Главная страница Новости ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБЫСК У ЖУРНАЛИСТОВ ИНФОРМАГЕНТСТВА ПРИМАМЕДИА В ЮЖНОСАХАЛИНСКЕ И ВЛАДИВОСТОКЕ

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБЫСК У ЖУРНАЛИСТОВ ИНФОРМАГЕНТСТВА ПРИМАМЕДИА В ЮЖНОСАХАЛИНСКЕ И ВЛАДИВОСТОКЕ

16.12.2013
Анна СЕЛЕЗНЕВА

                                                              – ГРОМКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС  В РОССИИ И ЯПОНИИ

 

 

 

Как мы уже сообщали, в конце ноября в журналистский офис информационного агентства «СахалинМедиа» нагрянула с обыском полиция. Они изъяли всю оргтехники, запретив журналистам записывать, снимать и звонить по телефонам. 4 часа сотрудницы известного информационного агентства не могли ни выйти из офиса, ни связаться с руководителями головного агентства во Владивостоке – ПримаМедиа.

Выяснилось, что дознаватели разыскивали оригинал письма, отправленного летом Президенту В.Путину жителями рыбацкого села.  Естественного, они ничего не нашли. Тогда сахалинские следователи пересели на самолёт и рванулись во Владивосток – в головной офис информационного агентства PRIMAMEDIA. Здесь они тоже остановили работу журналистов, провели обыск и вызвали на допрос генерального директора агентства  Виктора Суханова. «В настоящее время, -комментирует генеральный директор крупного и известного  агентства, - профессии журналиста становится опасным занятием. Писать правду и освещать честно, добросовестно и объективно события, которые происходят не только в больших городах, но и маленьких затерянных островных поселках на Дальнем Востоке стало, как ни странно, опасным фзанятием. И часто именно журналист, защищая интересы простых граждан, отстаивая справедливость, становится мишенью для силового воздействия правоохранительных органов. Не хотелось бы думать, что полиция, которая призвана служить народу и защищать его интересы, превратилась в карательный орган в руках богатых  так называемых "слуг народа"…

Галина Арапова,  известный европейский юрист, директор Центра защиты прав прессы, считает действия силовиков в редакции ИА SakhalinMedia, обыск и изъятие всей техники демонстрацией  силы, желанием поставить на место и показать, кто в доме хозяин…. По ее словам, «таким образом власть пытается продемонстрировать, что сенатор Верховский является человеком, которого обижать нельзя. Но при этом член Совета Федерации является публичным политиком и должен терпеть критику в свой адрес, особенно, когда она исходит от людей, живущих на территории, которую он представляет в Федеральном Собрании. Такова позиция и российского законодательства, и Европейского суда по правам человека, хотя в данном случае  власть попыталась продемонстрировать, что сенатор Верховский – человек, которого обижать нельзя… …«Я считаю, что это абсолютная гиперреакция со стороны правоохранительных органов,демонстрирующая желание поставить редакцию SakhalinMedia на место, комментирует Галина Арапова. - В  стране столько серьезных проблем, в том числе в области коррупции, преступлений против личности, насилия, что я считаю, что для правоохранительных органов абсолютно неадекватно применять такое количество усилий, такое количество следователей на расследование дела………. Дело в том, что на  компьютерах журналистов хранится информация, которая касается не только данного письма. Там может быть информация, касающаяся конфиденциальных источников информации, с которыми журналисты работают по другим публикациям.

Закон о средствах массовой информации относит охрану  источника информации к профессиональной тайне, которая может быть раскрыта  только по требованию суда, никакие правоохранительные органы не могут  требовать от журналиста раскрытия источника информации.

 В этой ситуации я усматриваю определенное покушение на профессиональную тайну журналиста, на конфиденциальный источник информации. Зачем им нужна копия, если  практически полный текст письма опубликован в интернет-СМИ? Для того, чтобы посмотреть, от кого оно пришло по электронной почте? Для того, чтобы найти того человека, который переслал журналистам это письмо? Какова необходимость?

 В этой ситуации стоит под угрозой не только самостоятельность редакции и  возможность в принципе работать, но и вопрос, связанный с охраной      конфиденциального источника информации, что в принципе является достаточно  существенным нарушением.

 Европейский суд уже вынес решение по аналогичному делу (дело издательского дома «Sanoma против Нидерландов»), в котором было четко сказано, что изъятие в рамках уголовного дела оборудования в редакции, которое ставит под угрозу источник информации, является серьезным нарушением прав журналистов, прав на свободу слова, выражение мнения, а также является нарушением статьи 10-й Европейской  конвенцией.

… Такой гиперреакцией, такой демонстрацией, кто в доме хозяин, российские  правоохранительные органы фактически поставили свое же государство, которое они представляют, в ситуацию, когда оно нарушило международные обязательства на уровне Европейской конвенции….»

 

                                                                          Хххх

Медиахолдинг PrimaMedia, в который входит и информационное агентство IrkutskMedia, подал жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов.

Совет по правам человека при Президенте России  направил обращение к прокурору Сахалинской области  Николаю Рябову с просьбой провести проверку и разобраться в ситуации.

 В Генеральную прокуратуру обратился Союз журналистов России. Известный телеведущий Владимир Познер заинтересовался проблемой журналистов из Приморья и Сахалина и передал обращение журналистов  Председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

«Сложилась  глубокая порочная практика преследовать людей, которые обратились с жалобой к президенту страны или другому высокопоставленному лицу. Это обессмысливает все базовые права, обозначенные в Конституции РФ. Мы считаем такие действия полиции грубым нарушением прав людей, которые написали жалобу, а также прав журналистов, которые ее опубликовали», - прокомментировал ситуацию секретарь Союза журналистов РФ, член комитета по защите прав журналистов Павел Гутионтов.

Глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пообещал направить депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность и законность действий сахалинских правоохранительных органов по отношению к информационному агентству SakhalinMedia. Председатель Союза журналистов России в Иркутской области Александр Гимельштейн уверен, что чрезмерность действий полиции в отношении редакции ИА SakhalinMedia очевидна, любые законные действия сотрудников правоохранительных органов не должны препятствовать деятельности журналистов.

Проблему медиахолдинга PrimaMedia рассмотрели и в комиссии по свободе информации и правам журналистов…. Спокойней всех реагировал, пожалуй пресс-секретарь губернатора Баяндин: дескать,  блокировать работу СМИ негоже, ну, пусть в суд подают…

Михаил  Федотов, председатель  Совета по правам человека при Президенте России, сразу же обратился к прокурору Сахалинской области. Областная прокуратура отреагировала мгновенно.

Обыском в офисах журналистов Южно-Сахалинска и Владивостока заинтересовались уже и иностранные  СМИ. Так, японская газета «Хоккайдо Симбун»   напечатала статью об обыске и изъятии аппаратуры у журналистов SakhalinMedia.

В субботу 14 декабря в Москве участники международной конференции «Свобода слова: российские реалии» , выслушав журналистов PRIMAMEDIA c Сахалина и из Владивостока, оценили состояние свободы слова и независимости журналистов Дальнего Востока.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У депутата в Приморье судебные приставы арестовали продуктовый магазин за долги перед Примтеплоэнерго «Учителей будущего» ищут среди педагогов Приморья Работу стивидорной компании приостановили в Приморье за нарушение экологических норм Господин Силуанов говорит что денег нет! Новая выставка фотографий показала животных и природу глазами детей Всем педагогам — одинаковые зарплаты! Браслеты со штрих-кодами вместо медицинских карт начали выдавать пациентам в Приморье Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и общие планы. Пресс-конференция Альянса 6 декабря Нас больше 300 тысяч. Вышел фильм «Фигуранты» о «московском деле» Вентиляция легких от Ростеха Флешмоб #НастоящиеМужчиныЗаЗакон – присоединяйтесь! Сейчас важен ваш голос Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт Суд с ДГИ Светлана Кожухарь: "Продолжим бороться за зарплаты в отрасли"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года