ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Челябинске 6 декабря в суд подан иск, который может стать прецедентным с точки зрения открытости органов власти. Истцом выступает журналистка издания «Про Лесной» Валентина Волкова, ответчиком - Законодательное собрание области.

Поводом стало то, что Волкову не пропустили 25 ноября в здание областного парламента для освещения заседания, на котором обсуждались резонансные поправки в федеральное законодательство, предусматривающие введение QR-кодов.

«Заместитель управляющего делами Кукис и помощник председателя ЗСО Машаров дали указание службе охраны меня не пропускать, - рассказывает корреспондент. - На попытки возразить, что это нарушение закона, с ухмылкой отвечали: «Обжалуйте мои действия». Охранники, которые не представились, также отказались пропускать меня. В итоге два часа я провела перед проходной Заксобрания, но так и не смогла приступить к выполнению своей работы журналиста».

Отметим, на Южном Урале последние полтора года органы власти различных уровней фактически закрылись от СМИ и общественности, объясняя это ограничениями, вызванными пандемией COVID-19.

Так, мэрия Челябинска перестала приглашать СМИ на аппаратные совещания, которые теперь транслируются в сети. Челябинская городская дума также закрыла от посторонних свои заседания и заседания думских комиссий. При этом гордума не могла организовать трансляции своих сессий, хотя это сделали менее крупные муниципалитеты, например Магнитогорск и Миасс.

Областное правительство тоже закрыло от СМИ ключевые мероприятия - заседания правительства и совещание губернатора с главами муниципалитетов. Ранее, до пандемии, эти заседания активно транслировались, плюс у журналистов была возможность прийти на мероприятия и задать вопросы чиновникам. Теперь даже трансляции проводить перестали.