Главная страница Новости «Беркуту» дали выйти из окружения

«Беркуту» дали выйти из окружения

12.12.2013
Павел Каныгин Специальный корреспондент novayagazeta

Прошлой ночью спецназ разломал половину палаточного лагеря на Майдане. Но так и не взял его

Оказывается, было это вовсе не ночным штурмом, а «обеспечением порядка при демонтаже баррикад представителями коммунальных служб» и «работами по благоустройству территории». Так теперь премьер Азаров и глава МВД Захарченко вынуждены объяснять всем случившееся – и разъяренным киевлянам, и обескураженным Кэтрин Эштон с Викторией Нуланд, отъезда которых власти даже не стали дожидаться.

Впрочем, иностранные репортеры уверяют, что правительство уже не контролирует силовиков – ну как еще объяснить эту тупую самоубийственную затею штурмовать Майдан, когда в городе первые лица европейской и американской дипломатии? Украинские коллеги, правда, толкуют штурм проще: загнанный в угол Янукович готов на все лишь бы вернуться к дореволюционному статус-кво. И даже на кровавую мясорубку – после прекращения штурма мы видели до зубов вооруженных солдат, покидающих здания на Майдане. Позже местные СМИ распространили сообщение источника в силовом блоке: всю ночь, пока спецназ зачищал площадь, на крышах прилегающих домов дежурили снайперы.

Но черт с ними, со снайперами. Лучше – о «благоустройстве территории». Не моргнув, Азаров с Захарченко даже нам, попавшим под раздачу журналистам, лепят эту чушь. Ну где они видели таких представителей коммунальных служб – молодых, цепких лбов с ментовской хмуростью на физиономиях? И почему представители коммунальных служб кидают из-за спин «Беркута» палки и камни? Еще конечно невозможно понять, о каком говорится «обеспечении порядка», если спецназ шел со своими щитами по лагерю как ледокол, размалывая на своем пути и палатки, и столы, и давил людей. Одного пожилого мужчину «Беркут» вообще повалил на костер. Каким-то чудом не схватилась его одежда – кажется, была на нем дубленка – и мы быстро вытянули деда назад.

За несколько ночных часов спецназ разломал половину палаточного лагеря на Майдане. И, казалось, начнет штурм оккупированных вторую неделю Киевсовета и Дома Профсоюзов (здесь находится Штаб Сопротивления). Они и попытались.

Но и там, и там спецназовцев наготове ждали молодые ребята 20-25 лет. В Киевсовете революционная молодежь уже соорудила непроходимые лабиринты, залили даже полы из пожарного гидранта («Чтоб ментам скользко штурмовать было!»), а потом и вовсе окатили водой подъезд и часть Крещатика. «Мэр Попов хотел каток за несколько миллионов? Сделаем бесплатно!».

В холле ребята-националисты раздают противогазы. Парни из внешнего кольца обороны – на крыльце – устрашающе стучат дубинками по пустым бочкам. Умело поддерживают белую завесу, поливая огнетушителем костер. На их удачу все утро ветер дует в сторону «Беркута».

Люди бегут на подмогу к штабу из других концов Майдана. Кто-то кидает в толпу спецназа огнетушитель, туда же летят палки, доски, дрова. В ответ из-за спин спецназа тоже летит что-то. И прилетает на головы журналистам. Защитников штаба все больше, и жесткая потасовка у входа в штаб заканчивается отступлением спецназа.

Небольшая группка спецназовцев меж тем попадает в окружение к демонстрантам на другом конце Майдана. Из-за неожиданного наплыва людей они оказались отрезанными от основных сил и теперь скучковавшихся закрываются руками - щиты у них отобрали демонстранты. «Беркут, стой! – рычит кто-то из них. - Стоим, я сказал!» В окружении возбужденной толпы спецназовцы, кажется, готовились к казни. «Мы не звери!» - кричит кто-то среди из протестующих. «Пропускай! - откликаются рядом. - Пропускай!». Люди выстраиваются живым коридором, давая беркутовцам выйти из окружения к своим – по ту сторону баррикады. Как описывают коллеги, оказавшиеся в первых рядах, напуганные пленники поверили в коридор не сразу – уходили, плотно закрываясь руками. Но уже у баррикад один из них обернулся и сказал: «Спасибо, мужики». К десяти утра войска покинули всю территорию Майдана.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Махачкала. Школьники напали на оператора телеканала, снимавшего в махачкалинском лицее сюжет про убийство ученика Опять по пятницам Галина Арапова теперь дважды иноагент В России идет тихая эпидемия ВИЧ штрихбрейкеры 16 октября на центральной площади Владивостока прошёл «Второй День Кореи» «Союз МС-18» с актрисой Пересильд и режиссером Шипенко приземлился в Казахстане У нас же все бессмертные Журналиста «Комсомольской правды» в Белоруссии Геннадия Можейко задерживали российские силовики, говорят в редакции Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» успешную пристыковался к главному модулю китайской орбитальной станции Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки Британская полиция считает терактом убийство депутата парламента Дэвида Эмесса «Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года