Главная страница Новости Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия

Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия

13.01.2022
DW

Контракт на перевозку белорусского калия по железным дорогам Литвы противоречит литовским национальным интересам. Поэтому с 1 февраля действие контракта с "Беларуськалием" прекращается, заявили в Вильнюсе.

Здание Беларуськалия в Солигорске

Здание "Беларуськалия" в Солигорске

Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия по литовским железным дорогам. Действие соответствующего контракта с компанией по производству удобрений "Беларуськалий" прекращается с 1 февраля, сообщил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис на заседании правительства в Вильнюсе в среду, 12 января.

На заседании литовский кабинет подтвердил вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами (ЛЖД) и "Беларуськалием" противоречит интересам национальной безопасности Литвы и подлежит расторжению.

Контракт о перевозке белорусского калия

Литовские железные дороги подписали соглашение с "Беларуськалием" весной 2018 года, срок его действия истекает в конце 2023 года. По условиям договора, через Литву и порт в Клайпеде ежегодно перевозится до 11 млн тонн белорусских удобрений.

Железнодорожный транзит калийных удобрений через Литву продолжается до сих пор, несмотря на санкции, введенные США против "Беларуськалия" с 8 декабря. Это объясняется тем, что еще до вступления санкций в силу Беларусь перечислила ЛЖД аванс на несколько месяцев вперед.

Ситуация с транзитом стала причиной скандала в правительстве Литвы - о готовности подать в отставку заявили глава МИД Габриэль Ландсбергис и министр транспорта страны Скуодис. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала найти решение с минимальным ущербом для страны. Представитель ЛЖД заявил, что компания ищет способы вернуть аванс, уплаченный "Беларуськалием". По информации литовских СМИ, речь идет примерно о 10 млн евро.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года