти в метро».

Сколько же нас было? Полиция подсчитала – не с вертолета ли? – и выложила результат – 9,5 тысяч «на пике» события. Я со своей стороны получила другой результат. Зная уже по прошлому опыту, что вопрос возникнет, я в какой то момент встала на обочине у дома № 10 по Рождественскому бульвару и произвела оценку. Передо мной нестройными, но шириной во всю улицу рядами маршировали граждане протестующие, человек по 10-15 в каждом ряду. Ряд проходил за секунду-полторы. Итого, примерно 400 человек в минуту, 4000 за 10 минут, стояла я примерно час, умножаем, получаем 24 тысячи. Кстати, такой же примерно результат получили ребята, считавшие граждан у входных рамок – 24 474 плюс-минус 5% , это я потом прочитала на сайте «Эха Москвы» в блоге Дмитрия Терновского.

Полиции такая точность и такой уровень активности (24 тысячи, шутка ли!) ни к чему, им заказаны другие объемы. И очень хорошо – организаторам не придется платить штраф за превышение численности участников митинга над заявленным. Полиция, как всегда, врет, хотя и знает правильный результат точно плюс-минус одна голова. Но скрывает, потому что число участников – секретная информация. На запутинских митингах аналогичная картина, и даже как-то раз сам ВВП заплатил публично и демонстративно за якобы превышение штраф. Однако какая была явка – тоже государственный секрет.

Татьяна РОМАНЕНКО, Москва.

PS. А теперь по существу вопроса о «детоторговле».

«Сейчас Астахов говорит, что по каждому ребенку (несмотря на решение суда) будет принято некое новое индивидуальное решение. Это и будет настоящая торговля детьми, в которой решения судов — не последние решения.

«Торговля» при усыновлении иностранцами всегда заключалась в большом количестве взяток, которые приемные родители (не только американцы) вынуждены давать работникам учреждений медицины и опеки — российским чиновникам. Громогласные утверждения «патриотов» о прекращении «экспорта сирот» подразумевают наличие и внутреннего рынка сирот, глупо бросаться такими словами. На самом деле, это оценка механизма усыновления, каковой механизм — продукт чисто российский.

Настоящей торговлей детьми является противопоставление закона Магнитского и запрета на усыновление — таким образом президент и парламент поставили судьбу российских граждан, детей, в зависимость от политики другого государства».

«Ведомости», редакционная статья, 13  января 2013 г.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года