Главная страница Новости Мистер Кемел. Как семья Токаева связана с Россией

Мистер Кемел. Как семья Токаева связана с Россией

13.01.2022
https://www.currenttime.tv

В понедельник на онлайн-заседании ОДКБ Владимир Путин перепутал имя казахстанского президента Токаева, назвав его не Касым-Жомартом, а Кемелом Жомартовичем. Оговорка может быть неслучайной: Кемел (или Кемель) – это имя отца Токаева, автора книг о советских чекистах в Казахстане. Это же имя в 2019 году, когда Токаев стал и.о. президента Казахстана, взял себе в качестве фамилии его сын Тимур, у которого Радио Свобода и Настоящее Время нашли российский бизнес-актив: в 2016 году он входил в совет директоров ОАО "Маяк". Это акционерное общество владеет одноименным жилым комплексом в подмосковных Химках, который получил скандальную известность из-за жалоб местных жителей, обвинявших застройщика в уничтожении единственного общедоступного стадиона в городе.

По одной из версий, беспорядки в Казахстане в начале 2022 года стали следствием межклановой борьбы между людьми Токаева и представителями его предшественника, многолетнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как нам удалось выяснить, еще пять лет назад сын Касым-Жомарта Токаева от его российской жены был тесно интегрирован в одну из бизнес-структур, связанных с Назарбаевым и управлявшихся его "кошельком" Кенесом Ракишевым. По неподтвержденным данным, после начала протестов Ракишев покинул Казахстан.

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, 2019 год
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, 2019 год

Как Токаев развелся с "Российской Федерацией"

На странице Касым-Жомарта Токаева в "Википедии" говорится, что он был женат на Надежде Давыдовне Токаевой. На официальном сайте президента Казахстана сказано лишь, что Токаев разведен и имеет сына по имени Тимур. Когда Токаев вступал в должность президента в 2019 году, казахстанские СМИ заметили на его руке обручальное кольцо – но на последующих фотографиях оно исчезло. Тогда же журналистам удалось найти довольно скупую информацию о жене Токаева, Надежде Давыдовне. В 2020 году издание acca.media обнаружило, что в 2011 году Надежда Токаева была почетным президентом Женской гильдии ООН – сам Токаев в то время работал заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Казахстанские СМИ писали, что Надежда Токаева – россиянка. В российском коммерческом реестре есть ее полная тезка: в 2005 году Надежда Давыдовна Токаева была зарегистрирована в Москве в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося сдачей недвижимости в аренду. Номер российского паспорта Надежды Токаевой, заканчивающийся на цифры 940, неоднократно публиковался в телеграм-каналах. Тот же номер можно найти в нескольких утечках персональных данных и кредитных историй россиян. Сервис проверки паспортов на сайте МВД указывает: российский паспорт Токаевой по-прежнему действителен.

Именно российское гражданство Надежды Токаевой, по версии казахстанских СМИ, могло стать причиной ее развода с Касым-Жомартом, когда он стал исполняющим обязанности президента Казахстана. В отличие от матери, у Тимура российского паспорта нет.

В декабре 2021 года внесенный Минюстом в список "иноагентов" Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал ролик о том, как Росреестр убирает в своей базе данных имена и фамилии высокопоставленных российских чиновников, заменяя их словами "Российская Федерация". В расследовании говорится и о бывшей супруге Касым-Жомарта Токаева и ее сыне Тимуре. В старых выписках из Росреестра их имена были указаны в качестве владельцев квартир в центре Москвы на улице Усачева и в Последнем переулке, но с 2020 года собственниками этих квартир также значится "Российская Федерация".

Дом, в котором Тимур Токаев владеет квартирой площадью 198 кв.метров:

Как выяснили Радио Свобода и Настоящее Время, за словосочетанием "Российская Федерация" скрыты и несколько объектов подмосковной недвижимости, принадлежавших Надежде Токаевой. В их числе – дом в поселке Абрамцево. У местных поселок известен как "генеральские дачи": участки высокопоставленным военным там раздавал еще Сталин. Покупателем одной из дач, принадлежавших Токаевой, в 2008 году стала семья московской журналистки Евгении Лавут и кинопродюсера Евгения Гиндилиса. Как рассказала Евгения Лавут Радио Свобода, Надежда Токаева при продаже дома жаловалась, что его трудно утеплить, и говорила, что переезжает в Крым, а спустя два года, в 2010-м, вывезла оттуда старый диван и демонтированную лестницу.

Из швейцарского колледжа – в Химки

"Я здесь вырос, учился, здесь живу. На стадионе "Маяк" занимался спортом. Всегда эта территория была доступна. Теперь все перекрыто, и непонятно даже, где с друзьями поиграть в футбол", – рассказывал житель подмосковных Химок журналистам в 2014 году, возмущаясь планами строительства жилого комплекса "Маяк" на месте одноименного стадиона. Борьбе местных жителей с застройщиком посвящены десятки публикаций в российских СМИ и на сайте "Экооборона Московской области". Однако Химкинский суд в 2014-м встал на сторону застройщика.

Несмотря на протесты, ЖК все-таки был построен. Квартиры по цене от 140 до 220 тысяч рублей за 1 кв. метр в нем можно купить и сейчас.

Радио Свобода и Настоящее Время обнаружили в открытых источниках [pdf] годовой отчет выступившего заказчиком этого строительства ОАО "Маяк" за 2016 год, из которого следует, что одним из членов совета директоров общества в то время был сын нынешнего казахстанского президента Тимур Токаев. В документе приведены ранее не публиковавшиеся сведения о его биографии: "Образование – высшее. Кандидат политических наук. Колледж Леман, Женева, Швейцария – диплом общеобразовательного колледжа Вебстерский университет, Бельвю, Швейцария. Дипломатическая академия министерства иностранных дел РФ".

В интернете можно найти диссертацию Тимура Токаева, которую он защитил в академии МИДа в 2009 году: "Стратегия республики Казахстан в отношении Запада. Национальные интересы, приоритеты, направления". Фамилия Назарбаева упоминается в ней 112 раз на 215 страницах. Путин встречается один раз, Обама – шесть, Буш – 14 раз. "Россия – единственный союзник Казахстана", – пишет Токаев-младший

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года