Республика Индия сама себя провозгласила «самой большой демократией в мире» — в пику, ясное дело, китайским соседям. И ведь хрен с этим определением поспоришь. В Индии непрерывно проходят какие-нибудь выборы: то президентские, то парламентские, то губернаторские, то в сельсовет. Трудно найти в стране такой клочок обитаемой суши, который не был бы круглогодично увешан партийными плакатами, флагами и портретами кандидатов на разные выборные должности.

Самое поразительное — что выборы в Индии не только проводятся (этим и в России мало кого удивишь), но даже приносят разные результаты, подчас неожиданные. До формулы преферансных шулеров «кто считает — тот и выигрывает» самая большая демократия в мире за 66 лет существования не созрела. Тут по результатам выборов реально меняют власть — и в сельсоветах, и в штатах, и по всей стране. Например, в законодательной ассамблее Гоа два года назад правящий в стране Индийский национальный конгресс получил всего 9 мест из 40, и правительство штата сформировала нацистская Bharatiya Janata Party (BJP). По иронии судьбы, её самым популярным политиком в штате в очередной раз оказался католик Фрэнсис де Суза из Мапсы (не путать с одноимённой баронессой, спикером британской Палаты лордов): конкурента из ИНК . А уж в католических деревнях, живущих исключительно от доходов с туризма, выбирать в сельские старосты хинду-нацистов из BJP с их лозунгом «Индия для индусов» давно стало хорошей традицией...

А самое смешное — что покуда индийская пресса и элита гордится статусом «самой большой демократии в мире», простому народу вся эта электоральная петрушка, похоже, изрядно поднадоела. На прошедших выходных мне довелось трижды услышать от односельчан совершенно однотипные проклятия в адрес плутоватых властей, дурящих мозг избирателю накануне выборов. Таксист обратил моё внимание на ремонтирующиеся просёлочные дороги в моржымских джунглях и сказал возмущённо:
— Каждый раз, как выборы, так они дорогу чинят...
Владелец ресторана, которого я спросил про обычные в наших выселках отключения электричества, заметил презрительно:
— Подстанцию новую строят, сволочи: выборы у них на носу...
А лодочник, которого я спросил о судьбе давно готового к открытию моста через реку Терехоль, отвечал с циничной ухмылкой:
— Куда ж они денутся, у них же выборы...

Глядя из Москвы, где семилетнюю эпопею алабяно-балтийского долгостроя не сумели завершить к первым за десятилетие мэрским выборам, понять причины недовольства индийских друзей довольно непросто. Но, видимо, в Индии никогда не слышали про Алабяно-балтийский тоннель. Зато слышали про несвободный Китай, где дороги и ЛЭПы строятся круглогодично, безо всякой оглядки на электоральный цикл.