Главный цензор России глава Роскомнадзора Александр Жаров пожаловался в своем интервью ИТАР-ТАСС на нехватку денег на цензуру. Оказывается, ему не хватает самой малости - 34 млн. рублей, которые необходимо потратить, чтобы обеспечить фильтрацию всех картинок, музыки и фильмов в Интернете. При этом Жаров выразил готовность неким непонятным образом следить за локальными и домовыми сетями, но для этого ему опять же нужны деньги налогоплательщиков.

Радует скромность запросов отечественной цензуры. Видно, что за идею сражаются люди. Впрочем, есть одна очень вероятная теория о том, что фильтрации контента "помогут" и заинтересованные правообладатели (есть же и спорные ситуации, которые будет так приятно разрешить в досудебном порядке), поэтому реальные доходы ведомства вырастут куда больше. Кстати, остается непонятным вопрос о том, почему вообще налогоплательщики обязаны оплачивать борьбу с пиратским контентом. Охрану в магазинах, например, оплачивают их собственники за свой счет.

Быть может, если мы даже встанем на сторону защиты прав собственности на идеальные объекты, было бы разумнее финансировать ведение реестров напрямую выгодоприобретателями? А то получается как всегда: прибыль частная, а убытки общие. Тем более это позволит понять реальную цену авторского права в России. Не вызывает никаких сомнений, что большинство отечественной контентной продукции никогда не окупится даже если полностью заблокировать весь Интернет. Поэтому вполне логично, что правообладатель сам посчитает свои риски и решит для себя вопрос о целесообразности финансирования работы соответствующих органов.

Но даже до этой простой идеи наши цензоры и законодатели додуматься не могут или не хотят. А между тем экономическая ситуация в стране такова, что необходимо срочное сокращение расходов бюджета и снижение налогов. Игры в Старшего Брата нам не по карману. Игры в тоталитаризм - это для богатых.