Главная страница Новости ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБЫСК У ЖУРНАЛИСТОВ ИНФОРМАГЕНТСТВА ПРИМАМЕДИА В ЮЖНОСАХАЛИНСКЕ И ВЛАДИВОСТОКЕ

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБЫСК У ЖУРНАЛИСТОВ ИНФОРМАГЕНТСТВА ПРИМАМЕДИА В ЮЖНОСАХАЛИНСКЕ И ВЛАДИВОСТОКЕ

16.12.2013
Анна СЕЛЕЗНЕВА

                                                              – ГРОМКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС  В РОССИИ И ЯПОНИИ

 

 

 

Как мы уже сообщали, в конце ноября в журналистский офис информационного агентства «СахалинМедиа» нагрянула с обыском полиция. Они изъяли всю оргтехники, запретив журналистам записывать, снимать и звонить по телефонам. 4 часа сотрудницы известного информационного агентства не могли ни выйти из офиса, ни связаться с руководителями головного агентства во Владивостоке – ПримаМедиа.

Выяснилось, что дознаватели разыскивали оригинал письма, отправленного летом Президенту В.Путину жителями рыбацкого села.  Естественного, они ничего не нашли. Тогда сахалинские следователи пересели на самолёт и рванулись во Владивосток – в головной офис информационного агентства PRIMAMEDIA. Здесь они тоже остановили работу журналистов, провели обыск и вызвали на допрос генерального директора агентства  Виктора Суханова. «В настоящее время, -комментирует генеральный директор крупного и известного  агентства, - профессии журналиста становится опасным занятием. Писать правду и освещать честно, добросовестно и объективно события, которые происходят не только в больших городах, но и маленьких затерянных островных поселках на Дальнем Востоке стало, как ни странно, опасным фзанятием. И часто именно журналист, защищая интересы простых граждан, отстаивая справедливость, становится мишенью для силового воздействия правоохранительных органов. Не хотелось бы думать, что полиция, которая призвана служить народу и защищать его интересы, превратилась в карательный орган в руках богатых  так называемых "слуг народа"…

Галина Арапова,  известный европейский юрист, директор Центра защиты прав прессы, считает действия силовиков в редакции ИА SakhalinMedia, обыск и изъятие всей техники демонстрацией  силы, желанием поставить на место и показать, кто в доме хозяин…. По ее словам, «таким образом власть пытается продемонстрировать, что сенатор Верховский является человеком, которого обижать нельзя. Но при этом член Совета Федерации является публичным политиком и должен терпеть критику в свой адрес, особенно, когда она исходит от людей, живущих на территории, которую он представляет в Федеральном Собрании. Такова позиция и российского законодательства, и Европейского суда по правам человека, хотя в данном случае  власть попыталась продемонстрировать, что сенатор Верховский – человек, которого обижать нельзя… …«Я считаю, что это абсолютная гиперреакция со стороны правоохранительных органов,демонстрирующая желание поставить редакцию SakhalinMedia на место, комментирует Галина Арапова. - В  стране столько серьезных проблем, в том числе в области коррупции, преступлений против личности, насилия, что я считаю, что для правоохранительных органов абсолютно неадекватно применять такое количество усилий, такое количество следователей на расследование дела………. Дело в том, что на  компьютерах журналистов хранится информация, которая касается не только данного письма. Там может быть информация, касающаяся конфиденциальных источников информации, с которыми журналисты работают по другим публикациям.

Закон о средствах массовой информации относит охрану  источника информации к профессиональной тайне, которая может быть раскрыта  только по требованию суда, никакие правоохранительные органы не могут  требовать от журналиста раскрытия источника информации.

 В этой ситуации я усматриваю определенное покушение на профессиональную тайну журналиста, на конфиденциальный источник информации. Зачем им нужна копия, если  практически полный текст письма опубликован в интернет-СМИ? Для того, чтобы посмотреть, от кого оно пришло по электронной почте? Для того, чтобы найти того человека, который переслал журналистам это письмо? Какова необходимость?

 В этой ситуации стоит под угрозой не только самостоятельность редакции и  возможность в принципе работать, но и вопрос, связанный с охраной      конфиденциального источника информации, что в принципе является достаточно  существенным нарушением.

 Европейский суд уже вынес решение по аналогичному делу (дело издательского дома «Sanoma против Нидерландов»), в котором было четко сказано, что изъятие в рамках уголовного дела оборудования в редакции, которое ставит под угрозу источник информации, является серьезным нарушением прав журналистов, прав на свободу слова, выражение мнения, а также является нарушением статьи 10-й Европейской  конвенцией.

… Такой гиперреакцией, такой демонстрацией, кто в доме хозяин, российские  правоохранительные органы фактически поставили свое же государство, которое они представляют, в ситуацию, когда оно нарушило международные обязательства на уровне Европейской конвенции….»

 

                                                                          Хххх

Медиахолдинг PrimaMedia, в который входит и информационное агентство IrkutskMedia, подал жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов.

Совет по правам человека при Президенте России  направил обращение к прокурору Сахалинской области  Николаю Рябову с просьбой провести проверку и разобраться в ситуации.

 В Генеральную прокуратуру обратился Союз журналистов России. Известный телеведущий Владимир Познер заинтересовался проблемой журналистов из Приморья и Сахалина и передал обращение журналистов  Председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

«Сложилась  глубокая порочная практика преследовать людей, которые обратились с жалобой к президенту страны или другому высокопоставленному лицу. Это обессмысливает все базовые права, обозначенные в Конституции РФ. Мы считаем такие действия полиции грубым нарушением прав людей, которые написали жалобу, а также прав журналистов, которые ее опубликовали», - прокомментировал ситуацию секретарь Союза журналистов РФ, член комитета по защите прав журналистов Павел Гутионтов.

Глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пообещал направить депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность и законность действий сахалинских правоохранительных органов по отношению к информационному агентству SakhalinMedia. Председатель Союза журналистов России в Иркутской области Александр Гимельштейн уверен, что чрезмерность действий полиции в отношении редакции ИА SakhalinMedia очевидна, любые законные действия сотрудников правоохранительных органов не должны препятствовать деятельности журналистов.

Проблему медиахолдинга PrimaMedia рассмотрели и в комиссии по свободе информации и правам журналистов…. Спокойней всех реагировал, пожалуй пресс-секретарь губернатора Баяндин: дескать,  блокировать работу СМИ негоже, ну, пусть в суд подают…

Михаил  Федотов, председатель  Совета по правам человека при Президенте России, сразу же обратился к прокурору Сахалинской области. Областная прокуратура отреагировала мгновенно.

Обыском в офисах журналистов Южно-Сахалинска и Владивостока заинтересовались уже и иностранные  СМИ. Так, японская газета «Хоккайдо Симбун»   напечатала статью об обыске и изъятии аппаратуры у журналистов SakhalinMedia.

В субботу 14 декабря в Москве участники международной конференции «Свобода слова: российские реалии» , выслушав журналистов PRIMAMEDIA c Сахалина и из Владивостока, оценили состояние свободы слова и независимости журналистов Дальнего Востока.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года