Главная страница Новости Президент Казахстана заявил о попытке госпереворота в стране

Президент Казахстана заявил о попытке госпереворота в стране

10.01.2022
https://tvrain.ru/news, внесены Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране была совершена попытка государственного переворота. Об этом он сказал на онлайн-саммите ОДКБ, посвященном событиям в Казахстане.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие», — сказал Токаев.

По его словам, требования мирных протестующих были удовлетворены, но для «организаторов агрессии против Казахстана это не имело значение». Он утверждает, что «вооруженные боевики» использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов.

«Все эти боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственных изоляторов, банков, телеканалов», — сказал Токаев.

Он также заявил «о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков». Они, по его словам, «по ночам нападали на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников».

«Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти», — сказал президент Казахстана.

Протесты с Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения с силовиками. 5 января Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева, и пообещал действовать «жестко» против демонстрантов. Он также приказал вести огонь по «террористам» без предупреждения. 

Точное число погибших среди протестующих не сообщалось. Министерство информации сообщало о 164 погибших во время акций протеста, однако затем удалило эту информацию.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Ивановским депутатам запретили критиковать действия власти Глава вологодского муниципалитета обвинил двух журналисток в клевете Инвалид из Коми выиграл суд у приставов о незаконном снятии средств с его счетов «Пришла пешком, а теперь положить три цветочка, видите, и то не пройти» Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА На фоне очередной волны ковида регионы вновь прибегают к приостановке медпомощи Миронов: законопроект ЕР ликвидирует местное самоуправление в России Краснодар. Полицейские избили журналиста Независимая газета обратилась в ЕСПЧ Два полицейских из Казани получили условные сроки за пытки резиновой палкой Рамзан Кадыров обвинил в терроризме члена президентского Совета по правам человека и журналистку «Новой газеты» Пензенская фабрика «Маяк» инициировала проверку, после которой ее обвинили в загрязнении русла Суры Его главными героями были люди моря… Экстренное сообщение о минировании поступило в редакцию 12 часов назад
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года