Главная страница Новости Глава «Роснано» предлагает инвестировать средства Пенсионного фонда в нанотехнологии

Глава «Роснано» предлагает инвестировать средства Пенсионного фонда в нанотехнологии

31.01.2014
http://www.km.ru/economics/2014/01/30/rosnano/731113-pensiya-dlya-chubaisa

Глава «Роснано» предлагает инвестировать средства Пенсионного фонда в нанотехнологии

Чем-то не тем занимается наш Пенсионный фонд. Все кричит о каком-то дефиците, о невозможности обеспечить стареющее поколение достойными средствами, о реформе. Всё – тлен. У Пенсионного фонда есть деньги – почти 2 триллиона рублей, и эти деньги непременно надо куда-нибудь деть. На какое-нибудь полезное дело, которое когда-нибудь потом даст отдачу. Ну, не скоро. Потому что на достойные пенсии все равно всем не хватит.

В общем, на последнюю кубышку нашего государства положил глаз глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Не то чтобы он и раньше не заглядывался на эти средства, но, видимо, вступив в новую должность (с поста председателя правления «Роснано» он плавно перекочевал в кресло главы УК «Роснано», которая теперь будет выполнять эти функции), он понял, что пришла пора действовать по-взрослому.

Деньги он обещает взять не навсегда. Чубайс твердо уверен, что уже к 2017 году «Роснано» станет безубыточной компанией (в 2012 году потери составили почти 25 миллиардов рублей по РСБУ), а еще через год инвесторы и акционеры получат первые дивиденды. Как можно предполагать, впереди ожидается качественный рывок. Но для этого необходимо привлечь деньги – 150 миллиардов рублей до 2020 года. Сущие, как вы понимаете, пустяки. Но отчего-то инвесторы, услышав это заманчивое предложение, в очередь не становятся. Чубайс даже решил их поддержать собственным примером, признавшись, что купил символический 1% акции «УК «Роснано». О цене он не распространяется. Ждет официальной оценки компании, и тогда вместе с другими менеджерами обещает докупить еще, уже по рыночной стоимости. Но инвесторы все равно не клюют.

Видимо, устав ждать, Чубайс и решился на активную атаку Пенсионного фонда. «Если вы возьмете европейские или американские аналоги, вы увидите, что инвестором № 1 в мире является Пенсионный фонд. Он, диверсифицируя свои активы, имеет право небольшую долю актива в размере 2-4% вкладывать в проекты такого рода, который создаем мы», – сказал глава «Роснано», и тут же посетовал, что сейчас это юридически запрещено. Но выход есть – нужно усовершенствовать пенсионное законодательство (а, как мы помним, Чубайс – мастер совершенствования). Соответствующие консультации и правительстве, и в администрации президента уже проходят. А если предложение не будет реализовано, Чубайс пугает тем, что пойдет за помощью к иностранным инвесторам.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин не против того, чтобы пенсионные средства находили себе достойное применение, но инициатива Чубайса не кажется ему удачной. «Пенсионные средства, несомненно, должны инвестироваться, однако объект инвестирования должен быть надежным и приносить стабильный положительный результат. В данном отношении предложение не выглядит перспективным», – отмечает аналитик.

Директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов считает, что эта идея однозначно обречена и что другим участникам рынка это тоже особенно не придется по вкусу. «Пенсионный фонд – инвестор крупный, но неповоротливый, неуклюжий. По скорости на новых рынках везде и во всем отстает. На рынке говорят, что появление Пенсионного фонда среди его участников – первый признак скорого падения цен», – делится информацией аналитик.

Обращение к Пенсионному фонду, очевидно, означает последнюю степень отчаяния. Понятно, что Чубайс может претендовать только на те средства, которые находятся в ВЭБе. И достать их оттуда – вот главная задача главы «Роснано». И даже если одной госкорпорации разрешить вкладывать средства в другую – вряд ли средства пенсионеров прямиком отправятся в нанотехнологии. Риски там слишком высоки, а ВЭБ – солдат консервативный. Правда, при этом еще и дисциплинированный, поэтому, если Родина прикажет, то...

Но, конечно же, Чубайсу надо поторопиться. Пенсионные деньги и так уже намозолили глаза всем, кому могли. Вот и министр экономического развития Алексей Улюкаев туда же. Правда, он вписался за НПФ. На днях чиновник предложил разрешить им активнее инвестировать средства в российские активы, в том числе в капиталы отечественных банков.

В общем, идея в массы пошла. Ну а как далеко она зайдет, поймем, когда выйдем на пенсию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года