Отечественная Фемида жалуется на неисполнение ее приговоров
Вчера состоялся ежегодный семинар судей – с участием федеральных и региональных служителей Фемиды, глав министерств и ведомств. Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев подвел итоги работы за 2013 год. Как выяснила «НГ», в юридическом сообществе недовольны исполнением приговоров и ставят вопрос о передаче Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в компетенцию судебной системы. Проблемами последней займется завтра Конституционный суд – там рассмотрят вопрос о прямом доступе обращений граждан в высшие судебные инстанции.

Судебная система за этот год добилась значительных успехов, считает Вячеслав Лебедев. Удалось ввести апелляционное производство, повысить открытость работы судов, а также сделать более доступной информацию по рассматриваемым делам. Улучшилась и судебная статистика. Число арестов за последнее десятилетие сократилось втрое – за прошлый год составило 133 тыс. человек. Тем самым не оправдались пессимистические прогнозы экспертов, которые не хотели, чтобы санкции на эту меру пресечения выдавали суды. «Многие говорили, что будет разгул преступности, суды будут арестовывать всех подряд. Но произошло их сокращение», – отметил глава ВС. Вместе с тем, по его словам, за этот год было вынесено более 17 тыс. оправдательных приговоров. Отметим, сегодня, чтобы заявитель мог обратиться с жалобой в ВС, ему нужно обойти все нижестоящие инстанции. В четверг Конституционный суд рассмотрит вопрос об отмене такого порядка – заявители добиваются предоставления гражданам права обжаловать приговор в высших инстанциях сразу после его вынесения.

Следуя статистике, неизменным остался уровень коррупции в стране. Осуждены по этой статье были 10 тыс. человек. В основном – государственные и муниципальные служащие. Треть – работники здравоохранения, еще 10% – из сферы образования, подчеркнул Лебедев.

Общее количество обращений граждан за прошлый год составило примерно 13 тыс., что на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. Председатель Верховного суда Республики Ингушетия Ибрагим Фаргиев сказал «НГ» – эти цифры означают, что «общество стало больше доверять работе судебной системы». При этом, по его словам, главная проблема заключается в неисполнении вынесенных наказаний. Например, постановления на выплату штрафов в 86% случаев – на сумму 21 млрд руб. – не были исполнены. Работой исполнительной системы обеспокоен и учебный сектор. Завотделом по проблемам судебной защиты интеллектуальной собственности Российской академии правосудия (РАП) Марина Карелина в беседе с «НГ» заметила: «Суды работают эффективно, но нужны срочные изменения в законодательной части. К тому же сейчас существует проблема с финансированием». По словам Карелиной, нужно также решить вопрос со специализацией судей: «Недавно был создан суд по решению интеллектуальных вопросов. Теперь необходимо направить силы на усовершенствование их образования в этой системе».

С предыдущими мнениями согласен председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов: «Возникает диссонанс – мы видим эффективность работы судов, которые назначают наказания, и в то же время абсолютную их неисполнимость. Проблема упирается в законодательство, которое нужно менять». Идеи на этот счет, по его словам, уже существуют.

По словам собеседников «НГ», в юридической среде прорабатывается вопрос о передаче института ФССП в управление судам, как это было во времена СССР. «Работа судебных приставов практически не контролируется. Думаю, суды смогут изменить ситуацию», – говорит Фаргиев.

Сейчас ФССП официально числится за Минюстом, но на практике работает как самостоятельное ведомство. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов отметил в беседе с НГ», что письменных предложений на этот счет пока в ведомство не поступало: «Это довольно интересная инициатива, и, когда она поступит к нам, мы, не откладывая, будем ее рассматривать». Он также подчеркнул, что новых инициатив пока не намечается: «Сейчас много работы в связи с объединением судов, сначала надо разобраться с этими нюансами».

В конце семинара Вячеслав Лебедев прокомментировал журналистам «дело ЮКОСа», которое в конце января было рассмотрено президиумом ВС: «Это высшая инстанция у нас в стране. Это решение надо прочитать и сделать вывод. Я внес представление по двум приговорам. В частности, я внес представление по второму делу в 2012 году». По словам главы ВС, постановление президиума аргументированно: «Вопрос в другом – насколько эти аргументы могут быть приняты стороной в этом деле или гражданами».

Лебедев также отметил, что суды сегодня довольно мягко подходят к наказанию представителей бизнес-сообщества: «Судьи демонстрируют либеральный подход в назначении наказаний в отношении бизнесменов, признанных виновными». За прошлый год в сфере предпринимательства осуждены 2 тыс. человек – 32% таких дел завершилось условными сроками. В 49% случаев были назначены исправительные работы и штраф. Теперь необходимо продумать меры по ужесточению вынесения наказаний, считает глава ВС.

Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"