Главная страница Новости КАЗАХСТАН. Во время массовых беспорядков офисы телеканалов подверглись нападению

КАЗАХСТАН. Во время массовых беспорядков офисы телеканалов подверглись нападению

12.01.2022
Анна Лебедева, ФЗГ, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Алма-Атинский офис межгосударственной телерадиокомпании «Мир», созданной в 1992 году соглашением глав государств-участников СНГ, подвергся нападению участниками массовых беспорядков.

«Злоумышленники разгромили производственный комплекс, уничтожили рабочие места журналистов. Мы получали сообщения в соцсетях о том, что они требовали выхода в прямой эфир. Но на самом деле эта информация не соответствует действительности. Все наши коллеги были своевременно эвакуированы из офиса благодаря действиям руководства национального представительства и акимата Алматы. В настоящий момент мы планируем обратиться в правоохранительные органы Казахстана для возбуждения уголовного дела по факту нанесения материального ущерба», - заявил в эфире телеканала «Мир» заместитель руководителя телекомпании Алексей Иконников.

Толпа ворвалась и в офисы российского новостного сетевого агентства Sputnik в Казахстане, расположенные в зданиях на площади Республики в Алма-Ате. Митингующие около часа удерживали в здании корреспондента этого издания.

Также были разгромлены расположенные в Алма-Ате редакции телевизионных каналов «Хабар 24», «Евразия», «КТК» и «Казахстан». Один из сотрудников телеканала «Казахстан» пострадал во время нападения участников беспорядков. Нанесенный телекомпаниям ущерб ещё не подсчитан.

Как заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире телеканала «Хабар 24», «террористы попытались выйти в эфир на разных телеканалах». Когда вооруженные дубинками митингующие ворвались в корреспондентский пункт телеканала «Мир 24», они потребовали, чтобы им предоставили возможность выйти в прямой эфир, но им не удалось этого добиться.

Абаев сообщил, что было предпринято несколько попыток выйти в эфир и на центральном телевидении, однако пограничные войска дважды отбили нападения на телебашню «Коктобе» в Алма-Ате.

Как сообщают корреспонденты российских СМИ, освещающие все происходящее в Казахстане, войска из Алма-Аты выведены (по официальной версии - в связи с «нормализацией обстановки»), однако в неофициальных разговорах российским журналистам советуют не сообщать своим собеседникам, что они прибыли из Москвы.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года